Челябинка подала в суд на гимназию, в которой одноклассники травили её 10-летнюю дочь

img
Жительница Челябинска Светлана Куценко подала в суд на гимназию № 26. Причиной обращения стала травля её 10-летней дочери Алины. На протяжении нескольких лет девочка терпела издевательства от одноклассников, порой довольно жестокие и изощрённые. От представителей школы действенной помощи семья не дождалась, зато пострадавшую девочку обвинили во лжи. И даже когда маме удалось перевести ребёнка в другую школу, буллинг не прекратился. Дети поджидали Алину возле подъезда и преследовали на улице. «Пчела» разбиралась в подробностях этой истории.

Не приняли в свой круг

Школьный кошмар для Алины начался со второго класса. Девочка переехала с мамой в район, относящийся к 26-й гимназии, после развода родителей. Дети, попавшие в класс, знали друг друга ещё с детского сада, а Алина среди них оказалась чужаком. Новенькую девочку в свой круг общения школьники не приняли. Начались толчки, оскорбления. Как рассказала «Пчеле» мама школьницы Светлана, она предлагала дочери не реагировать на забияк, а учитель утверждала, что всё в порядке и ничего плохого не происходит.

На следующий год ситуация стала только хуже. Одноклассники портили личные вещи Алины, рисовали в её тетрадях, ломали канцелярские принадлежности. В каникулы буллинг перемещался в режим онлайн. Алине присылали оскорбительные картинки и фразы на телефон. Дети стали даже звонить и представляться маньяками. Однако ни родители этих детей, ни педагоги школы по-прежнему не видели в ситуации ничего ужасного. К концу года Алина начала кричать во сне. Однажды она позвонила маме и в слезах рассказала о том, что во время прогулки на неё напали 11 сверстников. Алину толкали и оскорбляли, один из мальчиков украл её сумочку, в которой были телефон и ключи от дома, и побежал в другой двор. Девочка в слезах пыталась забрать вещи обратно, но детей это только веселило. Тогда Алине помог сосед по дому, он разогнал нападавших.

— Я приняла решение позвонить родителям, чьи имена мне назвала дочь. Родители не увидели в действии детей ничего предосудительного, выставив мою дочку врушкой, сказав о том, что их дети на это неспособны. Я стала водить ребёнка и забирать, запретила ей выходить за пределы школы, пока меня нет, в целях безопасности, — рассказала «Пчеле» Светлана.

Одноклассники отправляли Алине обидные мемы и сделали видеодразнилку, которую разместили в Сети

Что делала школа?

В четвёртом классе с детьми начала работать новый и, как пояснили в гимназии, опытный педагог Илада Николаевна Симанова. Поначалу дети действительно стали вести себя хорошо, но хватило их ненадолго. Драки, нападения, тычки и оскорбления возобновились с новой силой. Душить Алину, плюнуть ей в лицо одноклассникам казалось нормальным. В соцсетях появилась дразнилка, которую пели про Алину даже ученики более старших классов.

— Педагог Симанова отводила мою дочь в библиотеку и ругала её за то, что она маме жалуется. Говоря ей: «Зачем треплешь нервы маме, тебе маму не жалко? Она у вас одна работает. Ничего страшного же не произошло».

Фото с новогоднего праздника в гимназии: Алина сидит одна за первой партой. По словам мамы, одноклассники не хотели сидеть с Алиной и всячески выражали ей своё презрение, но педагог не сделала им ни одного замечания

Психика ребёнка не выдерживала «нездоровую атмосферу». Алина снова стала кричать во сне, появился скрежет зубами, на нервной почве обострился себорейный дерматит. С 20 декабря 2023 года девочка стала ходить не в школу, а к психологу. А мама написала заявления в ПДН, прокуратуру и Министерство образования (ранее также были безрезультатные обращения в полицию). Школа проводила родительские собрания, на которых обсуждали ситуацию, но травля не прекращалась. Кроме того, как выяснилось потом, учитель ничего не сообщала о поведении детей родителям нападавших на Алину сверстников.

— Каждую ситуацию, когда моего ребёнка душили в школе, когда на неё напало несколько человек, когда ей плюнули в лицо, я обсуждала с педагогом. И педагог мне говорил о том, что все эти ситуации были проработаны, с родителями поговорили, а когда я позвонила маме мальчика, который плюнул Алине в лицо, оказалось, что педагог ничего не рассказал.

Одной из самых острых ситуаций стал эпизод, когда одноклассник с ещё одним мальчиком поставили Алине подножку, уронив тем самым её на пол, и пинали, не давая встать.

— Школа до сих пор заявляет, что этот момент не был подтверждён, хотя на собрании все слушали (разговор родителей об этой ситуации — прим. ред.). Там были педагог Симанова, заместитель директора и педагог-психолог. Все это слышали, но теперь все дружно утверждают, что этот факт не подтверждён, — говорит Светлана. — На собрании, Бондарева Евгения Петровна сказала, что зря я обратилась в прокуратуру, напомнила мне о том, что в школе, в 1 классе у меня ещё учатся дети, что может быть только хуже. Я приняла эту информацию, как угрозу.

Светлана написала заявление в полицию после нападений сверстников на её дочь

После этого собрания Светлана испугалась уже за всех троих детей. Последней каплей стал также новогодний праздник, на котором дети даже в присутствии мамы демонстративно отсаживались от Алины, показывая пренебрежение, а педагог не сделала им ни одного замечания.

Обидчики не отстают

Во втором полугодии Алина покинула 26-ю гимназию и перешла в новую школу. Найти место в другом учреждении было очень сложно — во многих школах Светлане отказывали. С новыми одноклассниками у девочки всё хорошо. В конце года она получила диплом «Мисс очарование класса», годовые отметки — сплошь пятёрки и совсем немного четвёрок. В прежней школе из-за буллинга оценки были плохие.

Но прошлое не оставляет девочку в покое. Бывшие одноклассники преследуют Алину теперь уже не в классе, а на улице. В один из весенних дней четверо мальчиков поджидали Алину у подъезда, вооружившись палкой. Она ходила на каратэ мимо гимназии, ей запретили появляться на том маршруте. Также дети пытались выяснить, есть ли у Алины «банда, которая будет за неё впрягаться». И это не единичный случай. Буквально на днях два мальчика из прежнего класса преследовали Алину от дома — шли по пятам, пока прохожий мужчина не спросил, зачем они это делают.

— Когда мы ходили к психологу, Алина рассказала свой сон. Как она лежит в гробу, а одноклассники в неё тыкают ножом. Кто-то, наверное, должен когда-то задуматься, что нельзя так. Нельзя толпой на одну, нельзя классом на одну, — отмечает Светлана. — И наше общество должно задумываться о том, что это, на самом деле, очень страшно.

Эпизод, когда бывшие одноклассники поджидали Алину у подъезда и преследовали, вооружившись палкой. Позже девочка сняла компанию на телефон

Суд, чтобы защитить ребёнка

Чтобы защитить дочь, Светлана обращалась в различные ведомства. Минобр отчитался о проведённой работе с учащимися и сотрудниками школы. За уличное нападение на девочку так никого и не наказали, полиция, по словам Светланы, не провела должного расследования. Прокуратура после первого обращения обнаружила нарушения в работе полиции, а также внесла представление руководству гимназии об устранении нарушений закона «Об образовании». После второго обращения Светланы надзорное ведомство потребовало от полиции и ПДН отработать ситуацию.

— С нами буквально на днях беседовал участковый. Результаты, я думаю, мы получим, но чуть позже, — отметила мама девочки.

На положительный результат для своей семьи Светлана надеется и в суде. Заседание запланировано на 6 июня. Требование мамы к руководству гимназии № 26 — компенсировать моральный вред, нанесённый её дочери.

— Я в суд обратилась для того, чтобы мой ребёнок видел, что мама пытается её защитить, что мама пытается всеми возможными способами доказать, что она не врушка, что она не придумывала, что действительно все эти страшные ситуации с ней происходили в школе, — поделилась Светлана. — Что я жду от суда? Мне нужно признание того, что школа бездействовала, что мой ребёнок не врал. Я жду положительного решения суда. Тут даже не столько финансовая сторона вопроса, сколько моральная. Чтобы мой ребёнок понимал, что её услышали.

К слову, Алина была не единственной, кто терпел в гимназии нападки одноклассников. Сначала от буллинга в классе страдал мальчик, его родители потом тоже перевели в другую школу. Уже при Алине одноклассники начали глумиться над ещё одной девочкой, от которой после вмешательства взрослых отстали, запретив общаться с Алиной под угрозой новых издевательств. Ещё один ребёнок из другого класса (тоже ученица педагога Алины) попал в больницу с черепно-мозговой травмой — со слов мамы, на перемене в классе мальчик ударил девочку бутылкой по голове. С мамой этой девочки Светлана познакомились в Сети. Представители гимназии утверждают, что инцидент произошёл за школой.

Ответы прокуратуры на обращения Светланы

В гимназии № 26 нашему сайту отказали в комментарии, ссылаясь на незаконченные судебные тяжбы.

— Мы не имеем права комментировать ситуацию, пока не вынесено решение суда, — пояснила корреспонденту «Пчелы» заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАОУ «Гимназия № 26 г. Челябинска» Наталья Белоусова.

Мнение психолога

Историю Алины прокомментировала психолог и конфликтолог Елена Лис. По словам эксперта, внутри коллектива буллинг возникает, потому что на детей очень влияет воспитание в семье. Кроме того, всё очень сильно зависит от взрослых и в школе.

— Дети, которые агрессивны и обижают других, испытывают какое-то психологическое или физическое воздействие. Ребёнок учится этому в семье, и уже потом реализует такое поведение в детском коллективе. В семье, где спокойная атмосфера, любовь, взаимопонимание, ребёнок не может агрессивно вести себя со сверстниками. Он этому не научился в семье, — говорит специалист. — И если ребёнок не может отстоять границы, то этому тоже в семье не научили. Нападают всегда на тех, кто не может себя защитить. Важно учить ребёнка отстаивать границы ровно в той степени агрессии, в которой на него нападают.

Очень многое зависит от взрослых. Потому что детей воспитывают взрослые. Они могут остановить буллинг, могут не обращать на это внимания и тем самым ещё больше его поддерживать. Система в школе должна быть выстроена так, чтобы буллинга не было. Тут видно, что в школе что-то идёт не так, с детьми или не разговаривают, или недостаточно твёрдо объясняют. Дети понимают, что так можно. Ребёнок должен понимать, почему так нельзя, какие будут последствия, если он будет продолжать так делать. Буллинг не остановится, пока дети и их родители не получат какие-то конкретные негативные последствия, ощутимые для них. Что нужно ребёнку, чтобы он остановился — получить какое-то соразмерное с поступком наказание. Если родители заплатят штраф, возможно, после этого родители с ними поговорят. Должны быть ощутимые для обидчиков последствия. Поэтому важно обращаться в органы, ПДН, прокуратуру, делать это в письменной форме, важно отстаивать своего ребёнка и его границы. Мама на данный момент всё правильно делает. Ребёнку важно чувствовать защиту, что его защищают, что его понимают, его слышат. Эту защиту нужно дать как можно быстрее.

Кроме того, ребёнку, ставшему жертвой травли, крайне важно разрешить проживать эмоции, в том числе агрессию, которая возникает на обидчиков. Это можно делать с психологом или самостоятельно дома (бить подушку, изрисовать имя того, на кого есть злость, написать ему письмо, а потом порвать и сжечь, прокричаться в лесу, топать, прыгать…). Также важно в семье давать ребёнку как можно больше любви и объяснить, что обидчики действуют из собственной боли, а не потому что с ним что-то не в порядке. Важно повышать самооценку, которая может пострадать из-за буллинга.

Напомним, отношения между детьми иногда доходят до опасных крайностей. Так, в Южноуральске ученица шестого класса школы № 6 пыталась убить свою одноклассницу, заставляя её съесть таблетки и запить уксусной кислотой. После того, как девочка отказалась, школьница порезала жертве лицо и шею. В Миассе 13-летний учащийся школы из Центрального района оказался в травмпункте с разбитым носом, сотрясением и искривлением носовой перегородки из-за немотивированной агрессии своего одноклассника. Как рассказала «Пчеле» мама пострадавшего, это был уже третий случай нападения на её ребёнка. Кроме того, возле одной из школ Копейска дети жёстко избили одноклассницу. Апогеем стало то, что один из мальчишек прыгнул на голову девочки ногами. Она потеряла сознание и восемь минут пролежала без движения на снегу. После этого её растормошила учительница и, не вызвав скорую, отправила домой.

Фото: Михаил Медведев; предоставлены Светланой Куценко

Видео: предоставлено Светланой Куценко

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии12
  • Катя
    Подтверждаю,что буллинг в данном учебном заведении есть. Разговоры с учителем и родителями некоторых индивидуумов результатов не дают. Таких детей надо исключать из гимназии и все будет ок
  • Анастасия
    Мама не блогер. У мамы просто страничка, где она показывает свои работы.
  • Вера
    У меня в гимназии 26 училась дочь и сейчас учится сын. Я не могу сказать, что школа не принимает участия в разрешении конфликтов. Даже по мелочам, по моему мнению, собирают собрания с директором, завучами и психологом, вызывают в школу с родителями, организовывают  медиацию. Я была даже удивлена такой активностью, в мои школьные годы такого даже близко не было. Все что могут они делают.
  • Андрей
    Очевидно, что автор пытался узнать точку зрения представителей гимназии. Но они отказались от комментариев.
  • Ангелина
    Изложенное в статье - исключительно со слов мамы. Не выслушав все стороны, нельзя делать выводы.
    Автор статьи проверял факты?
  • Елена
    Меня заинтересовал факт из определения ПДН. Как может мама утверждать , что ребёнка преследуют одноклассники, если написано "произошёл конфликт с неустановленным лицом". Если ребёнка обижали, били в течение нескольких лет при чем учитель, который взял класс у другого учителя и работает первый год с этими детьми? Почему мама так долго ждала? Она пишет, что ребёнка обижали  несколько лет. И, вдруг, стал виноват новый учитель. Непонятная история...
  • Евгения
    у школы спросили их точку зрения на ситуацию - школа отказалась давать комментарий. психолог объяснила, как должно быть в нормальных школах и в нормальных семьях. однобокости не вижу... и да, что такое буллинг, знаю на своей шкуре, врагу не пожелаю все это испытать...
  • Игорь
    Учитель подхватила детей в четвертом классе, а издевательства были со второго, конфликт возник раньше
  • Евгения
    Интересна, конечно, позиция Анастасии.. во всём обвинить жертву травли и ее маму.. может, уже пора понять, что обвинения в адрес жертв насилия (любого) недопустимы???
  • Игорь
    дети жестоки, но школа создана чтобы дать знания ! Воспитывать должны родители.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В челябинском парке за 40 млн рублей продаётся здание ресторана
    • img
      В Челябинской области спасли двух подростков, уплывших на сапборде до середины озера
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В Челябинской области с территории свалок убрали уже более 50 тысяч кубометров отходов
    • img
      В центре Челябинска перекроют движение из-за праздника на Театральной площади
    • img
      Стала известна причина столкновения двух трамваев в Златоусте
    • img
      Чистомэн сделал плот из бутылок, чтобы собрать мусор с поверхности челябинского карьера
    • img
      Сотовый оператор по трафику выяснил самые популярные водоёмы у челябинцев
    • img
      Южноуральцам рассказали, как можно заработать на кредитных картах
    • img
      Замгубернатора области вручил благодарственное письмо компании «НОВАТЭК-Челябинск»
    • img
      Челябинцев пригласили на премьеры про путешествия, кровожадного убийцу и искусство
    • img
      Женщина погибла из-за столкновения трамваев в Златоусте, водитель и пассажиры пострадали
    • img
      Садоводам Челябинской области рассказали, чем полезен и вреден рыжий муравей на огороде
    • img
      «Семейную ипотеку» в России продлили ещё на шесть лет
    • img
      Более 130 ИТ-решений для уральских предприятий разработали на цифровом акселераторе Сбера
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» напомнил, как поучаствовать в конкурсе детских рисунков и выиграть призы
    • img
      Устроивший смертельное ДТП с опрокидыванием водитель был пьян и уснул за рулём
    Все новости