В нацпарке «Зюраткуль» попал в кадр редкий дрозд альбинос

Необычный кадр был сделан в нацпарке «Зюраткуль» – в объектив фотокамеры попался дрозд альбинос. Начальник научного отдела особо-охраняемой территории и автор фотографии Сергей Городилов говорит, что за более чем 40 лет своей работы, связанной с природой, такое видит впервые.
— Я шел по лесной дороге по перевалу хребта Нургуш и тут заметил белую птицу, ушел с дороги в кусты, благо, что объектив камеры может снимать на дальнем расстоянии мелкие предметы, — рассказал Сергей Городилов. — Вообще в глухом лесу надо быть готовым не только ко встречам с дикими зверями, но вот и с такими эксклюзивами. Я сразу не узнал, что эта за птица, только потом дома уже отправил фото орнитологу Евгению Попову, он то и сказал, что эта птица — дрозд и редкость то, что она альбинос. Пока редкая птичка занималась своим обедом, а жука она выбрала большого и никак не могла его схватить, я и сумел сделать такие приближенные фото. Я такого еще не видел, хотя больше 40 лет путешествую по России и другим странам и работа у меня связана с природой.
В пресс-службе нацпарка «Зюраткуль» уточнили, что останки и следы пребывания черного дрозда находят в горах меж Тихим и Атлантическим океанами. Это объясняет окраску вида. На высоте, среди снегов, черный аккумулировал тепло солнца. Иными словами, оперение дроздов играло роль ультрафиолетового экрана.
Черный дрозд на фото обычно отливает металлом. Радужка глаз и клюв птицы оранжевые. Но черный дрозд бывает и белым. Часть популяции — альбиносы. Конкурентоспособными они оказались после переселения изначально горных дроздов в города. Роль хищников в естественном отборе там минимальна. Если в природе альбиносов первым делом замечают охотники, то в урбанистической среде — особи противоположного пола. Выделяющаяся и при этом доминантная окраска позволяет успешно размножаться. Однако для сдвига баланса черных и белых в сторону последних еще далеко. Большинство дроздов вида похожи на небольших ворон.
Постепенно дрозды спустились с гор, дойдя до городов. Везде пернатые выбирают участки с насаждениями, деревьями. В поселениях это парки и сады. За пределами городов черные дрозды обитают в смешанных и лиственных лесах, заросших кустарником оврагах. На такой, в тени растительности черные пернатые малозаметны. Но вот бывают и такие особи, которые родились альбиносами — с белым оперением и с красной радужкой глаз.
Лента новостей
- В Челябинской возбудили уголовное дело после ДТП с двумя погибшими
- Режим НМУ в Челябинской области продлили на трое суток
- За неделю в Челябинской области поймали более 230 пьяных водителей
- Стало известно, кто будет благоустраивать карманный сквер на Барбюса в Челябинске
- Медведь разрыл могилы на кладбище в Челябинской области в поисках еды
- Сбер помог многодетной матери избежать банкротства и сохранить жильё
- Челябинца задержали за призывы к терроризму
- Главные театры Челябинской области покажут 14 спектаклей в рамках фестиваля «Сцена»
- Как бабушке оформить отпуск по уходу за ребёнком и получать выплаты, рассказали эксперты
- Суд в Челябинске не стал смягчать приговор экс-сотруднику Ростехнадзора
- Более 22 тысяч иностранцев прошли адаптационные курсы в Челябинской области
- Более 95 издательств со всей страны представят книжные новинки на литературном фестивале в Челябинске
- В массовом ДТП на плотине в Челябинске пострадали восемь человек
- Военную технику покажут гостям исторического фестиваля в Челябинске
- В Челябинской области стали известны предварительные итоги выборов депутатов ЗСО
- Два человека погибли и шестеро пострадали в ДТП с микроавтобусом в Челябинской области