Под Челябинском спасли угодившую в капкан лисицу

В одном из посёлков Челябинской области экологи и неравнодушные люди спасли лисицу. Молодое животное попало задней лапой в капкан, установленный возле дерева. Об этом рассказали в пресс-службе Минэкологии региона.
Беда с лисицей приключилась в лесном массиве коттеджного посёлка Карповый пруд. Местные жители увидели попавшую в капкан лису и сообщили об этом на горячую линию Министерства экологии. На место выехал охотинспектор. Чтобы вызволить дикое животное из плена, лисицу накрыли плотной тканью и вытащили заднюю лапку из капкана. Почуяв свободу, она тут же скрылась в лесу.
Местные жители рассказали, что в посёлок часто приходят животные из леса: зайцы, хорьки, лисицы. Поэтому капкан, скорее всего, поставил кто-то из живущих в посёлке. Ловушка была установлена со знанием дела — возле дерева и привязана к нему проволокой. Вот только она незаконная.
— Установка капканов без соответствующих разрешений, вне сроков и мест охоты относится к административным правонарушениям. В данном случае могли пострадать не только звери, но и сами местные жители. Лесные массивы — естественная среда обитания для многих диких животных, поэтому главное при встрече с ними — соблюдать определённые правила поведения: не пытаться привлечь их внимание, покормить, поймать и прочее, — объяснил начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания Министерства экологии Челябинской области Андрей Питовин.
Если при встрече с диким животным есть проявления агрессии с его стороны, попытки напасть или, напротив, животное спокойно приближается к человеку и даёт себя погладить (для здоровых особей такое поведение не характерно), то необходимо обратиться за помощью в полицию, МЧС и на горячую линию природоохраны 8-919-335-91-59 или в охотнадзор Минэкологии по муниципалитету, номера инспекторов указаны на сайте ведомства.
Напомним, в мае инспекторы национального парка «Зигальга» заметили медведя, который разгуливал недалеко от туристических троп. До конца июня шла пора медвежьих свадеб. Но и сейчас путешественникам стоит быть очень внимательными в лесу. Что делать, если вы столкнулись с хозяином тайги, читайте в нашем материале.
Фото: пресс-служба Минэкологии Челябинской области
Лента новостей
- В Челябинске выпустили из СИЗО бизнесмена, обвиняемого в даче взяток высокопоставленным полицейским
- С мэрии Челябинска взыскали 120 тысяч рублей за укусы детей собаками
- Более 260 пьяных водителей задержали за неделю в Челябинской области
- Мужчина погиб в результате пожара в многоэтажке в Челябинской области
- Четвероногие модники Челябинска собрали осенние луки на «собачьем свопе»
- Жителя Челябинской области осудят за пьяное ДТП, в котором погибли две девушки
- Челябинский гастроэнтеролог рассказала, что делать, если мучает изжога
- Челябинские спасатели помогли рыбакам, застрявшим на острове
- Сбер: число россиян, регулярно откладывающих средства на сберсчёте, выросло на 57%
- Жителя Челябинской области задержали за кражу деталей локомотивов
- Челябинский мэр объяснил, почему остановилась стройка школы в Парковом
- Контрабанду сигарет на 160 млн рублей пресекли в Челябинской области
- Лучшее подсолнечное масло, чай с ромашкой и детское питание назвали в Роскачестве
- Все дома в Челябинске подключили к отоплению
- Челябинская женская волейбольная команда одержала первую победу в домашнем матче Чемпионата России
- Как избавиться от сырости в квартире без капремонта, рассказали жителям Челябинской области