Онколог из Челябинска совершил восхождение на действующий вулкан Курильских островов

Врач отделения опухолей головы и шеи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Александр Захаров совершил восхождение на действующий вулкан Тятя высотой 1819 м. Само путешествие по трём островам Большой Курильской гряды в Тихом океане длилось неделю. За это время медик пешком преодолел 120 километров и пережил множество приключений.
— Курильские острова Сахалинской области граничат с Японией и являются, пожалуй, самыми значимыми и стратегическими для России. Маршрут путешествия охватил три из них — Итуруп, Шикотан и Кунашир, с берега которого было видно соседнее государство. Конечной и основной целью был вулкан Тятя, большое извержение которого произошло в 1973 году. На нём много горячих источников, можно наблюдать, как дымят фумаролы (трещины в кратере), ощущать температуру земли и любоваться живописными, несмотря на отсутствие растительности, видами, открывающимися с его вершины, — рассказал Александр Захаров.
Онколог оказался на Курилах уже в третий раз. Впервые Александр Захаров побывал на островах в 2020 году, но из-за коронавируса не смог подняться на вулкан. И лишь спустя два года удалось реализовать задуманное.
— Само восхождение заняло около шести часов. Для этого пришлось преодолеть болотистую местность, пройти около 15 км по пляжу из вулканического чёрного песка. А ещё — комары, грязь, куча положительных эмоций и мозоли у всей группы, которая получилась по-настоящему врачебной. Из челябинских докторов была врач клиники «РЖД-Медицина», моя супруга Нелли Захарова, главный врач ГКБ № 6 Владимир Самохвалов и аллерголог районной больницы села Долгодеревенское Юлия Самохвалова. Между островами передвигались на корабле. Даже попали в шторм, и почти день стояли на якоре. Зато видели дельфинов и морских котиков. В следующий раз нужно обязательно вернуться, но уже с детьми, — добавил Александр Захаров.
Если хочется попутешествовать, но не так далеко, как герой этого материала, то задумайтесь о поездке на выходные. Туры выходного дня — это отличная возможность вырваться из повседневной рутины, открыть для себя новые места и зарядиться энергией, не отрываясь надолго от работы. «Пчела» предлагает читателям отправиться вместе с корреспондентом за яркими впечатлениями в Свердловскую область. Там можно узнать, как помогают пострадавшим птицам в самом большом реабилитационном центре России, насладиться природными красотами и раскрыть тайны загадочного Талькова Камня.
Фото: t.me/chelonco74
Лента новостей
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске
- Собака в Челябинской области вдохновила семью на создание коллекции керамической посуды
- Директора диагностического центра челябинской больницы задержали за злоупотребления
- Есть масло для похудения? Челябинские эксперты оценили новый тренд
- Мишустин назвал Сатку ярким примером эффективного сотрудничества мэрии, бизнеса и местных жителей
- Челябинец, рисовавший на фасадах зданий рекламу «наркошопов», оказался тренером по единоборствам
- МТС ускорила интернет в горнозаводской зоне Южного Урала
- Челябинский мэр поручил обеспечить безопасность на мероприятиях 1 сентября
- Почему к узкому специалисту записывают через терапевта, объяснили в Минздраве Челябинской области
- Матросы-спасатели перестанут дежурить на челябинских пляжах с сентября
- Челябинским родителям рассказали о самой главной ошибке при составлении рациона школьников
- В дома челябинцев пообещали вернуть горячую воду до 1 сентября
- Доплаты к пенсии: какие бывают и как их получить, рассказали жителям Челябинской области
- Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать медсёстры в Челябинской области
- В Челябинской области возбудили уголовное дело о коммерческом подкупе на 600 тысяч рублей