В Челябинске открылись важные для региона и страны факультеты
Сентябрь в Челябинской области начался с открытия новых факультетов Южно-Уральского госуниверситета, где будут растить специалистов в мехатронике, робототехнике и машиностроении. И это — лишь часть огромной работы региона для того, чтобы получаемое здесь образование шло в ногу с потребностями предприятий, чтобы выпускники вузов и техникумов были в стране нарасхват. Подробнее — в материале «Пчелы».
Про факультет для прорыва в промышленности и новых технологиях
В День знаний, 1 сентября, на базе ЮУрГУ открылся новый факультет «Мехатроники и робототехники» — совместный проект вуза и Челябинского кузнечно-прессового завода. Он направлен на подготовку кадров для первого в России предприятия по производству промышленных роботов. В рамках факультета студенты будут изучать уникальные образовательные программы по десяти актуальным направлениям.
![]()
Слева направо: Андрей Гартунг, Алексей Текслер, Александр Вагнер
В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор области Алексей Текслер, ректор ЮУрГУ Александр Вагнер и генеральный директор ЧКПЗ Андрей Гартунг.
— Это, действительно, большое, знаковое событие не только для Челябинской области, но и для всей нашей страны, — считает Алексей Текслер. — Когда мы говорим о будущем, мы говорим о том, что одно из самых важных направлений — это наш технологический суверенитет. Добиться его без новых, современных технологий невозможно. Робототехника — это то направление, которое создаёт конкурентное преимущество для любой страны. И Челябинская область должна стать лидером в стране по образовательной составляющей в части подготовки специалистов для робототехники и мехатроники. Это единый проект, который объединяет все направления, начиная со школы, потом вуз, параллельно практика на предприятии и подготовка самой сильной инженерной школы по робототехнике и мехатронике.
![]()
Соглашение между вузом и ЧКПЗ о реализации совместных образовательных проектов, в том числе факультета «Мехатроника и робототехника», было подписано в апреле. В соответствии с соглашением ЧКПЗ инвестировал средства в создание комфортных условий обучения, предоставление качественного оборудования, оплату обучения студентов, выплату стипендий, организацию практики на предприятии, а также гарантированное прохождение практик и последующее трудоустройство всех выпускников на ЧКПЗ.
![]()
— В нашем регионе сложилась уникальная ситуация, когда возможности власти, бизнеса и образования объединились для прорыва в промышленности и новых технологиях. Хочу выразить благодарность Алексею Леонидовичу и Александру Рудольфовичу, которые, подобно ледоколам, ведут наш регион вперёд, открывая образовательные и инфраструктурные проекты, — сказал генеральный директор ПАО «ЧКПЗ» Андрей Гартунг. — Благодаря их усилиям наш регион точно станет лидером в технологиях. Чтобы быть лучшими в мире, нам нужны лучшие специалисты. Средний балл ЕГЭ у наших поступивших студентов выше показателя по области и близок к уровню ведущих технических вузов, хотя мы только начали работать на факультете.
![]()
Конкурс на факультет «Мехатроники и робототехники» был больше 10 человек на место
Студенты факультета будут изучать уникальные образовательные программы по актуальным направлениям: автотранспортному, энергетическому, аэрокосмическому, машиностроению, материаловедению и технологиям. На все направления подготовки в 2024 году поступили 295 студентов, а заявления подали более 3000 абитуриентов.
— Факультет — это один из элементов большой системы формирования центра федерального уровня по промышленной робототехнике, — отметил ректор ЮУрГУ Александр Вагнер. — Расчётная мощность факультета составляет примерно полторы тысячи студентов всех курсов, всех программ. В этом году поступили ребята с очень высокими баллами, конкурс был большой, так как данное направление вызвало у них большой интерес.
![]()
После торжественного открытия факультета робот-андроид Ваня провёл почётным гостям экскурсию по лабораториям и учебным аудиториям
Алексей Текслер акцентировал, что предприятие и вуз не ограничиваются созданием нового факультета. Партнёры планируют развивать проекты в рамках межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске. В планах — создание научно-производственной ассоциации машиностроения и робототехники (НПА «МИР»), лабораторий.
Также в 2023 году ЧКПЗ стал индустриальным партнёром целого ряда губернаторских инженерных классов в школах и лицеях региона. Предприятие активно работает с учреждениями СПО, является участником проекта «Профессионалитет».
![]()
Про факультет для элиты металлургии и машиностроения
А 2 сентября на базе ЮУрГУ открыли ещё один новый факультет — «Машиностроения и технологий». Это совместный проект вуза и ПГ «Конар», который направлен на подготовку кадров для предприятий в сфере металлургии и машиностроения по пяти уникальным для России и региона образовательным программам.
![]()
В торжественной церемонии открытия поучаствовали (слева направо): Валерий Бондаренко, Алексей Текслер, Александр Вагнер
— Здесь будет готовиться элита металлургии, машиностроения, — считает Алексей Текслер. — Уже скоро студенты перейдут отсюда на наши предприятия, чтобы развивать нашу страну. Основная задача, которая перед нами стоит, — это технологический суверенитет нашей страны. И без качественного образования, без практико-ориентированного подхода в образовании это невозможно. Очень рад, что партнёром факультета является ПГ «Конар». Благодарю руководителя предприятия Валерия Вячеславовича Бондаренко. Объединение усилий университета и индустриального партнёра даёт замечательный результат: современную материально-техническую базу и возможность полученные знания максимально быстро применить на практике.
![]()
Семестр на новом факультете начали 104 студента
— Главное, конечно, сейчас на факультете — это преподаватели, это программа, которую здесь будут преподавать, — считает генеральный директор ПГ «Конар» Валерий Бондаренко. — Для этого порядка 30 преподавателей сядут за парты и будут учиться в лучших школах, прежде всего в Сколково. Сколковская школа будет разрабатывать специально под наш факультет самые современные программы, чтобы затем это всё донести до студентов. День открытия факультета — это только начало большого пути, потому что пока создано только пространство. Конечно, мы располагаем самыми современными лабораториями, которые студенты будут посещать на наших предприятиях. Но ещё раз: самое главное сегодня здесь — это преподаватели. И именно контакт преподавателей, студентов и предприятия даст тот результат, который мы ожидаем.
![]()
Важно, что студенты факультета будут обеспечены местами для практики на производстве, начиная с 1-го курса. Также планируется организовывать посещения студентами ведущих предприятий страны и гарантированное трудоустройство выпускников.
![]()
Алексей Текслер подчеркнул, что формирование факультета «Машиностроение и технологии» призвано перезапустить базовые отрасли машиностроения в регионе на новом инновационном уровне. Кроме того, здесь появится новая дисциплина «Динамические машины», а также новые партнёры. К примеру, в нефтеперерабатывающей отрасли заинтересована подключиться компания «Транснефть» и другие.
Инженерный кадровый потенциал — ценный ресурс для развития региона, поэтому программы подготовки начинаются со школьной скамьи. В прошлом году открылись первые губернаторские инженерные классы в школах области. У каждого из них уже есть индустриальные партнёры. В ЮУрГУ открылась передовая инженерная школа «Сердце Урала». Также инженерное направление будет одной из основных составляющих челябинского межуниверситетского кампуса.
Про обновление государственного промышленно-гуманитарного техникума
Ещё в первый день нового учебного года губернатор посетил Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум, который участвует в проекте «Профессионалитет».
![]()
Здесь открыт образовательно-производственный кластер по отрасли «Металлургия», обновлены мастерские и запущена работа по современным, востребованным программам совместно с индустриальными партнёрами проекта, в числе которых — ЧТПЗ, ТМК ЭТЕРНО и ТМК — Трубопроводные решения.
![]()
Губернатор осмотрел обновлённые мастерские техникума
![]()
Среди них — по промышленной механике и монтажу, участок станков с ЧПУ...
![]()
...лаборатории гидравлики, электромонтажа, металлообработки
Директор техникума Евгений Валахов презентовал новое оборудование: роботизированную, ручную полуавтоматическую, аргонодуговую сварки, эмуляторы сварочных технологий и другое.
![]()
— Посмотрел материально-техническую базу техникума, подготовку в целом наших студентов, и хочу сказать, что это один из лучших центров по соответствующему направлению не только в нашем регионе, но и в стране, — резюмировал Алексей Текслер. — С этого года будет работать направление, связанное и с промышленной робототехникой. Конечно, главный индустриальный партнёр — ЧТПЗ, уже много лет вместе с техникумом готовят специалистов по востребованным специальностям, и очень здорово. Мы эту работу будем продолжать.
Федеральный проект «Профессионалитет» реализуется в Челябинской области с 2022 года. В новом учебном году к восьми образовательно-производственным центрам (кластерам) присоединились ещё пять кластеров по отраслям «Машиностроение», «Топливно-энергетический комплекс», «Индустрия робототехники», а также по отрасли «Клиническая и профилактическая медицина». Всё это позволяет создать современную материально-техническую базу в учреждениях. В 2025 году будут запущены ещё четыре кластера — в горнодобывающей отрасли, атомной промышленности и металлургии в Сатке, Аше, Юрюзани и Пласте.
Что касается строительства на базе ЮУрГУ и ЧелГУ межуниверситетского кампуса стоимостью 16,7 миллиарда рублей, то первый этап его возведения уже завершён. Это две гостиницы для студентов на 336 мест. Какими они получились, читайте и смотрите в видео на «Пчеле».
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Лента новостей
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить