Аграрии из Челябинской области показали, как собирают урожай в промышленных садах

В самом сердце Урала на стыке Челябинской и Свердловской областей возле живописной деревни в Каслинском районе раскинулись Григорьевские сады. Этот уникальный промышленный комплекс не только обеспечивает южноуральцев свежими фруктами и ягодами, но и предлагает возможности для экологического туризма. Там побывали корреспонденты «Пчелы», которые сделали красивые кадры, отведали спелые плоды, пообщались с агрономами и узнали секреты сбора урожая.
Григорьевские сады — главный поставщик свежих фруктов и ягод
Григорьевские сады находятся около деревни Григорьевка. Это единственные интенсивные промышленные плодово-ягодные сады в Уральском федеральном округе. Здесь на площади 277 гектаров раскинулись плантации яблок, груш, слив, вишни, красной и чёрной смородины, крыжовника, жимолости и малины. Территория представляет собой четыре площадки с множеством деревьев и кустов: три находятся в Каслинском районе, а ещё одна — в Кунашакском. Такое разделение предусмотрено для того, чтобы если на одной из локаций появится вредитель, то он не смог распространиться дальше. Для этих же целей техника перед выездом на поля проходит санобработку.
Территория Григорьевских садов
Здесь посажены сотни деревьев
Высота яблонь составляет не больше двух метров, что позволяет им быстро вступать в плодоношение. Управляющая Григорьевских садов Ольга Сегаль отметила, что в этом году на урожай сильно повлияло дождливое лето, из-за которого почти в три раза снизилось количество яблок.
— Однако по сравнению с другими регионами России у нас всё же неплохой урожай, поэтому южноуральцы получат яблоки по доступным ценам, — заверила Ольга Сегаль. — А вот сливы в этом году порадовали, их много.
Сливы двух видов
Плантация яблок
Управляющая Григорьевских садов Ольга Сегаль
Весь урожай с полей собирают руками, а специальный комбайн применяют только для сбора ягод.
— Это очень трудоёмкий процесс, нужно очень аккуратно срывать плоды, чтобы не было вмятин, — пояснила заместитель агронома Ольга Осинцева.
В уборке урожая участвуют 5-10 человек
Яблоки собирают в специальные сумки, затем пересыпают их в ящики, которые увозит трактор. После этого всю собранную продукцию перебирают и отправляют охлаждаться в камеры при температуре +5 градусов, чтобы они надолго сохранили товарный вид и попали на стол покупателей свежими. После ночи в холодильниках фрукты и ягоды отгружают в специальные машины, в которых есть приборы, контролирующие соблюдение нужной температуры для перевозки. Далее продукция поступает на полки магазинов Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, республики Башкортостан и других уголков страны.
Яблоки собирают в специальные сумки
Фрукты и ягоды перебирают в перчатках, обработанных антисептиком
Григорьевские сады обеспечивают такие сетевые магазины, как «Перекрёсток», «Магнит», «Пятёрочка», «Лента». Однако основную массу продукции забирает само население и мелкий бизнес.
Григорьевские сады находятся в живописном месте
В планах на будущее — высадить до 300 гектаров чёрной смородины, потому что на неё очень большой спрос среди жителей. Чтобы облегчить работу аграриев и помочь им в достижении хороших результатов, Министерство сельского хозяйства Челябинской области предоставляет ежегодную субсидию на закладку новых садов и уходные работы.
Григорьевские сады — рай для студентов
Помогают обеспечивать южноуральцев урожаем и студенты Южно-Уральского государственного аграрного университета, которые проходят в Григорьевских садах практику. Для них здесь есть все условия: уютный и комфортный домик с балконом, выходящим на бескрайние поля, столовая, где вкусно кормят (наши журналисты в этом убедились лично), красивая и удобная униформа, а также возможность поближе познакомиться со спецификой работы агронома.
Домик для студентов-агрономов
Григорьевские сады — оазис природы в промышленном регионе
История Григорьевских садов берёт своё начало в 2014 году, когда хозяева нынешней плантации решили создать место, которое будет не только обеспечивать жителей свежей продукцией, но и станет местом притяжения для туристов. В день локацию посещают от 100 до 600 путешественников из Челябинской области, а также из соседних регионов. Отсюда возникает необходимость строительства модульных домов или гостиничного комплекса, где могли бы разместиться гости, чего на территории пока нет.
Григорьевские сады — это идеальное место для путешественников, которые мечтают побыть в тишине и насладиться красотой природы. Здесь можно порыбачить в специально оборудованном пруду, отведать вкусные блюда в пони-кафе, покататься на лошадях или просто изучить окрестности, совершив пешую прогулку. Кроме того, для туристов здесь устраивают всевозможные экскурсии по полям, во время которых люди перевоплощаются в агрономов и собирают урожай, часть из которого можно увезти домой.
А вот и здание кафе, где предлагают различные вкусности
Пони Дуршлаг и Патисон радуют посетителей кафе
Пруд для ловли рыбы и отдыха
Есть отдельные туры и для школьников, разработанные совместно с психологами
А ещё на территории обитает множество животных
Сельский туризм в Челябинской области набирает обороты и притягивает всё больше путешественников, из-за чего появляется необходимость развивать инфраструктуру. Так, под Златоустом в селе Весёловка открыли первый сельский музей с уникальными артефактами XIX–XX веков. Посмотреть экспонаты можно и в формате виртуального тура.
- Петя
Лента новостей
- Сельского депутата в Челябинской области осудят за крупное мошенничество
- В Челябинске высадили аллею пирамидальных тополей
- Экс-депутат из Челябинской области, обвиняемый в убийстве женщины, заключил контракт с Минобороны
- Благодаря новой функции Билайн за неделю прервал в Челябинской области 3,5 тысячи звонков мошенников
- В Челябинской области пройдёт фестиваль «День джипера-2025»
- Кому в Челябинской области проще всего найти работу, выяснили эксперты
- Жительницы Челябинской области перечитывают «Анну Каренину» после 45 лет
- Челябинские полицейские задержали курьера мошенников, похитивших деньги у матери погибшего бойца СВО
- Как бегать без вреда для суставов, научила врач из Челябинской области
- Астрологи рассказали, что может быть хуже ретроградного Меркурия: чего ждать от конца 2025-го
- Зелёную прогулочную зону с качелями благоустроили в Советском районе Челябинска
- Уголовное дело завели после осквернения Вечного огня в селе под Челябинском
- Не нарваться на миллионный штраф: какие правила нужно знать грибникам в Челябинской области
- Куда едут жители Челябинской области в поисках дикой природы и этники, показало исследование
- Соревнования по самокату и ВМХ пройдут в Челябинске в День города
- Жителя Челябинской области, застрелившего из-за ревности знакомого, отдали под суд