Губернатор Текслер обозначил сроки сдачи в Нязепетровском районе новой больницы, моста и музея
В Нязепетровске построят новое здание больницы, завершат реконструкцию музейно-выставочного центра, создадут учебный комплекс совместно с Литейно-механическим заводом, откроют мост через реку Уфа, починят дороги, благоустроят песочный пляж с сап-станцией и другими объектами отдыха. Как продвигаются работы, проверил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время инспекционной поездки. При этом он поручил построить бассейн, водозабор, станции водоподготовки и водовода и обозначил другие важные задачи.
Про медицину
Один из первых объектов, которые посетил глава региона в Нязепетровске, — это новый строящийся корпус районной больницы. Возвести его по нацпроекту «Здравоохранение» Алексей Текслер поручил во время своего первого визита в муниципалитет. Теперь он осмотрел строительную площадку, пообщался с представителями подрядной организации и поручил закрыть контур здания уже в этом году.
![]()
Губернатор Алексей Текслер (в центре)
— Объект крайне важный для Нязепетровска. Рад, что мы выходим на финишную прямую, — сказал Алексей Текслер. — Но объём работ достаточно большой — четыре этажа. Чтобы полностью ввести его в эксплуатацию в следующем году, в этом году необходимо вывести работы в тёплый контур.
![]()
Подрядчик заверил, что планирует закрыть контур четырёхэтажной больницы в ноябре
В здании разместятся сразу несколько отделений — хирургическое, акушерское и реанимация. Помимо этого, в готовый стационар завезут новое современное оборудование.
![]()
После глава региона проинспектировал районную больницу. В учреждении он поручил завершить все ремонтные работы и закупить новое оборудование.
— Выделим средства, — пообещал он. — Приобретём современное оборудование и тему закроем. С запуском новой больницы и все остальные помещения тоже должны быть в надлежащем состоянии.
![]()
С 2020 года в районной больнице уже отремонтировали терапевтическое, инфекционное, клинико-диагностическое и детское отделения, помещения пищеблока, приёмного покоя в главном корпусе, поликлиники и отделения скорой медицинской помощи. Построили новые ФАПы в сёлах Шемаха и Арасланово, а также в деревнях Аптрякова и Сухово.
Про реконструкцию музейно-выставочного центра
В Нязепетровске завершается реконструкция музейно-выставочного центра, которая началась по поручению и при поддержке главы региона.
![]()
Здание построили ещё в 1827 году для волостного управления. В 1914 году в нём размещался забастовочный центр местных рабочих. А в 1978 году открыли историко-географический музей с отделами природы, истории и быта дореволюционного и советского периодов.
![]()
Реконструкция по контракту оценена в 33,7 миллиона рублей
В феврале этого года центр заключил договор с подрядной организацией, специализирующейся на восстановлении исторических объектов. В начале марта строители приступили к ремонту. Они заменят кровлю, штукатурный слой внутри и снаружи, оконные рамы, входную группу и все коммуникации. Затем благоустроят прилегающую территорию. Рядом со зданием музея появятся газоны, декоративные кустарники и вымощенные тротуарной плиткой дорожки.
![]()
Второй этаж старинного здания
Работы по реставрации идут в графике и должны завершиться к 1 сентября 2024 года. На данный момент реставрация выполняется в соответствии с графиком.
— Очень переживали за наш выставочный зал, — поделилась заместитель главы Нязепетровского района по социальным вопросам Наталья Акишева. — Помещение небольшое, а хочется сделать всё. Есть очень интересный лекционный материал, есть уроки, которые подготовлены, в том числе экспозиции для туристов. Но нужно сохранить и то, что у нас постоянно должно экспонироваться, даже на временных выставках. И нам предложили вот такой вариант, нам очень он нравится. Это передвижные панели, которые будут содержать материал, и при необходимости мы их будем перемещать в одном и том же помещении на втором этаже — светлом, красивом. Причём нам реконструируют лестницу, потому что она у нас абсолютно недоступная была.
Про преображение набережной
В 2022 году в Нязепетровске воплотили проект благоустройства набережной «Родной берег», который победил в IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».
![]()
Какой она должна быть, решали в том числе и горожане
![]()
На реализацию проекта город получил из федерального бюджета 50 миллионов рублей
На выделенные средства обустроили пешеходную зону с деревянным и плиточным покрытием, красивой подсветкой. Вдоль неё установили лавочки разнообразных форм, деревянные перголы, урны для раздельного сбора мусора. Для детского отдыха организовали горки, игровой комплекс с подвесным мостиком и скалолазной доской, большие качели. На мосту молодожёнов и большом рыбацком мостике разместили фотозоны. Склон берега покрыли газоном. Открытый спуск к воде по берегу выложили белым мрамором. А над берегом теперь возвышается смотровая башня.
![]()
В будущем здесь должен появиться благоустроенный песочный пляж с сап-станцией и другими объектами отдыха
— Будет многопрофильная территория, где можно не только погулять, но и отдохнуть на пляже. Хороший проект, место притяжения, которое будет востребовано жителями, — оценил Алексей Текслер.
![]()
Про строительство нового моста через реку Уфа
Новый и очень важный для района железобетонный мост через реку Уфа в Нязепетровске намерены открыть уже осенью следующего года. Построить его поручил тоже Алексей Текслер во время одной из рабочих поездок в город — тогда старая переправа была в аварийном состоянии.
![]()
— В 2021-м году фактически в аврале этот объект был, — рассказал министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев. — Оперативно подготовили проектную документацию. В 2023 году был введён временный мост, чтобы не сорвать транзитное движение. Другого варианта не было. Только погодные условия сейчас удручают, но, я думаю, что подрядчик справится.
Длина моста превысит 153 метра. На нём будут две полосы для движения шириной по 3,5 метра каждая. В проект заложены и две полосы безопасности, каждая — шириной в метр. Здесь также будут пешеходный переход и железнодорожный переезд.
![]()
Про создание учебного комплекса по машиностроению
Чтобы удовлетворить потребность района в высококвалифицированном персонале, в Нязепетровске создадут современный учебно-лабораторный комплекс по машиностроению. Об этом Алексей Текслер сообщил во время визита на местный Литейно-механический завод, который закупит необходимое для обучения оборудование.
![]()
ЛМЗ — градообразующее предприятие Нязепетровска, крупнейший производитель башенных кранов в России. Входит в Группу компаний GIRAFFE. Завод с долгой историей, создан в 1747 году. Сейчас предприятие активно развивается. С 2018 по 2022 годы освоило выпуск первых мачтовых деррик-кранов.
![]()
На сегодня нязепетровский Литейно-механический завод — единственный производитель деррик-кранов в России
Про новый ФОК и будущие бассейн и стадион
В Нязепетровске запустили новый физкультурно-спортивный комплекс.
— Когда был первый раз в Нязепетровске, я дал слово, что мы обязательно завершим строительство, и сегодня мы вместе его открываем, — сказал накануне, 6 августа, Алексей Текслер.
![]()
В новом ФОКе Нязепетровска планируется проводить тренировки по гиревому спорту, боксу, теннису, волейболу, баскетболу, мини-футболу и шахматам. Кроме детского бассейна в его состав вошли универсальный спортивный зал, тренажёрный зал, зал для занятий теннисом, зал адаптивной физкультуры, комнаты для тренеров.
![]()
— Считаю, что для Нязепетровска нужен бассейн, поэтому сегодня дал поручение Министерству спорта Челябинской области планировать и строить в городе полноценный бассейн, — добавил губернатор.
Помимо этого, в микрорайоне Железнодорожный построят новый стадион.
![]()
Про дороги и качество воды
На встрече с губернатором почётные граждане и ветераны Нязепетровска рассказали, что их беспокоит качество воды в водопроводе. Алексей Текслер заверил, что в следующем году проблема будет решена — реализуется проект строительства нового водозабора, станции водоподготовки и водовода.
![]()
Также участники встречи обратили внимание на плохое состояние дороги между Нязепетровском и Верхним Уфалеем. Глава региона уточнил, что работы по ремонту начались в этом году, в следующем их планируется полностью завершить.
Резюме по поездке
Подводя итоги поездки, губернатор отметил, что в городе есть позитивные изменения: появилась новая красивая набережная, дороги стали лучше. Но многое предстоит сделать.
— В этом году в планах завершить работы по благоустройству на автовокзале. Продолжим обновление общественного транспорта. В следующем году завершим реконструкцию музея, — перечислил Алексей Текслер. — Если смотреть по объёму бюджетных инвестиций, которые сегодня поступают на развитие Нязепетровска, могу с уверенностью сказать, что таких объёмов с советского времени не было.
![]()
На прошлой неделе Алексей Текслер работал в Миасском городском округе — одной из самых сложных территорий по подтоплению на фоне обильных осадков в Челябинской области. На месте он убедился в том, что ситуация находится под контролем. Теперь там начали пропускать большой объём воды из Башкирии. Также он посетил Чебаркуль и военный городок ДОС, где дал важные поручения.
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией