«Табачные нелегалы» нанесли Челябинской области ущерб в 1,5 миллиарда рублей
Торговля нелегальными сигаретами в Челябинской области только за первые 5 месяцев 2019 года причинила федеральному бюджету ущерб в виде недополученных доходов в 1,5 миллиарда рублей. А объем денег, выводимых из легального оборота, составил 2,45 миллиардов рублей. Об этом сообщили участники круглого стола в «Комсомольской правде» накануне, 20 августа.
Челябинск занимает второе место по объему нелегального рынка среди городов миллионников — 24,1%, этот показатель за прошедший год вырос в 7 раз. Для сравнения, по России доля рынка нелегальных сигарет считается на уровне 10,3%.
Способы борьбы с черным рынком нелегальных сигарет в Челябинске обсудили представители областного МВД, таможни, Роспотребнадзора, мэрии, общественных организаций и бизнеса.
![]()
Правоохранительные органы организуют проверки и рейды, но не имеют достаточных полномочий для эффективной борьбы. Как отметили участники мероприятия, за последний год полиция, Роспотребнадзор и таможня Челябинской области возбудили суммарно свыше 300 административных дел по факту оборота нелегальных сигарет, поступивших в основном из стран ЕАЭС, но средний штраф редко превышает 3 тысячи рублей.
— Для эффективной борьбы правоохранительным органам не хватает полномочий — не существует возможности досматривать подозрительных перевозчиков в штатном режиме, для инициирования оперативных мероприятий требуется длительное и сложное согласование, большие ресурсы, а ответственность за оборот нелегальных сигарет достаточно мягкая, чтобы сделать теневой бизнес непривлекательным, — считает начальник отдела МВД России по Челябинской области Илья Косарев.
Нелегальные сигареты представляют серьезную угрозу для добросовестного малого и среднего бизнеса.
— Владельцы небольших магазинов несут большой урон от действий торговцев табачным нелегалом. Чтобы привлечь внимание к проблеме, Ассоциация запустила проект «Честный магазин» — это акции по информированию продавцов и потребителей, расклейка специальных информационных стикеров, отмечающих добросовестную розницу, рейды по выявлению торговли нелегальными сигаретами и мероприятия по привлечению к работе органов власти. Проект уже запущен в Омске, Санкт-Петербурге, Новосибирске, — рассказал председатель Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.
Кроме того, нелегальные сигареты — серьезный драйвер роста подросткового курения. По последним исследованиям каждый второй торговец нелегальными сигаретами в Челябинске, продает сигареты несовершеннолетним.
Участники обсуждения отметили, что правоохранительным органам нужна поддержка общественников и бизнеса, так как в рамках нынешнего законодательства борьба с нелегальными сигаретами не дает эффекта.
Фото: ideas.org.my, «Комсомольская правда»
Лента новостей
Повысят всем, а кому-то не раз: как в 2026 году будут расти пенсии в России
Особенно полезно женщинам 50+: врачи из Челябинска рассказали, с какого напитка начинать утро
Водитель иномарки насмерть сбил 53-летнего велосипедиста в Челябинской области
Похолодание до -10 градусов пообещали синоптики в Челябинской области
В Челябинске запустили фейерверк прямо на парковке, залпы полетели в машины
Билайн защищает клиентов от перехода на мошеннические сайты
Бывшего гендиректора ЧЭМК оставили на свободе по делу об интиме со школьницами
Супруги из Златоуста потеряли более 9 млн рублей после звонка «сотрудника» сотовой компании
Жителям Челябинской области предложили собрать подарки для детей, лечащихся в больницах от онкологии
За лето музей-заповедник «Аркаим» посетили рекордные 150 тысяч туристов из 12 регионов страны
В Челябинске прошёл благотворительный турнир по кёрлингу
Региональный минфин рассказал, на что Челябинская область направила федеральные кредиты
Жителям Челябинской области напомнили о необходимости уплатить налоги до 1 декабря
В Челябинской области подскочил спрос на пекарей, работников кухни и барменов
Суд оставил в СИЗО председателя правления челябинского банка
Челябинцы предложили построить летний кинотеатр и лыжероллерную трассу в Никольской роще