27 июня
Обсудить

Родные челябинского барда и журналиста Олега Синицына хотят наказания для врачей из-за его смерти

img
Близкие челябинского поэта, барда, журналиста и сценариста Олега Синицына обратились в следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело из-за его смерти. Олега Николаевича не стало 13 мая, причина — очередной инфаркт. Но родственники считают, что врачи могли предотвратить фатальные последствия серьёзных заболеваний сердца и сосудов, если бы вовремя направили пациента на коронарографию и стентирование. Вместо этого 61-летнего больного постоянно «футболили» и даже выписали на работу. О претензиях к медикам «Пчеле» рассказала дочь известного челябинца Алёна Синицына.

Олег Синицын скончался от инфаркта на операционном столе в ГКБ № 8 утром 13 мая 2024 года. Новость об этом вскоре появилась в челябинских СМИ — журналиста, барда, поэта и сценариста знали, уважали и любили многие. Но мало кто догадывался, что предшествовало трагическому финалу. За несколько месяцев до этого семья Олега Николаевича и он сам активно искали действенной медицинской помощи. Пока не стало слишком поздно.

Выписали больным

По словам дочери Олега Синицына Алёны, здоровье её отца стало ухудшаться еще в ноябре 2023 года. Появились приступы одышки, которые врачи списывали на простуду и остеохондроз. Весной стало хуже. Очередная скорая, приехавшая на вызов 10 марта 2024 года, отвезла пациента в стационар. Олег Николаевич попал в инфекционное отделение горбольницы № 8, так как в других отделениях мест не было. Анализы показали отсутствие ковида, и пациенту диагностировали атипичную пневмонию. Проблем с сердцем по ЭКГ врачи не увидели.

— Через несколько дней приходит лечащий врач Надеждин С.А., снимает этот диагноз и вновь говорит об ОРВИ, невралгии, ХОБЛ, возможных панических атаках, — рассказала Алёна Синицына. — Удалось договориться по знакомству позвать кардиолога к папе, так как такого специалиста предоставлять не положено. А знакомая врач увидела пики инфаркта неясной давности и признаки формирования аневризмы, низкую фракцию выброса, левожелудочковую недостаточность и помогла организовать кардиологический осмотр.

После этого Олега Николаевича всё же осмотрел кардиолог, УЗИ сердца выявило также наличие бляшек в сосудах шеи. Сердце наполовину не работало уже в тот момент. Из стационара пациента, которому впервые диагностировали сердечную недостаточность, выписали домой. В отделение кардиологии на лечение не перевели, как говорит Алёна, сославшись на отсутствие «оснований» и состояния декомпенсациии. Одышка при этом так никуда и не делась, даже спокойным шагом удавалось передвигаться только с помощью родственников. Чтобы долго не ждать записи к кардиологу в поликлинике, Олег Николаевич отправился на платный приём. Кардиолог возмутилась тем, что пациента с таким диагнозом не перевели на лечение, и рекомендовала сделать коронарографию как можно скорее. Стоимость этой процедуры — 60 тысяч рублей. Дорого, но врач сказала, что в случае Олега Николаевича её обязаны сделать по ОМС.

Олег Синицын был известным в Челябинске журналистом и музыкантом

«Нет оснований» для коронарографии

В поликлинике врач тоже удивилась решению коллег из ГКБ № 8 выписать пациента с декомпенсацией домой (выходит, это состояние всё же имело место быть?) и рекомендовала лечь в отделение кардиологии, заверив, что там есть хороший сосудистый центр, где сделают и коронарографию, и стентирование, если нужно. Были сданы анализы, куплены назначенные врачом препараты, получен талон на приём в федеральный сосудистый центр, правда, только на 29 мая. В кардиологическое отделение № 1 восьмой горбольницы Олег Николаевич лёг 28 марта. Пациента сначала разместили в коридоре. Лечащий доктор Валерий Шапкин, по словам Алёны, отменил почти все препараты, назначенные врачом поликлиники, оставив только три таблетки. И сказал, что коронарографию делать не будет.

— Я сама спрашивала: «Почему вы не будете проводить коронарографию»? Врач отвечал: «Такая задача не стоит». Врач разговаривал с нами всегда неохотно, много слов было непонятных, изъяснялся невнятно, недоговаривал. Толком ничего не объяснял, — отметила Алёна.

Узнав, что срочно необходимой ему процедуры не будет, Олег Николаевич решил выписаться из больницы, но вместо этого попал в реанимацию — случился кардиогенный отёк лёгкого. Реаниматологи смогли стабилизировать пациента, но стентов ему так и не поставили. «Речи об этом не идёт, так как это не инфаркт» — такой ответ получили родственники. Олега Николаевича выписали из больницы с формулировкой «трудоспособен». Но вернуться на работу плотником в школу он не мог — передвигался с трудом. Пришлось в сопровождении родных идти в поликлинику и снова открывать больничный. А рано утром 13 мая скорая экстренно отвезла Олега Николаевича в ту же больницу уже с сердечным приступом. Врачи наконец приняли решение провести коронарографию и стентирование сосудов. Но было уже слишком поздно — пациент скончался на операционном столе.

Олег Синицын с дочерью Алёной

Заявление в следственный комитет

Дочь Олега Синицына уверена, что если бы её отцу сразу сделали коронарографию и стентирование, а не «пинали как мячик», он был бы жив. Но в ГКБ № 8 сослались на то, что делают такие процедуры только по острым показаниям — если есть инфаркт. Однако в других клиниках, как выяснила Алёна Синицына, нет такого правила, и их проводят даже при стенокардии. Также в ответе главврача на свой запрос родственница увидела много расхождений с выписками из больницы: не все диагнозы указаны верно, указаны назначения, которых фактически не было, есть ошибки в описании состояния больного и его действий. Тем не менее, в заключении главврача говорится, что «медицинская помощь оказана в полном объёме, в соответствии с порядками и клиническими рекомендациями» (документ имеется в распоряжении редакции).

Кроме того, родные получили ответ на обращение в Минздрав. В отчёте ведомства указано, что установить причинно-следственную связь между событиями, факторами и состоянием здоровья пациента по закону можно только в рамках судебно-медицинской экспертизы. А проведение такой экспертизы не входит в полномочия министерства.

С просьбой разобраться в ситуации и возбудить уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» Алёна обратилась с заявлением в следственный комитет. В действиях медиков она видит множество нарушений.

— Шапкин не направил на коронарографию, которая могла бы пролить свет на ситуацию — определить дальнейшую тактику действия. И все показания были к коронарографии: ИБС, стенокардия, пики инфаркта неясной давности и прочее. Но Шапкин говорил, что такая задача не стоит, и не объяснял, почему. Шапкин мог напрямую направить в федеральный центр для решения задачи с сосудами, а не мусолить ситуацию. Талона туда папа не дождался — он был на 29 мая, а умер 13 мая, — поделилась мыслями дочь Олега Синицына. — Вся система виновата. И те, кто не видел проблем с сердцем ранее, и те, кто выписал в первый раз с фракцией выброса 20%. И Шапкин допустил нарушение, когда выписал моего отца с формулировкой «трудоспособен», закрыв больничный, в то время как, по сути, с такими серьёзными сердечными диагнозами и фракцией выброса 20% человек не только не трудоспособен, но и может признаваться инвалидом после прохождения комиссии. Если ретроспективно, то отец наблюдался и ранее, ни один врач по сердцу ничего толком не говорил. А при выявленном диагнозе пинали как мячик. В частности, Шапкин ещё и по-хамски общался — очень неохотно, с родственниками особенно, и лично папе ничего не объяснял.

Последнее фото Олега Николаевича, сделанное в больнице

В следственном комитете заявление родственницы приняли и начали по нему доследственную проверку. 

— Следователем по Тракторозаводскому району города Челябинска устанавливаются обстоятельства произошедшего, — сообщили «Пчеле» в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области.

Также мы направили запрос по ситуации в региональный Минздрав. На момент публикации материала ответ получен не был. 

Дочь Олега Синицына понимает, что отца уже не вернуть. Но всё же хочет добиться наказания для тех, от кого зависела жизнь Олега Николаевича. 

— Чего я добиваюсь? Того, чтобы в больнице конкретной перестали относиться к пациентам как к биомассе. Чтобы были проверки и такие протоколы, которые не ведут к смерти. И чтобы помогали не тогда, когда человек уже умирает, — говорит Алёна. — Нужно менять протоколы, значит. Либо уведомить пациента об острой необходимости той или иной процедуры, раз сами не могут ничего.

Напомним, в ноябре 2020 года Челябинский областной суд отменил оправдательный приговор Коркинского городского суда в отношении врача-терапевта, обвиняемой в назначении несовместимых друг с другом препаратов, что в результате, по версии следствия, привело к гибели пациентки. 

Фото: Павел Большаков / Vk.com, из личного архива Алёны Синицыной

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Мигранта отдали под суд за оскорбление сотрудницы полиции в Челябинске
    • img
      В Ленинском районе Челябинска на месяц ограничат движение
    • img
      В Челябинской области 16-летняя девушка покончила с собой
    • img
      В Челябинской области из-за долгов обесточили 100 котельных
    • img
      В Челябинске возбудили уголовное дело о незаконной рубке деревьев
    • img
      Прокуратура организовала проверку в лагере после массового отравления детей
    • img
      Ёжик Жуля из челябинского зоопарка показала мастер-класс по поеданию самого вкусного и полезного
    • img
      На 44-м году жизни скончался воспитанник ХК «Трактор» Олег Смирнов
    • img
      Южноуральцам назвали профессиональные средства, которые помогут справиться с осами на даче
    • img
      Танки, летательные аппараты и вездеходы: в Челябинске откроется выставка техники с СВО
    • img
      Легковушку разорвало пополам в аварии на трассе в Челябинской области
    • img
      В Челябинске на «Трассе74» начали устанавливать трибуны
    • img
      Коммунальные услуги в Челябинской области с 1 июля подорожали на 11,2%
    • img
      Море ромашек и веселья: челябинцев пригласили отпраздновать День семьи, любви и верности
    • img
      Как оказалось, челябинские мужчины пользуются сервисами онлайн-знакомств чаще женщин
    • img
      На Южном Урале двоих заключённых накажут за передачу взятки сотруднику колонии
    Все новости