«Центр коммунального сервиса» озвучил свою позицию по делам, возбужденным УФАС
Сегодня, 9 августа, Челябинское УФАС России распространило в СМИ информацию о возбуждении двух дел против ООО «Центр коммунального сервиса» по фактам невывоза отходов после санитарной очистки территорий и по ситуации с уборкой мусорокамер в многоквартирных домах. Региональный оператор еще раз разъяснил свою позицию по этим проблемам.
![]()
Вывоз отходов после уборки придомовой территории
В надзорном ведомстве считают, что регоператор неверно трактует термин — «Твердые коммунальные отходы» (ТКО). Вместе с тем, в этом вопросе ООО «Центр коммунального сервиса» ориентируется на позицию Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которое дает следующие разъяснения:
«Согласно Приказу Росприроднадзора № 242 к ТКО отнесены отходы, образующиеся от смёта и уборки в поселениях и городах, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, кустарниками и деревьями. Однако регоператор не должен вывозить отходы, образующиеся при содержании зелёных насаждений на придомовой территории многоквартирных домов за счёт установленного тарифа на услугу по обращению с ТКО.
Мусор, образующийся при спилке деревьев и кустарников, покосе травы и уборке двора, по мнению Минприроды РФ, не является твёрдыми коммунальными отходами, поскольку не соответствует главному признаку в соответствии с № 89-ФЗ — образованию в жилых помещениях.
То есть в тариф регоператора включен вывоз мусора, который управляющие организации или ТСЖ собрали при уборке территории и газонов, а вот отходы от ухода за насаждениями и газонами — ветки, стволы, листья, трава и другие — должны вывозиться по отдельному договору и за отдельную плату».
![]()
Уборка мусорокамер в многоквартирных домах
ООО «Центр коммунального сервиса» считает, что все разночтения по вопросу вывоза отходов из многоквартирных домов, которые оснащены мусоропроводами, снимает уточненное законодательство.
13 июля 2019 г. Правительство РФ внесло изменения Постановление № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Законодатель однозначно высказался, что за содержание внутридомовых инженерных систем (к ним относятся мусорокамеры) отвечают управляющие компании, даже если жители находятся на «прямых договорах» с регоператором». В уточненном нормативном акте говорится, что регоператор всегда отвечает только за подачу ресурса к границе с внутридомовыми инженерными системами (коими являются мусорокамеры).
Региональный оператор надеется, что ситуации, которые до изменения законодательства трактовались неоднозначно, теперь будут истолкованы в его пользу.
Лента новостей
В Челябинске поймали наркокурьера, размещавшего закладки в парке Гагарина
Челябинский зоопарк закроют для посетителей на один день
В Челябинской области от работы отстранили учительницу, ударившую школьника
В Челябинской области отдали под суд водителя, насмерть сбившего школьницу
Челябинские силовики застали подростков в киберклубах во время ночных рейдов
Рейс из Санкт-Петербурга в Магнитогорск незапланированно сел в Оренбурге
Жителям Челябинской области пообещали тёплое и сухое воскресенье
Вся в ямах и колеях: От челябинского Миндора потребовали отремонтировать дорогу
Женщина и двое детей погибли в ДТП с грузовиком в Челябинской области
Пьяный житель Челябинской области попал в ДТП на угнанной машине
В Челябинске у жителей частного сектора в Ленинском районе может пойти зелёная вода из крана
Журавля с травмированным крылом спасли в Челябинской области
Один человек погиб и пятеро пострадали в ДТП в Челябинской области
До +13 градусов потеплеет в Челябинской области
В Челябинске во время лекции умер преподаватель педагогического университета
В Челябинской области возбудили уголовное дело после наезда самокатчика на пенсионерку