Челябинские рынки массово нарушают законодательство в сфере экологии

Челябинские рынки нарушают требования законодательства в сфере экологии. В Центре коммунального сервиса проанализировали базы договоров с потребителями услуг, и в ходе работы выяснилось, что лишь семь рынков из 24, зарегистрированных в городе, заключили договоры с регоператором на вывоз твердых коммунальных отходов.
Между тем, в соответствии с федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления».
К чему приводит игнорирование буквы закона, ярко проиллюстрировала недавняя инспекция временно исполняющей полномочия главы Челябинска Натальи Котовой. Она посетила рынок для садоводов возле Шершневской плотины, на территории которого была обнаружена несанкционированная свалка. В общении с курирующими сферу торговли подчиненными руководитель муниципалитета не скрывала возмущения: «Даю вам две недели на проверку всех документов по этому рынку и заключения договора с ЦКС на вывоз. Это же все гниет в жаркую погоду. Задумайтесь о санитарной безопасности людей».
В тот же день сотрудники регионального оператора обратились к представителям рынка, и уже в четверг они предоставили документы для заключения договора на вывоз отходов. Странно, что для этих действий потребовалось личное вмешательство первых лиц города.
На данный момент подавляющее большинство владельцев рынков Челябинска нарушают закон — отходы от предпринимательской деятельности они выбрасывают в контейнеры, установленные в жилом секторе, вывоз которых оплачивают челябинцы.
ЦКС напоминает владельцам рынков, что заключение договора на оказание услуги по обращению с ТКО является обязательным. После визита главы города на рынок региональный оператор надеется, что процесс заключения договоров пойдет быстрее. Если же в ближайшие дни в ЦКС не будет направлено документов для заключения договоров, то региональный оператор будет вынужден информировать о данных нарушениях прокуратуру и другие надзорные ведомства.
Лента новостей
- В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
- Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
- В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество