Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

09 августа
Обсудить

«Центр коммунального сервиса» озвучил свою позицию по делам, возбужденным УФАС

img
Сегодня, 9 августа, Челябинское УФАС России распространило в СМИ информацию о возбуждении двух дел против ООО «Центр коммунального сервиса» по фактам невывоза отходов после санитарной очистки территорий и по ситуации с уборкой мусорокамер в многоквартирных домах. Региональный оператор еще раз разъяснил свою позицию по этим проблемам.

Вывоз отходов после уборки придомовой территории

В надзорном ведомстве считают, что регоператор неверно трактует термин — «Твердые коммунальные отходы» (ТКО). Вместе с тем, в этом вопросе ООО «Центр коммунального сервиса» ориентируется на позицию Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которое дает следующие разъяснения:

«Согласно Приказу Росприроднадзора № 242 к ТКО отнесены отходы, образующиеся от смёта и уборки в поселениях и городах, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, кустарниками и деревьями. Однако регоператор не должен вывозить отходы, образующиеся при содержании зелёных насаждений на придомовой территории многоквартирных домов за счёт установленного тарифа на услугу по обращению с ТКО.

Мусор, образующийся при спилке деревьев и кустарников, покосе травы и уборке двора, по мнению Минприроды РФ, не является твёрдыми коммунальными отходами, поскольку не соответствует главному признаку в соответствии с № 89-ФЗ — образованию в жилых помещениях.

То есть в тариф регоператора включен вывоз мусора, который управляющие организации или ТСЖ собрали при уборке территории и газонов, а вот отходы от ухода за насаждениями и газонами — ветки, стволы, листья, трава и другие — должны вывозиться по отдельному договору и за отдельную плату».

Уборка мусорокамер в многоквартирных домах

ООО «Центр коммунального сервиса» считает, что все разночтения по вопросу вывоза отходов из многоквартирных домов, которые оснащены мусоропроводами, снимает уточненное законодательство.

13 июля 2019 г. Правительство РФ внесло изменения Постановление № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Законодатель однозначно высказался, что за содержание внутридомовых инженерных систем (к ним относятся мусорокамеры) отвечают управляющие компании, даже если жители находятся на «прямых договорах» с регоператором». В уточненном нормативном акте говорится, что регоператор всегда отвечает только за подачу ресурса к границе с внутридомовыми инженерными системами (коими являются мусорокамеры).

Региональный оператор надеется, что ситуации, которые до изменения законодательства трактовались неоднозначно, теперь будут истолкованы в его пользу.

Автор:
Екатерина Гвоздикова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На цинковом заводе создали комиссию для расследования причин пожара
    • img
      В Челябинске горит цинковый завод
    • img
      В Челябинске иномарка на большой скорости влетела на парковку и смяла несколько машин
    • img
      В Челябинске байкер с пассажиркой попали под «Тойоту»
    • img
      Кто легче? Ковалев и Ярд прошли процедуру взвешивания перед боем в Челябинске
    • img
      Евгений Кузнецов принял наказание Международной федерации хоккея за допинг
    • img
      «Трактор» обыграл «Сибирь» на мемориале Ромазана
    • img
      На крышу театра оперы и балета после реставрации вернули статуи
    • img
      В Челябинской области похолодает к понедельнику
    • img
      На улице в центре Челябинска до конца сентября ограничат движение
    • img
      Минздрав пытается узнать о состоянии ребенка семьи из Челябинска через консульство в Турции
    • img
      Из детского сада в Копейске эвакуировали 260 человек
    • img
      В Челябинской области случился пожар на ГОКе
    • img
      Активисты нашли источник неприятного запаха, стоявшего в Челябинске
    • img
      Челябинец возмутился качеством ремонта памятника Ленину на площади Революции
    • img
      Сотрудники МЧС предотвратили падение челябинца с 9 этажа
    Все новости