Под Челябинском спасли угодившую в капкан лисицу

В одном из посёлков Челябинской области экологи и неравнодушные люди спасли лисицу. Молодое животное попало задней лапой в капкан, установленный возле дерева. Об этом рассказали в пресс-службе Минэкологии региона.
Беда с лисицей приключилась в лесном массиве коттеджного посёлка Карповый пруд. Местные жители увидели попавшую в капкан лису и сообщили об этом на горячую линию Министерства экологии. На место выехал охотинспектор. Чтобы вызволить дикое животное из плена, лисицу накрыли плотной тканью и вытащили заднюю лапку из капкана. Почуяв свободу, она тут же скрылась в лесу.
Местные жители рассказали, что в посёлок часто приходят животные из леса: зайцы, хорьки, лисицы. Поэтому капкан, скорее всего, поставил кто-то из живущих в посёлке. Ловушка была установлена со знанием дела — возле дерева и привязана к нему проволокой. Вот только она незаконная.
— Установка капканов без соответствующих разрешений, вне сроков и мест охоты относится к административным правонарушениям. В данном случае могли пострадать не только звери, но и сами местные жители. Лесные массивы — естественная среда обитания для многих диких животных, поэтому главное при встрече с ними — соблюдать определённые правила поведения: не пытаться привлечь их внимание, покормить, поймать и прочее, — объяснил начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания Министерства экологии Челябинской области Андрей Питовин.
Если при встрече с диким животным есть проявления агрессии с его стороны, попытки напасть или, напротив, животное спокойно приближается к человеку и даёт себя погладить (для здоровых особей такое поведение не характерно), то необходимо обратиться за помощью в полицию, МЧС и на горячую линию природоохраны 8-919-335-91-59 или в охотнадзор Минэкологии по муниципалитету, номера инспекторов указаны на сайте ведомства.
Напомним, в мае инспекторы национального парка «Зигальга» заметили медведя, который разгуливал недалеко от туристических троп. До конца июня шла пора медвежьих свадеб. Но и сейчас путешественникам стоит быть очень внимательными в лесу. Что делать, если вы столкнулись с хозяином тайги, читайте в нашем материале.
Фото: пресс-служба Минэкологии Челябинской области
Лента новостей
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
- На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
- Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев
- Крупный пожар вспыхнул на складе лакокрасочной продукции в Челябинской области
- Челябинские травматологи вернули 43-летнему южноуральцу возможность ходить без костылей
- Аэропорт Челябинска перешёл на летнее расписание
- Жителя Челябинской области оштрафовали за оскорбление сотрудницы МФЦ
- В Челябинскую область необычно рано прилетели серые цапли
- «Умную» систему управления транспортом в Челябинской области сделают безопаснее