Участники проекта «Земляне» отправились в туристический маршрут по Челябинской области
В Челябинской области стартовало новое направление проекта «Земляне», который реализует Министерство сельского хозяйства России. Две семьи отправились в путешествие по региону, чтобы своими глазами увидеть загородную жизнь, приобщиться к природе, познакомиться с производством фермерских продуктов. Вместе с южноуральцами поехали в турне и корреспонденты «Пчелы», которые засняли самые интересные моменты.
Проект «Земляне», запущенный в 2021 году, объединяет аграрные предприятия и людей, увлечённых сельским образом жизни. Участники проходят стажировки на лучших фермерских хозяйствах, получают яркие впечатления, знакомятся с единомышленниками. В этом году проект дополнили новым направлением. В его рамках семьи с детьми от пяти лет абсолютно бесплатно могут посетить живописные туристические маршруты, изучить загородную жизнь и познакомиться с историко-культурным наследием нашей страны.
Семейное направление проекта «Земляне» запустили в Год семьи
В нашем регионе первыми в путешествие отправились семьи из Озёрска и Челябинска. Они подали заявки на участие в проекте и вскоре были приглашены в увлекательную поездку. Туристический маршрут начался 19 сентября с гастрофермы «Провинция Че», которая находится в Чебаркуле. Там разводят альпийские и нубийские породы коз, выпускают десятки видов сыров, кисломолочные продукты, мясные деликатесы и другие вкусности. Параллельно предприятие активно занимается продвижением отечественного агротуризма. К слову, в Челябинской области развитие этого сектора активно поддерживает грантами региональное Министерство сельского хозяйства. Помощь также поступает по линии областного Минэкономразвития и центра компетенции «Мой бизнес».
![]()
Гастроферма находится в Чебаркуле
![]()
Гостей встречала милая коза
![]()
На ферме разводят две породы коз
— Являемся фермерским хозяйством по разведению коз, — рассказал собственник гастрофермы Борис Свинолобов. — Преимущественно у нас две породы — альпийки и нубийки. Также мы являемся ещё сыроварней, комплексом по переработке молока, как козьего, так и коровьего. Но если козье, как я уже сказал, мы на своём молочке работаем, то коровье мы закупаем у ферм-партнёров. Работаем до тонны молока в сутки, это где-то в районе ста килограмм сыра.
![]()
Владелец «Провинции Че» Борис Свинолобов
На гастроферме гостям рассказали о производстве и устроили дегустацию продукции. Затем семьям предложили самостоятельно приготовить сыр, с чем они прекрасно справились.
![]()
Участников проекта угощали сырами и другими вкусностями
![]()
На дегустацию представили разнообразные сорта сыра
![]()
Стол ломился от угощений
![]()
Всё выглядело очень аппетитно
![]()
Татьяна Емельянова приехала из Озёрска вместе с сыном-школьником
![]()
Вместе они скатали несколько десятков сырных шариков
— Радует, что у нас в нашем регионе, где мы живём, есть такие люди-энтузиасты, которые берут и делают, — отметила участница проекта Татьяна Емельянова. — И самое главное, что не жалеют, не стесняются делиться своими знаниями, умениями, приглашают людей. Дают это попробовать, где бы мы ещё покрутили сырные шарики, наверное, нигде. Поэтому очень здорово и для детей, и для взрослых.
Напоследок гости побывали козлятнике и покормили животных яблоками.
![]()
Козы обрадовались гостинцам
![]()
Яблоки для них — одно из любимых лакомств
Второй точкой маршрута стало озеро Чебаркуль. Оно прославилось необычайным событием — 15 февраля 2013 года над Челябинской областью на высоте около 50 километров взорвался метеорит. Самый крупный его осколок пробил лёд озера и упал на дно. В память об этом на берегу установили стелу, которая повторяет очертания водоёма. Участники проекта полюбовались прекрасными пейзажами и зарядились энергией уральской природы.
![]()
Озеро Чебаркуль известно своей красотой
![]()
Уральская природа поистине уникальна
![]()
В честь падения метеорита на берегу озера установили стелу
![]()
Монумент выполнен из белого мрамора с Коелгинского месторождения
— В семейных маршрутах мы показываем с самого юного возраста, с пяти лет, нашим участникам, как реально выглядит сельская жизнь, что здесь можно жить, что здесь можно работать и что это интересно, — подчеркнул руководитель проекта «Земляне» Иван Евдокимов.
![]()
Руководитель проекта «Земляне» Иван Евдокимов
Затем семьи посетили «Кундравинские горки». Комплекс разместился в селе Горки Чебаркульского района. Он состоит из модульных домиков в русском стиле и ресторана с русской печью, где гостям предлагают блюда авторской кухни. Также здесь производят фермерские полуфабрикаты из собственного сырья. Владелица «Кундравинских горок» Дина Муратова познакомила путешественников со своим хозяйством и рассказала о секретах приготовления блюд в печи.
![]()
Сердцем ресторана служит русская печь
![]()
Дина Муратова поделилась секретами приготовления блюд
![]()
Гости полежали на тёплой печи, как настоящие сельские жители
![]()
Настроение у всех было замечательное
— Здесь такая атмосфера, такая добродушная хозяйка, — поделился впечатлениями участник проекта Вячеслав Аникин. — Если вот вся такая программа будет, то можно повторить с теми же людьми. Это очень интересно, насыщенно. Видно, что люди любят своё дело, готовятся к нему основательно, все они контактные. То есть, это не просто бизнес, видно, что люди этим живут. Это подкупает.
![]()
Челябинец Вячеслав Аникин участвует в проекте вместе с женой и дочерью
Поездка рассчитана на три дня. Далее семьям предстоит побывать в пивоварне «Цех № 1», которая расположена в уникальном месте у подножья Уральских гор около Миасса. Там гостей познакомят с исконными традициями и технологиями производства популярного напитка. Заключительной точкой экскурсии станет первая в Челябинской области школа экотуризма «Весёлая мельница», находящаяся под Златоустом. Объект включает в себя всю палитру отдыха в сельской местности — места ночлега в народном стиле, музей, пешие туристические маршруты, старорусские игры и многое другое.
Ранее корреспонденты «Пчелы» побывали в Григорьевских садах, которые раскинулись в Каслинском районе. Этот промышленный комплекс не только обеспечивает южноуральцев свежими фруктами и ягодами, но и предлагает возможности для экологического туризма. Смотрите наш фоторепортаж из этого прекрасного места.
Лента новостей
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить