«Ариант» решил судиться с властями Челябинской и Свердловской областей из-за миллионных убытков

ООО «Группа компаний «Ариант» хочет взыскать с властей Челябинской и Свердловской областей, а также Кузбасса 1 млн рублей убытков, причинённых незаконными действиями органов государственной власти. Информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел.
Иск подан к Министерству имущества Челябинской области, Министерству по управлению имуществом Свердловской области и комитету по управлению государственным имуществом Кузбасса.
ГК «Ариант» в своём заявлении указывает на противоправность действий ответчиков, которые были установлены в рамках дел об изъятии акций ЧЭМК в пользу государства и национализации винодельческих активов группы компаний «Ариант» по искам Генпрокуратуры России. В рамках второго дела с бывших владельцев — семей бизнесменов Юрия Антипова и Александра Аристова также взыскали 105 млрд рублей.
Арбитражный суд Челябинской области не принял иск к производству. В определении указано, что заявление было подано с нарушениями.
— Поскольку из текста искового заявления следует, что истец основывает свои требования на обстоятельствах, указанных в решениях судов, при этом в приложении к исковому заявлению судебные акты по названным делам отсутствуют, суд считает, что имеются основания для оставления искового заявления без движения, — говорится в определении.
«Ариант» должен до 9 декабря устранить нарушения и представить заверенные копии решений судов.
По данным РБК, который ознакомился с текстом искового заявления, в 1993–1995 годах Фонд имущества Челябинской области продал 100% акций ЧЭМК. Однако Российская Федерация как собственник этих металлургических предприятий не давала согласие на их приватизацию региональными органами власти, которые поэтому действовали без соответствующих полномочий. В связи с этим юристы «Арианта» считают, что регион является надлежащим ответчиком при предъявлении требования о возмещении убытков.
Сумма иска в настоящий момент составляет 1 млн рублей, но, по данным РБК, она может быть увеличена до 105 млрд рублей. Это было сделано для того, чтобы не платить государственную пошлину от суммы 105 млрд рублей в размере 10 млн рублей.
В феврале Арбитражный суд Свердловской области вынес решение о передаче предприятия государству. Иск об этом подала Генпрокуратура, ссылаясь на незаконную приватизацию ЧЭМК в 90-е годы прошлого века. Вместе с челябинским комбинатом у Юрия Антипова изъяли АО «Серовский завод ферросплавов» и АО «Кузнецкие ферросплавы». 13 марта владельцем АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» стало Росимущество. В апреле были изъяты в пользу государства активы ГК «Ариант». В мае они перешли Россельхозбанку.
Лента новостей
- В Челябинской области пройдут бесплатные массовые показы VR-фильмов о войне
- Челябинские специалисты проверят, попали ли сточные воды в Шершни
- В Челябинской области задержали несколько мужчин при попытке передать в колонию телефоны и наркотики
- В Челябинске полностью прекратили выход нефтепродуктов в реку Миасс
- В Челябинской области наказали владельцев точек общепита на берегу озера Тургояк
- УФАС проверит организаторов конкурсов, отдавших УК управление сотнями домов в Челябинской области
- Синоптики дали прогноз для Челябинской области на выходные 16 и 17 августа
- В Челябинской области осудили контрактника, не вернувшегося в часть из госпиталя
- Суд оставил в СИЗО гендиректора фонда капремонта Челябинской области
- В Минэкологии объяснили причину появления масляного пятна на реке Миасс в Челябинске
- В Челябинской области водитель внедорожника погиб при столкновении с фурой
- В Челябинской области отдали под суд мужчину, изуродовавшего лицо подруги
- За полгода спамеры стали звонить жителям Челябинской области на 10% чаще
- Грузовой поезд сбил пьяного мужчину в Челябинской области
- Федеральным льготникам Челябинской области до 1 октября нужно выбрать, как получать социальные услуги
- Челябинская природоохранная прокуратура начала проверку из-за масляных пятен на реке Миасс