02 сентября 2024
Обсудить

В Челябинске станочник выжил после падения на него 700-килограммовой металлической заготовки

img
Областная организации Горно-металлургического профсоюза России подвела итоги мониторинга травматизма. Специалисты рассказали, какие увечья получали металлурги в 2024 году. На одного из них, например, упала металлическая заготовка весом 700 килограммов, и он после этого выжил.

Как сообщили в пресс-службе организации, всё произошло, когда станочник отцеплял стропы на передаточной тележке. Упавшей заготовкой ему сломало обе ноги. Ещё один случай произошёл при проведении работ по замене электродвигателя. Слесарь-ремонтник упал с площадки обслуживания кран-балки с семиметровой высоты. Перила, на которые он опирался, оказались незакреплёнными. В итоге мужчина получил ушиб головы, множественные переломы позвонков, рёбер и других частей тела.

В ГМПР рассказали, на каких предприятиях чаще всего происходили несчастные случаи

Были и летальные случаи. На железнодорожном пути в доменном цехе работники подтягивали лебёдкой гружёные вагоны, зацепив их за самодельно приваренные к платформе крюки. Один из них оторвался и ударил в голову машиниста разливочных машин. После недели в реанимации работник скончался. Как отметили в пресс-службе организации ГМПР, работа на металлургических и горнодобывающих предприятиях каждую минуту требует максимального внимания и не прощает ошибок, что в очередной раз доказывают эти несчастные случаи.

— С начала 2024 года на предприятиях ГМК области, где действуют профорганизации ГМПР, произошло 24 несчастных случая. Из них восемь — тяжёлые, шесть — со смертельным исходом. Десять работников скончались на производстве от сердечно-сосудистых заболеваний. Техническая инспекция труда областной организации отмечает, что в последние годы общий травматизм в целом снижается, но есть рост тяжёлых случаев. И уже который год остаётся высокой доля смертельных случаев, не связанных с производством. Чаще всего пострадавшие — работники среднего и старшего возраста (от 33 до 55 лет) со стажем 5–10 лет, — рассказали в пресс-службе организации.

Чаще всего работники травмировались из-за каких-либо движущихся или вращающихся предметов или деталей машин — 22%. Ещё 16% металлургов получили увечья из-за защемления. Основные причины — необеспечение контроля со стороны руководителей и специалистов за ходом выполнения работы и соблюдением трудовой дисциплины — 18%, а также нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда — 12%.

— Техническая инспекция труда областной организации в очередной раз отмечает, что главный виновник большинства несчастных случаев — невнимательность людей, то есть человеческий фактор. При работе с металлом никогда нельзя расслабляться, каким бы прогрессивным, автоматизированным не было производство. И не забывать о профилактике травматизма — она должна быть постоянной. Обращаем также внимание на роль уполномоченных профсоюза по охране труда: травм меньше там, где в том числе эффективно работают эти общественные помощники, — резюмировали в областной организации Горно-металлургического профсоюза России.

Некоторые же работники предприятий травмируются не по своей вине. Так, например, в одном из таких случаев суд обязал местное предприятие выплатить своей сотруднице компенсацию за травму на производстве. Женщина получила серьёзные термические ожоги лица и рук, перенесла несколько операций и до сих пор восстанавливается.

Фото: пресс-служба областной организации Горно-металлургического профсоюза России

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Алексей Текслер наградил раненных челябинских бойцов СВО
    • img
      Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
    • img
      Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
    • img
      Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
    • img
      Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
    • img
      В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
    • img
      На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
    • img
      Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
    • img
      Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
    • img
      Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
    • img
      Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
    • img
      Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
    • img
      Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
    • img
      Во время ночного пожара в Челябинской области погибла 87-летняя женщина
    • img
      Почти половину новых бизнесов в Челябинской области регистрирует молодёжь
    Все новости