«Ариант» решил судиться с властями Челябинской и Свердловской областей из-за миллионных убытков

ООО «Группа компаний «Ариант» хочет взыскать с властей Челябинской и Свердловской областей, а также Кузбасса 1 млн рублей убытков, причинённых незаконными действиями органов государственной власти. Информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел.
Иск подан к Министерству имущества Челябинской области, Министерству по управлению имуществом Свердловской области и комитету по управлению государственным имуществом Кузбасса.
ГК «Ариант» в своём заявлении указывает на противоправность действий ответчиков, которые были установлены в рамках дел об изъятии акций ЧЭМК в пользу государства и национализации винодельческих активов группы компаний «Ариант» по искам Генпрокуратуры России. В рамках второго дела с бывших владельцев — семей бизнесменов Юрия Антипова и Александра Аристова также взыскали 105 млрд рублей.
Арбитражный суд Челябинской области не принял иск к производству. В определении указано, что заявление было подано с нарушениями.
— Поскольку из текста искового заявления следует, что истец основывает свои требования на обстоятельствах, указанных в решениях судов, при этом в приложении к исковому заявлению судебные акты по названным делам отсутствуют, суд считает, что имеются основания для оставления искового заявления без движения, — говорится в определении.
«Ариант» должен до 9 декабря устранить нарушения и представить заверенные копии решений судов.
По данным РБК, который ознакомился с текстом искового заявления, в 1993–1995 годах Фонд имущества Челябинской области продал 100% акций ЧЭМК. Однако Российская Федерация как собственник этих металлургических предприятий не давала согласие на их приватизацию региональными органами власти, которые поэтому действовали без соответствующих полномочий. В связи с этим юристы «Арианта» считают, что регион является надлежащим ответчиком при предъявлении требования о возмещении убытков.
Сумма иска в настоящий момент составляет 1 млн рублей, но, по данным РБК, она может быть увеличена до 105 млрд рублей. Это было сделано для того, чтобы не платить государственную пошлину от суммы 105 млрд рублей в размере 10 млн рублей.
В феврале Арбитражный суд Свердловской области вынес решение о передаче предприятия государству. Иск об этом подала Генпрокуратура, ссылаясь на незаконную приватизацию ЧЭМК в 90-е годы прошлого века. Вместе с челябинским комбинатом у Юрия Антипова изъяли АО «Серовский завод ферросплавов» и АО «Кузнецкие ферросплавы». 13 марта владельцем АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» стало Росимущество. В апреле были изъяты в пользу государства активы ГК «Ариант». В мае они перешли Россельхозбанку.
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области