Как вести себя с алкоголиком в семье, объяснили в Минздраве Челябинской области

11 сентября — Всероссийский день трезвости. К сожалению, проблема алкоголизма более чем актуальна. И даже если человек не борется с недугом сам, то, вероятно, страдающий от зависимости есть среди его знакомых или даже членов семьи. Как не попасть в созависимость с алкоголиком, стоит ли ему помогать и как вообще вести себя с таким человеком, рассказали в Минздраве Челябинской области.
Алкоголь крайне токсичен и опасен для организма.
— Алкоголь в первую очередь действует на мозг. Даже небольшая его доза может серьёзно повлиять на поведение и мышление. Под влиянием алкоголя координация движений нарушается, человек становится неуклюжим. Речь становится спутанной и непонятной, человек начинает медленнее соображать и забывать, что хотел сказать. Часто из-за алкоголя теряется контроль над собой, люди начинают вести себя агрессивно и неразумно, — рассказал врач-психиатр ОПБ № 1 Антон Осипов.
Во время выпивки эмоции и самоуверенность берут верх, а внутренние моральные преграды, которые обычно сдерживают от нелепых поступков, просто рушатся. Но это ещё полбеды — дело в том, что алкоголь медленно, но верно разрушает личность в глобальном смысле. Человек, который постоянно употребляет алкоголь, как правило, становится манипулятором. Членам семьи с ним непросто — он лжёт, заверяет, что бросит, а осуждение переадресует обратно близким, заверяя, что они сами виноваты.
В такой ситуации легко впасть в созависимость, начать «спасать» человека. И родственники действительно часто делают всё возможное, чтобы окружающие не догадывались о проблеме: оплачивают долги зависимого человека, договариваются за него на работе об отгулах, при похмелье сами покупают алкоголь.
Но, как заверили в Минздраве, такие действия приводят лишь к развитию и усугублению ситуации. Задача семьи — объяснить зависимому, что алкоголь не решает проблемы, и даже его умеренное употребление вредно для здоровья.
Интересный факт: первое празднование Дня трезвости состоялось более ста лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа», а в 1913 году этот день стал официальным праздником, поддерживаемым церковью.
Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на человеческий организм, выпивка приносит с собой «букет», состоящий из более чем 200 заболеваний и травм. Есть ли безопасная доза употребления алкоголя, улучшает ли он аппетит и как на самом деле спирт влияет на работу организма — на эти и другие вопросы можете найти ответы в нашем материале.
Лента новостей
- Жителя Челябинской области отправили в колонию на 12 лет за домогательства к 11-летней девочке в парке
- В Челябинске почистили и обновили ливнёвки в местах подтоплений
- Стало известно, зачем водитель «Приоры» после смертельного ДТП в Челябинской области прятался в лесу
- Космонавт Олег Платонов передал с орбиты привет челябинской школе, в которой учился
- С Днём ВДВ военнослужащих и ветеранов Челябинской области поздравил губернатор
- В Челябинской области 30-летний водитель устроил смертельное ДТП и попытался скрыться в лесу
- «Банщик на опыте»: медведь Малыш из зоопарка показал челябинцам яркое шоу с водными процедурами
- Режим «чёрного неба» на три дня объявили в семи городах Челябинской области
- Уголовное дело возбудили после гибели четырёхлетнего ребёнка на озере Калды в Челябинской области
- Бывшую воспитательницу в Челябинске будут судить за истязания детей
- Склад с алкогольной продукцией загорелся в Челябинске
- Для стройки челябинского метротрама закупают локомотивы, платформы и вагонетки
- Эксперты составили рейтинг «дорогих» вакансий с зарплатой до 200 тысяч рублей в Челябинской области
- Челябинские ветераны спецоперации прошли федеральную программу «СВОй бизнес»
- Как продвигается ремонт трамвайных путей на улице Кирова, рассказали челябинцам
- В Челябинской области расчистят участки двух рек протяжённостью более 800 метров