В нацпарке «Зюраткуль» попал в кадр редкий дрозд альбинос
Необычный кадр был сделан в нацпарке «Зюраткуль» – в объектив фотокамеры попался дрозд альбинос. Начальник научного отдела особо-охраняемой территории и автор фотографии Сергей Городилов говорит, что за более чем 40 лет своей работы, связанной с природой, такое видит впервые.
![]()
— Я шел по лесной дороге по перевалу хребта Нургуш и тут заметил белую птицу, ушел с дороги в кусты, благо, что объектив камеры может снимать на дальнем расстоянии мелкие предметы, — рассказал Сергей Городилов. — Вообще в глухом лесу надо быть готовым не только ко встречам с дикими зверями, но вот и с такими эксклюзивами. Я сразу не узнал, что эта за птица, только потом дома уже отправил фото орнитологу Евгению Попову, он то и сказал, что эта птица — дрозд и редкость то, что она альбинос. Пока редкая птичка занималась своим обедом, а жука она выбрала большого и никак не могла его схватить, я и сумел сделать такие приближенные фото. Я такого еще не видел, хотя больше 40 лет путешествую по России и другим странам и работа у меня связана с природой.
В пресс-службе нацпарка «Зюраткуль» уточнили, что останки и следы пребывания черного дрозда находят в горах меж Тихим и Атлантическим океанами. Это объясняет окраску вида. На высоте, среди снегов, черный аккумулировал тепло солнца. Иными словами, оперение дроздов играло роль ультрафиолетового экрана.
Черный дрозд на фото обычно отливает металлом. Радужка глаз и клюв птицы оранжевые. Но черный дрозд бывает и белым. Часть популяции — альбиносы. Конкурентоспособными они оказались после переселения изначально горных дроздов в города. Роль хищников в естественном отборе там минимальна. Если в природе альбиносов первым делом замечают охотники, то в урбанистической среде — особи противоположного пола. Выделяющаяся и при этом доминантная окраска позволяет успешно размножаться. Однако для сдвига баланса черных и белых в сторону последних еще далеко. Большинство дроздов вида похожи на небольших ворон.
Постепенно дрозды спустились с гор, дойдя до городов. Везде пернатые выбирают участки с насаждениями, деревьями. В поселениях это парки и сады. За пределами городов черные дрозды обитают в смешанных и лиственных лесах, заросших кустарником оврагах. На такой, в тени растительности черные пернатые малозаметны. Но вот бывают и такие особи, которые родились альбиносами — с белым оперением и с красной радужкой глаз.
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией