Про iPhone, роутеры и телефоны: специалисты Роскачества разобрали 10 цифровых суеверий россиян

Могут ли соседи увидеть, что вы делаете в Сети, если на вашем роутере нет пароля? Действительно ли ничего не случится, если пользоваться зарядками в общественных местах, режим энергосбережения ускоряет работу приложений на телефоне, а владельцам iPhone не стоит беспокоиться о вирусах? Роскачество перечислило популярные цифровые приметы и рассказало, что в них правда, а что — лишь суеверия.
Самые наиболее встречаемые мифы разобрали эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.
Если на вашем роутере нет пароля, то соседи могут увидеть, что вы делаете в Сети
Отчасти это правда. Есть программные средства, которые на самом деле позволяют следить за активностью внутри отдельной сети. Однако достать их крайне сложно, и для работы с ними нужны особые технические навыки.
В этой ситуации наибольшую угрозу для вашей цифровой безопасности представляют не соседи, а злоумышленники. Если они узнают о незащищённом Wi-Fi, то смогут воспользоваться сетью и получить доступ к конфиденциальной информации: паролям, онлайн-аккаунтам, профилям в соцсетях и так далее.
Поэтому лучше сразу закрыть домашнюю Сеть и установить надёжный пароль для подключения.
Ничего не случится, если пользоваться зарядками в общественных местах
Это миф. Через общедоступные зарядные устройства в телефоны и планшеты могут попасть вредоносные программы. Злоумышленники используют USB-порты, чтобы внедрить накопители со шпионским ПО. Так хакеры получают доступ к телефонам и планшетам, заряженным через такие устройства. Особенно подвержены риску старые смартфоны, уязвимости которых хорошо известны.
Неиспользуемые приложения на смартфоне нужно закрывать вручную
Это миф. На самом деле система сама приостанавливает работу таких программ в оперативной памяти. Они не расходуют ресурсы и не влияют на заряд аккумулятора. Если оперативная память будет заполняться, система автоматически выгрузит ненужные программы, оставив только их скриншоты в режиме многозадачности. А вот если смахивать активные программы и открывать их снова, это увеличит расход системных ресурсов.
Режим энергосбережения ускоряет работу приложений
Это миф. В режиме энергосбережения смартфон может работать медленно из-за ограничения некоторых функций и процессов. Это замедляет работу приложений, увеличивает время загрузки и снижает производительность. Также могут отключаться фоновые обновления и уведомления, а работа беспроводных соединений замедляется.
При удалении аккаунта из соцсетей все данные удалятся автоматически
Это миф. Очистка данных с серверов крупных компаний происходит не мгновенно, иногда этот процесс занимает годы. Кроме того, по закону социальные сети и мессенджеры обязаны хранить на серверах текстовые, голосовые сообщения и отправленные между российскими пользователями медиафайлы минимум полгода.
Если оставлять телефон на зарядке на ночь, то это «убьёт» батарею
Отчасти это правда. В каждом смартфоне есть контроллер заряда батареи, который активируется при полном заряде аккумулятора. Частая активация этого контроллера может привести к его поломке. В этом случае никакого ограничения на поступающий в аккумулятор ток не будет, и предсказать его дальнейшее состояние будет невозможно. Известны случаи, когда подобная неисправность аккумулятора приводила к возгоранию смартфона.
Сотрудники банка могут позвонить клиентам в случае подозрительных действий со счётом
Это миф. Если банк замечает подозрительную активность по счёту клиента, то сначала блокирует его и отправляет соответствующее уведомление через СМС или в личном кабинете
Нельзя держать телефон рядом с банковской картой, иначе она размагнитится
Это миф. На самом деле магнитное поле телефона не такое сильное. Однако держать карту подальше от мощных магнитов действительно стоит.
На IPhone не бывает вирусов
Это миф. Продукты Apple действительно безопаснее, чем устройства других производителей, но не
Смартфоны разрабатывают так, чтобы они быстро устаревали
Отчасти это правда. Производителям невыгодно делать технику высокого качества, поэтому они намеренно сокращают срок её службы. Причём некоторые производители уменьшают срок службы устройств не только технически, но и программно, увеличивая вычислительную мощность фоновых процессов в каждом обновлении.
Ранее в Роскачестве рассказали, какие «безобидные» привычки при использовании смартфонов портят их. А в киберполиции объяснили, как мошенники взламывают телефоны, работающие на операционной системе Android.
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов