«Табачные нелегалы» нанесли Челябинской области ущерб в 1,5 миллиарда рублей
Торговля нелегальными сигаретами в Челябинской области только за первые 5 месяцев 2019 года причинила федеральному бюджету ущерб в виде недополученных доходов в 1,5 миллиарда рублей. А объем денег, выводимых из легального оборота, составил 2,45 миллиардов рублей. Об этом сообщили участники круглого стола в «Комсомольской правде» накануне, 20 августа.
Челябинск занимает второе место по объему нелегального рынка среди городов миллионников — 24,1%, этот показатель за прошедший год вырос в 7 раз. Для сравнения, по России доля рынка нелегальных сигарет считается на уровне 10,3%.
Способы борьбы с черным рынком нелегальных сигарет в Челябинске обсудили представители областного МВД, таможни, Роспотребнадзора, мэрии, общественных организаций и бизнеса.
![]()
Правоохранительные органы организуют проверки и рейды, но не имеют достаточных полномочий для эффективной борьбы. Как отметили участники мероприятия, за последний год полиция, Роспотребнадзор и таможня Челябинской области возбудили суммарно свыше 300 административных дел по факту оборота нелегальных сигарет, поступивших в основном из стран ЕАЭС, но средний штраф редко превышает 3 тысячи рублей.
— Для эффективной борьбы правоохранительным органам не хватает полномочий — не существует возможности досматривать подозрительных перевозчиков в штатном режиме, для инициирования оперативных мероприятий требуется длительное и сложное согласование, большие ресурсы, а ответственность за оборот нелегальных сигарет достаточно мягкая, чтобы сделать теневой бизнес непривлекательным, — считает начальник отдела МВД России по Челябинской области Илья Косарев.
Нелегальные сигареты представляют серьезную угрозу для добросовестного малого и среднего бизнеса.
— Владельцы небольших магазинов несут большой урон от действий торговцев табачным нелегалом. Чтобы привлечь внимание к проблеме, Ассоциация запустила проект «Честный магазин» — это акции по информированию продавцов и потребителей, расклейка специальных информационных стикеров, отмечающих добросовестную розницу, рейды по выявлению торговли нелегальными сигаретами и мероприятия по привлечению к работе органов власти. Проект уже запущен в Омске, Санкт-Петербурге, Новосибирске, — рассказал председатель Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.
Кроме того, нелегальные сигареты — серьезный драйвер роста подросткового курения. По последним исследованиям каждый второй торговец нелегальными сигаретами в Челябинске, продает сигареты несовершеннолетним.
Участники обсуждения отметили, что правоохранительным органам нужна поддержка общественников и бизнеса, так как в рамках нынешнего законодательства борьба с нелегальными сигаретами не дает эффекта.
Фото: ideas.org.my, «Комсомольская правда»
Лента новостей
В Челябинске водитель Hyundai сбил 49-летнюю женщину
Челябинских мам бойцов СВО поздравили с Днём матери
Челябинского перевозчика оштрафуют почти на полмиллиона за опасные маршрутки
В Челябинске при столкновении иномарок пострадали двое взрослых и ребёнок
В Челябинске за разглашение государственной тайны задержали адвоката
Следов крови нет: в Минэкологии рассказали, куда пропала семья лебедей из Сосновки
В Челябинской области водитель-бесправник погиб в ДТП, которое спровоцировал сам
Суд оставил в СИЗО сотрудницу челябинского ОСФР, обвиняемую в передаче взятки
За содержание рекультивированной свалки в Челябинске подрядчику заплатят свыше 100 млн
Почему сложно сносить аварийные дома и другие проблемы КРТ обсудили на масштабном форуме
Полиция и ОМОН задержали 13 мигрантов на рынке под Челябинском
Жители челябинского посёлка сообщили об убийстве семьи лебедей
Жители Челябинской области активно отправляют вопросы перед прямой линией с губернатором
Билайн запускает кампанию по сбору на оборудование для «ЛизаАлерт»
УФСБ пресекло попытку вывоза военного оборудования и радиоактивных материалов из Челябинской области
Челябинские спасатели помогли пенсионерке, травмировавшей ногу во время похода в горы