На Южном Урале пострадавшие от наводнения добились выплат через суд

Семья из посёлка Пионерский Еманжелинского района, пострадавшего от наводнения, с помощью прокуратуры добилась компенсации за утрату имущества. Для получения выплаты южноуральцам пришлось через суд доказывать факт проживания в затопленном доме. Меж тем в областном правительстве сообщили, что для этого не надо идти в суд, достаточно обратиться в соцзащиту по месту жительства.
— Исковое заявление об установлении юридического факта — проживания на территории, подвергшейся подтоплению, удовлетворено, решение обращено к немедленному исполнению, — рассказали в областной прокуратуре. — Всего Еманжелинским городским судом удовлетворено два заявления, в настоящее время в производстве находятся 10 аналогичных заявлений прокурора.
Кроме того, в суд Карабаша направили семь заявлений об установлении проживания на территории, подвергшейся подтоплению после прорыва плотины Киалимского водохранилища. Три иска уже удовлетворены, остальные четыре продолжают рассматриваться.
Как сообщили в областном правительстве, южноуральцам, которые пострадали от паводка и не были прописаны в подтопленных домах, для получения выплаты не надо обращаться в суд.
— Достаточно обратиться в соцзащиту по месту жительства, чтобы получить соответствующую помощь и разъяснения: Министерство социальных отношений региона работает в тесном сотрудничестве с контрольно-надзорными органами. Это необходимо для того, чтобы пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации южноуральцы могли своевременно и в полном объёме получить единовременные выплаты, — отметили в правительстве. — При оказании помощи гражданам, пострадавшим в связи с подтоплением жилых домов, встречаются сложные случаи, когда граждане фактически проживали в пострадавшем доме без прописки. Выплаты в связи с утратой имущества не могут быть осуществлены без установления факта проживания в судебном порядке. Аналогичные нормы действуют при всех чрезвычайных ситуациях.
В правительстве добавили, что по поручению губернатора Алексея Текслера достигнуты договорённости с прокуратурой, которая от имени граждан обращается в суд и помогает признать факт проживания в ускоренном порядке. Поэтому если человек фактически проживает, но имеет ни постоянной, ни временной регистрации в жилом помещении, то нужно обратиться в управление социальной защиты по месту жительства, где можно получить разъяснения, как действовать дальше.
Напомним, в начале августа в Челябинской области запустили сайт с информацией для пострадавших от паводков. На портале можно получить информацию о мерах поддержки пострадавших и положенных выплатах. Также там опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы и номера горячих линий.
Фото: Евгений Светлов/Telegram
Лента новостей
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- На «Расулевские чтения» в Челябинскую область приехали гости из 20 стран
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- В Челябинске молодая пара поженилась на праздничной церемонии в честь Дня семьи, любви и верности
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего
- В Челябинске ушастую сову спасли от продавца животных и передали в приют Карена Даллакяна
- Челябинск можно поддержать в борьбе за звание культурной столицы 2027 года
- Жительнице Челябинской области выплатят компенсацию за падение на неочищенном тротуаре
- Юбилейные «королевские» двойняшки появились на свет в перинатальном центре Челябинской области