На Южном Урале пострадавшие от наводнения добились выплат через суд

Семья из посёлка Пионерский Еманжелинского района, пострадавшего от наводнения, с помощью прокуратуры добилась компенсации за утрату имущества. Для получения выплаты южноуральцам пришлось через суд доказывать факт проживания в затопленном доме. Меж тем в областном правительстве сообщили, что для этого не надо идти в суд, достаточно обратиться в соцзащиту по месту жительства.
— Исковое заявление об установлении юридического факта — проживания на территории, подвергшейся подтоплению, удовлетворено, решение обращено к немедленному исполнению, — рассказали в областной прокуратуре. — Всего Еманжелинским городским судом удовлетворено два заявления, в настоящее время в производстве находятся 10 аналогичных заявлений прокурора.
Кроме того, в суд Карабаша направили семь заявлений об установлении проживания на территории, подвергшейся подтоплению после прорыва плотины Киалимского водохранилища. Три иска уже удовлетворены, остальные четыре продолжают рассматриваться.
Как сообщили в областном правительстве, южноуральцам, которые пострадали от паводка и не были прописаны в подтопленных домах, для получения выплаты не надо обращаться в суд.
— Достаточно обратиться в соцзащиту по месту жительства, чтобы получить соответствующую помощь и разъяснения: Министерство социальных отношений региона работает в тесном сотрудничестве с контрольно-надзорными органами. Это необходимо для того, чтобы пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации южноуральцы могли своевременно и в полном объёме получить единовременные выплаты, — отметили в правительстве. — При оказании помощи гражданам, пострадавшим в связи с подтоплением жилых домов, встречаются сложные случаи, когда граждане фактически проживали в пострадавшем доме без прописки. Выплаты в связи с утратой имущества не могут быть осуществлены без установления факта проживания в судебном порядке. Аналогичные нормы действуют при всех чрезвычайных ситуациях.
В правительстве добавили, что по поручению губернатора Алексея Текслера достигнуты договорённости с прокуратурой, которая от имени граждан обращается в суд и помогает признать факт проживания в ускоренном порядке. Поэтому если человек фактически проживает, но имеет ни постоянной, ни временной регистрации в жилом помещении, то нужно обратиться в управление социальной защиты по месту жительства, где можно получить разъяснения, как действовать дальше.
Напомним, в начале августа в Челябинской области запустили сайт с информацией для пострадавших от паводков. На портале можно получить информацию о мерах поддержки пострадавших и положенных выплатах. Также там опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы и номера горячих линий.
Фото: Евгений Светлов/Telegram
Лента новостей
- Бастрыкин затребовал доклад по делу о смерти жительницы Копейска из-за несвоевременной медпомощи
- Инвалиду из Челябинской области вернут деньги, похищенные мошенниками
- Водитель самосвала насмерть сбил рабочего в Челябинске
- В Челябинске назначили нового начальника городской Госавтоинспекции
- Мангусты и сурикаты из челябинского зоопарка устроили бунт против переезда
- Лучшим тренерам, спортсменам и судьям в Челябинске вручили баскетбольный «Оскар»
- Какие углеводы полезны для здоровья и как правильно выбирать продукты, научила диетолог
- В Челябинск привезут мощи покровителя воинов и земледельцев
- Под Челябинском посоревнуются семьи, чьи дети прошли испытание онкологией
- Эксперты выяснили, сколько может зарабатывать инженер-лаборант в Челябинской области
- «Центр коммунального сервиса» признали системообразующей организацией России
- В Челябинской области врачи спасли от ампутации ноги 101-летнюю пациентку
- Более 230 пьяных водителей наказали в Челябинской области
- Самозанятым Челябинской области рассказали, как сформировать будущую пенсию
- Как оплатить коммунальные услуги при нестабильном интернете, научили жителей Челябинской области
- В Челябинске презентовали команду волейболисток «Динамо-Метар» сезона 2025/26