Суд в Челябинске арестовал имущество и счета экс-владельцев «Макфы» по иску Генпрокуратуры

Центральный районный суд Челябинска выдал исполнительные листы на арест имущества и счетов бывших владельцев «Макфы» по иску Генпрокуратуры РФ о взыскании 18 миллиардов рублей. Информацию об этом разместили на сайте суда.
Всего взыскателю выдано 14 исполнительных листов на 13 ответчиков. Среди них экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, его родители Валерий и Наталья Юревич, сын Александр Юревич, бывшая и нынешняя супруги Оксана и Кристина Юревич. Также в числе ответчиков значатся экс-депутат Госдумы Вадим Белоусов и члены его семьи — жена Ирина Белоусова и тёща Маргарита Бутакова, дочь Валерия Чигинцева и зять Максим Чигинцев. Кроме того, в списке находятся Юлия Иванова и Марина Савранская.
Предварительное заседание по делу назначено на 5 декабря. Генпрокуратура просит взыскать с бывших владельцев «Макфы» в доход государства дивиденды, распределённую прибыль и займы, полученные с 2002 по 2024 годы, в сумме 18 миллиардов рублей.
Защита Михаила Юревича считает иск незаконным и не подлежащим удовлетворению.
— Через уголовно-правовой институт соучастия в преступлении подвергаются гражданской процедуре изъятия имущества лица, никогда не являвшиеся госслужащими (родственники, бывшая жена, сожительница, доверенные лица, тёща, супруг дочери), не входящие в круг лиц, в отношении которых возможны подобные иски в соответствии со статьёй 17 ФЗ-№ 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих гос. должности…», — сообщил Игорь Трунов.
Адвокат считает, что Генпрокуратура «подменяет гражданско-правовую специальную меру сопоставления законных доходов с имуществом должностного лица и смешивает уголовный и гражданский процессы».
Напомним, 8 мая Центральный районный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче активов «Макфы» в собственность государства. В ходе заключительного заседания представитель надзорного ведомства отказался от мирового соглашения. В его рамках семья Михаила Юревича предлагала выплатить в доход государства 10 миллиардов рублей, а также ежегодно перечислять по одному миллиарду рублей на нужды спецоперации. В июле компания «М-Групп», которая управляет холдингом, перешла под управление структуры Россельхозбанка.
В конце июля Челябинский областной суд оставил в силе решение об изъятии активов «Макфы» и связанных с ней компаний в пользу государства. Апелляционные жалобы бывшего губернатора Михаила Юревича и его семьи были отклонены.
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области