Челябинский психолог дала советы, как стать стрессоустойчивым и избежать профессионального выгорания

Перманентный стресс часто становится причиной эмоционального выгорания, апатии и изнеможения. Как правило, это связано с перегрузками на работе и неблагоприятным психологическим климатом в коллективе. Заместитель главного врача Областного кожно-венерологического диспансера № 3, врач-психиатр и клинический психолог Дарья Лошкина поделилась с южноуральцами, как преодолеть этот кризис и стать хозяином собственного эмоционального фона.
— Когда мы получаем раздражитель, стрессовый фактор, в этот момент у нас запускается симпато-адреналиновая система, вырабатываются гормоны, которые при длительном воздействии наносят губительный эффект всему организму, — пояснила Дарья Лошкина. — Если своевременно и осознанно мы не отследим, что сейчас происходит, не проработаем за счёт специальных методов эту ситуацию, то мы можем довести себя до эмоционального и профессионального выгорания.
Профессии, где необходимо часто коммуницировать с посторонними людьми, — самые опасные, считает психолог. Постоянное неведение, что может преподнести очередной диалог с новым для себя человеком, вызывают глубинный стресс у человека. Часто подобные случаи происходят на работах в сферах преподавания, медицины, социального обслуживания, финансов и IT. Особенно подвержены этому кризису трудоголики, руководители и интроверты.
Практические антистрессовые советы от психолога:
Абстрагируйтесь. Представьте, что между вами и собеседником образовалась прозрачная стена. Таким образом, вы сохраните личное пространство, где нет места чужим проблемам.
Игнорируйте. Если ваш собеседник переходит на более грубую речь — визуализируйте вокруг него аквариум, где все его бранные слова и оскорбления бьются о стенку и не могут коснуться вас.
Расслабьтесь. Всегда можно найти 10–15 минут, чтобы почувствовать себя приятно. Непринуждённо расчесывайте свои волосы, пока заваривается ароматный чай, в который можно добавить гибискус или что-то иное, что вам нравится.
Поешьте. Еда часто становится лёгким способом получения дофамина, а жаренная рыба может выступить неплохим антидепрессантом. Также не отказывайтесь от небольшой порции сладкого, например, мороженного и банана.
Стресс также может оставить на нас и такой физический след, как мешки под глазами. О том, как они появляются и на что могут повлиять, рассказал врач Сергей Степанов.
Лента новостей
- Росстат описал, сколько зарабатывает и чем живёт средний россиянин
- Из-за пробок на плотине в Челябинске уберут остановку и «зебры» на Шершнёвском кольце
- В здании бывшего челябинского кинотеатра появится магазин одежды
- В Челябинской области врачи спасли пациента с редким врождённым заболеванием кишечника
- Челябинская пенсионерка три раза стала жертвой мошенников, желая заработать на инвестициях
- Жителей Челябинской области попросили помочь мальчику, попавшему под промышленную газонокосилку
- Челябинский педиатр рассказала, чем кормить ребёнка при ОРВИ
- Кто стоит за скандальными челябинскими УК, которые оставили жильцов без отопления
- Синоптики пообещали тепло в Челябинской области до +12 градусов
- «Трактор» в гостях проиграл главному аутсайдеру КХЛ
- В гордуме рассказали, когда в Челябинске начнут заливать хоккейные коробки
- Челябинские спасатели освободили кота, застрявшего в балконной двери
- Из Челябинска на СВО отправили 20 машин, конфискованных у пьяных водителей
- Заводы сократили производство из-за НМУ в Челябинской области
- Пропавшую на Иремеле туристку нашли, ей потребовалась медицинская помощь
- Ветераны спецоперации из Челябинской области могут бесплатно пройти лечение в санаториях СФР