Челябинские рынки массово нарушают законодательство в сфере экологии

Челябинские рынки нарушают требования законодательства в сфере экологии. В Центре коммунального сервиса проанализировали базы договоров с потребителями услуг, и в ходе работы выяснилось, что лишь семь рынков из 24, зарегистрированных в городе, заключили договоры с регоператором на вывоз твердых коммунальных отходов.
Между тем, в соответствии с федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления».
К чему приводит игнорирование буквы закона, ярко проиллюстрировала недавняя инспекция временно исполняющей полномочия главы Челябинска Натальи Котовой. Она посетила рынок для садоводов возле Шершневской плотины, на территории которого была обнаружена несанкционированная свалка. В общении с курирующими сферу торговли подчиненными руководитель муниципалитета не скрывала возмущения: «Даю вам две недели на проверку всех документов по этому рынку и заключения договора с ЦКС на вывоз. Это же все гниет в жаркую погоду. Задумайтесь о санитарной безопасности людей».
В тот же день сотрудники регионального оператора обратились к представителям рынка, и уже в четверг они предоставили документы для заключения договора на вывоз отходов. Странно, что для этих действий потребовалось личное вмешательство первых лиц города.
На данный момент подавляющее большинство владельцев рынков Челябинска нарушают закон — отходы от предпринимательской деятельности они выбрасывают в контейнеры, установленные в жилом секторе, вывоз которых оплачивают челябинцы.
ЦКС напоминает владельцам рынков, что заключение договора на оказание услуги по обращению с ТКО является обязательным. После визита главы города на рынок региональный оператор надеется, что процесс заключения договоров пойдет быстрее. Если же в ближайшие дни в ЦКС не будет направлено документов для заключения договоров, то региональный оператор будет вынужден информировать о данных нарушениях прокуратуру и другие надзорные ведомства.
Лента новостей
- Билайн запустил доставку девайсов в пункты выдачи заказов по всей России
- Бывшего заместителя начальника ГАИ Челябинска отправили в СИЗО по делу о взятке
- В деле задержанного за взятку сотрудника челябинского Россельхознадзора появился новый эпизод
- «Надеемся, что с ней всё хорошо»: в Челябинской области третий день ищут убитую горем лису
- Челябинская область в 13-й раз станет столицей экологического кино
- Жители Челябинской области рассказали, какую пенсию считают достойной
- Челябинские школьники разработали новый историко-экологический маршрут
- В России запустили новый дата-центр на импортозамещённом оборудовании
- За травму девочки в челябинском детском саду наказали заведующую и воспитателя
- В Челябинске пройдёт масштабный межрегиональный проект «Призвание Артист»
- Челябинский подросток отдал мошенникам сбережения родителей после угроз уголовного преследования
- Челябинский эндокринолог поделилась советами, которые помогут не переедать
- Школу в Челябинской области перевели на дистант из-за массового отравления детей
- Челябинцы возмутились действиями правоохранителей на месте падения из окна девушки
- НМУ второй степени объявили в Челябинске
- Директора челябинского парка Гагарина задержали за злоупотребление полномочиями