Гимназия, на которую челябинка подала в суд за травлю дочери, собирает подписи в свою защиту

img
Челябинская гимназия № 26 отправила в родительские чаты сообщение с просьбой подписать петицию. Школа просит защитить её от «клеветы». Речь идёт о ситуации с травлей бывшей ученицы — 10-летней Алины, чья мама подала на учебное учреждение в суд и обратилась за помощью в СМИ. О петиции, которую в учреждении пытаются создать до судебного заседания, «Пчеле» сообщила мама пострадавшей девочки Светлана Куценко.

В начале июня «Пчела» рассказала о ситуации в 26-й гимназии, где 10-летнюю ученицу 4-го класса Алину на протяжении нескольких лет травили одноклассники, а её мама обратилась в суд, чтобы защитить дочь. После этого на конфликт обратили внимание другие СМИ, а также глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин — он потребовал доклад о проверке по этой ситуации. Когда история получила широкую огласку, в школе решили создать петицию и разослали по родительским чатам сообщение с просьбой подписать её. А материалы, вышедшие в СМИ, назвали клеветническими и порочащими честь и достоинство педагогического состава.

— Мама бывшей нашей ученицы, блогер, представляет личный конфликт её дочери с несколькими одноклассниками как организованный буллинг и массовую травлю учащимися гимназии. В реальной жизни конфликтные ситуации, конечно, случаются, и педагогический коллектив старается разрешить их и научить ребят справляться с подобными проблемами. Однако в видеосюжетах и в комментариях родительницы, размещённых в её блоге, ситуация представляется как типичная для нашего учебного учреждения, что не является правдой, — говорится в сообщении, отправленном в родительские чаты школы. — Гимназия всегда славилась своей тёплой дружеской атмосферой, вниманием к успехам и проблемам каждого ученика, доброжелательным отношением учителей к обучающимся. Сейчас наша репутация поставлена под удар. Просим вашей помощи и поддержки: подойти в гимназию, чтобы подписать петицию в защиту нашего образовательного учреждения. Это поможет отстоять правду и не уронить имидж гимназии, формируемый на протяжении её полувековой истории.

Скриншот сообщения, пришедшего в родительские чаты

По словам родителей, представители гимназии просят поставить подпись, но не рассказывают, в чём суть конфликта и почему он произошёл. О самой петиции мама Алины узнала от родителей, которые решили самостоятельно разобраться в ситуации, а не верить на слово руководству школы. Светлана показала нашей редакции скриншоты переписок с другими мамами, решившими поддержать её и ребёнка.

— Учителя разослали во все чаты сообщение, где даже не описан конфликт, где обвинили Вас во лжи. Я попросила учительницу скинуть мне выпуск, меня проигнорировали. Я уже сама вас нашла, — написала Светлане мама одного из учеников гимназии, пожелавшая в публичном поле остаться инкогнито.

Некоторые родители решили поддержать Светлану и её дочку

Другая родительница, напротив, решила не скрывать своё имя и выразила готовность поддержать Светлану и Алину в суде. По словам Анастасии Семикиной, у её ребёнка в 26-й гимназии тоже были проблемы с буллингом, и школа ничего не сделала для того, чтобы это прекратилось. О своей позиции она также заявила в родительском чате, описав в красках собственную ситуацию.

— Когда в нашем втором классе понесло мальчика, и он начал натурально избивать без провокаций и разбора девочек и мальчиков, школа не сделала ничего, чтобы реально прекратить это. Когда прямо на уроке при психологе этот же мальчик прошёл через весь класс и без всякого повода разбил лицо моему сыну, мне даже не позвонили. Ребёнок отсидел с травмой уроки, и его отправили домой пешком. Что на это сделала школа? Распоряжением директора запретили обсуждать эту ситуацию на родительском собрании. Ситуация вспышками происходит и по сей день (родители просят шаблон заявления директору и сетуют, что всё бесполезно), — рассказала Анастасия в чате.

Скриншот переписки Анастасии Семикиной и Светланы Куценко

Судебное заседание, в котором гимназия № 26 выступает ответчиком перед пострадавшей стороной в лице 10-летней Алины и её родителей, назначено теперь на 24 июня. По словам Светланы Куценко, школа пытается собрать подписи до суда. И этот шаг со стороны руководства учреждения говорит не в пользу их достоинства.

— Я считаю, что они свою честь и достоинство потеряли. Просят подписаться людей, которые не в курсе событий. А информацию не дают. Я считаю, что они борются из последних сил… Они ничего не смогли сделать, чтобы класс стал дружным, а теперь пытаются всю школу натравить на ребёнка. И, конечно, на меня. Вот и вся их петиция, — отметила Светлана.

«Пчела» отправила в адрес гимназии № 26 письменный запрос с просьбой прокомментировать создание петиции. Мы опубликуем его, как только получим ответ.

Напомним, из-за буллинга мама с трудом, но всё же перевела Алину в другую школу, и 4-й класс девочка закончила с новыми одноклассниками в дружественной атмосфере. Однако учащиеся 26-й гимназии продолжали преследовать школьницу даже после того, как она покинула класс — поджидали Алину у подъезда, ходили за ней по улице. Описывая эту ситуацию, наш сайт обратился за комментарием к представителям школы, однако там от выражения своей позиции отказались, сославшись на незаконченное судебное разбирательство.

Фото: Антон Иванов, предоставлено Светланой Куценко

Скриншоты переписок предоставлены Светланой Куценко

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии5
  • Лол
    Школа информацию не дает, зато в вашей статье все дано. что журналисты, что мама  - такие белые и пушистые!
  • Ирина
    Интересно. А в чем состояла трудность перевести ребенка в другую школу.
  • Я
    Наведите порядок в школе. Зачем держать тех, кто учится плохо и постоянно является сторонником конфликта? И учителя некоторые тоже борщат. Отдельный привет учителю музыки
  • А
    Конфликты в этой гимназии давние проблемы. В мои годы тоже было такое, когда травили учеников. Мне это лично известно от моего друга.  А я уже давно не школьник, закончил школу в 83 году. Репутация..Ха!
  • Алексей
    Почему в суд на школу, а на конкретных обидчиков (т.е. их законных представителей) нет. Тем более известны имена, и преследование с их стороны продолжилось и после перевода в другую школу.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Солнце произошла самая мощная с начала лета вспышка
    • img
      В Челябинской области мигранты втянули школьника в преступную схему и угрожали ему расправой
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      С бывшего гендиректора «Рависа» Андрея Косилова взыскали более 110 миллионов рублей
    • img
      В Магнитогорске отправили в СИЗО мужчину, пытавшегося сжечь своего отца
    • img
      В Челябинске отремонтировали памятник «Сказ об Урале»
    • img
      Под Челябинском спасли угодившую в капкан лисицу
    • img
      Путин дал старт крупнейшему инвестпроекту ММК
    • img
      Студенты ЧелГУ начнут обучение по военно-учётным специальностям
    • img
      Водитель, уходивший от погони на трассе в Челябинской области, угрожал инспекторам топором
    • img
      Челябинцы стали в два раза чаще покупать планшеты для общения и развлечений
    • img
      Челябинка, подавшая в суд на гимназию № 26 из-за травли дочери, ответила на комментарии директора
    • img
      Родителям Южного Урала рассказали, в каком случае стоит показать ребёнка врачу-неврологу
    • img
      Стала известна программа фестиваля «Пламя Аркаима», где бесплатно выступит группа «Калинов мост»
    • img
      В Челябинской области при пожаре в квартире погиб восьмилетний мальчик
    • img
      Проблемы с речью и потеря равновесия: южноуральцам перечислили признаки инсульта
    • img
      Любителей драйва пригласили в Миасс на соревнования внедорожников и кроссоверов
    Все новости