20 июня
Обсудить

Марципан, янтарь и «пряничная» архитектура: зачем челябинскому туристу ехать в Калининград

img
Сейчас самый разгар лета и многие жители Южного Урала строят планы на отпуск. Совсем недавно корреспондент «Пчелы» побывала в Калининграде, откуда привезла яркие фотографии и рассказала, чем может привлечь челябинского туриста самый западный город России.

Калининград или бывший Кёнигсберг — это действительно удивительный город, который позволяет погрузиться в атмосферу Европы, почувствовать её дух, даже не выезжая за пределы нашей страны. Рассказываем, чем можно заняться в столице Калининградской области:

Насладиться морской романтикой в Музее Мирового океана

Путешествуя по Калининграду, стоит заглянуть в Музей Мирового океана, который позволит узнать о судоходстве, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии. Большая часть его экспозиций расположена под открытым небом. В основном это корабли, глубоководные аппараты и оборудование. Например, здесь можно взойти на борт научно-исследовательского судна «Витязь», построенного в Германии и совершившего в 1949–1980 годах множество экспедиций в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Рассказы о работе учёных-исследователей, уникальные экспонаты, подлинные вещи и документы, а также удивительная атмосфера — всё это ждёт во время посещении этого корабля.

Музей Мирового океана

Он находится на набережной Петра Великого у реки Преголя

Около реки много рыбаков с самого утра

Научно-исследовательское судно «Витязь»

А это строящийся музейный корпус «Планета Океан»

Ещё на территории музея пришвартован ярко-красный плавучий маяк «Ирбенский». Маяк — это святыня морей и друг моряков, и здесь можно узнать историю их создания и развития в нашей стране.

Плавучий маяк «Ирбенский»

А в главном корпусе музея можно поближе познакомиться с обитателями мирового океана. Здесь есть возможность увидеть разные виды рыб и сделать красивые фотографии. Советуем сюда захватить детей, думаем, что они будут в восторге от удивительных морских жителей.

В главном корпусе находятся аквариумы с рыбами

Тут есть обитатели вод из разных уголков мира

Полюбоваться городом с воды

Ветер в волосах, солёный воздух и красивые пейзажи — всё это можно получить во время 40-минутного путешествия на маленьком прогулочном катере по реке Преголя. С воды можно увидеть Музей Мирового океана, остров Канта, Рыбную деревню, здание Калининградского областного музея изобразительных искусств.

Стоимость поездки начинается от тысячи рублей

Яркие впечатления гарантированы

Вдохнуть ароматы цветов в Ботаническом саду

Ботанический сад Балтийского федерального университета имени Имманулила Канта собрал в своих оранжереях сотни видов растений и деревьев со всего света. Сад основал в 1904 году профессор и заведующий кафедрой высших растений и систематики Кёнигсбергского университета Пауль Кебер. Каждый цветок и дерево имеет табличку с названием. Ещё на территории сада располагается небольшой пруд, где можно насладиться прохладой в тени деревьев или покормить уточек.

Ботанический сад

Здесь царит приятный аромат

Пруд с утками

Прогуляться по Рыбной деревне

Рыбная деревня — это торгово-ремесленный комплекс, воссоздающий архитектуру довоенного Кёнигсберга. Здесь можно окунуться в эпоху Восточной Пруссии, напитаться впечатлениями и забежать в один из ресторанчиков, чтобы отведать свежую рыбу и попробовать хорошее пиво.

Рыбная деревня в центре Калининграда

Вот такие красивые здания располагаются вдоль набережной реки Преголя

Попробовать самый вкусный марципан

Каждый уголок нашей большой страны имеет свои гастрономические особенности. Например, главным «вкусным» брендом Калининграда является марципан — это десерт, который представляет собой сладкую массу из измельчённого миндального ореха и сахарного сиропа. Оценить это лакомство и приобрести его в качестве гостинца можно в музее марципана, который располагается в Бранденбургских воротах — одних из семи сохранившихся до наших дней ворот, которые были соединены одной стеной и составляли единую оборонительную систему Кёнигсберга.

Музей марципана в Калининграде

Экспонаты музея расскажут об истории десерта и его особенностях

Изделия из марципана

Существует легенда, согласно которой марципан появился в столице Восточной Пруссии из-за голода. Тогда в городе не было ни муки, ни других продуктов, кроме миндаля на складах и розовой воды в аптеках. Власти распорядились накормить жителей, и поварам пришлось импровизировать. В итоге получился «хлеб» из перемолотого миндаля и розовой воды, который готовили в печах.

— Сейчас это лакомство имеет различные вариации: в тёмном и белом шоколаде; с различными ягодами, но обязательно стоит попробовать — классический запечённый, — посоветовала корреспондент «Пчелы» Каринэ Абрамян.

Купить украшения из настоящего янтаря

К слову о брендах Калининградской области, ещё одним символом региона является янтарь. Считалось, что древняя смола обладает здоровьеприносящими свойствами. Солнечный камень, считается по качеству лучшим в мире из добываемых минералов. Из него делают косметику, а также ювелирные и интерьерные украшения. А оценить красоту камня, купить интересные изделия и узнать всё об уникальном минерале можно в Музее янтаря, расположенном в одном из уцелевших от XIX века калининградских оборонительных сооружений.

Музей янтаря

Здесь можно узнать историю солнечного камня

Найти всех членов семьи Хомлинов

Ещё одной достопримечательностью Калининграда считаются фигурки семейки Хомлинов. Эти забавные персонажи не привязаны к народным мифам или эпосу, это современная сказка. Дедушка, бабушка, папа, мама, сын Витя, дочь Уля и малыш Антон очень любят янтарь, которым славится регион, иногда они могут пошалить, например, спрятать носок. Они очень добрые и трудолюбивые. Всем гостям столицы Калининградской области предлагают пройти увлекательный квест по главным достопримечательностям города и отыскать всех членов этой большой семьи.

Сын Витя прячется в Музее Мирового океана

Бабушка — у Музея янтаря

А дедушку можно найти на Медовом мосту

Неравнодушные жители надели шапочку на Улю, уберегая малышку от холода

Посмотреть, как жили богатые немцы

Проникнуться духом довоенного Кёнигсберга можно в одном из самых красивых районов города с романтичным названием — Амалиенау. В начале XX века он находился за городской чертой. В 1900–1920 годах развивался как район вилл богатых жителей Кёнигсберга, сочетавшего в себе деревенское и городское пространства. Во время неспешной прогулку по этому историческому месту можно насладиться красотой архитектуры немецких вилл и сделать фотографии на память.

Район Амалиенау

Отдохнуть в тени каштанов на острове Иммануила Канта

В сердце Калининграда раскинулся красивый и небольшой остров, названный именем немецкого философа Иммануила Канта. В Средневековье здесь было одно из поселений, которые позже образовали Кёнигсберг, а сейчас остров является главной достопримечательностью города. Здесь находится уцелевший после Второй мировой войны кафедральный собор — образец «балтийской готики». Рядом с собором расположена могила Канта.

Кафедральный собор

Могила немецкого философа Иммануила Канта

Здесь можно не только погулять и насладиться свежим воздухом, но даже сделать селфи на память с самим Иммануилом Кантом. Для этого тут разместили специальный экран, нажав на который вы получаете бесплатное фото.

Экран с помощью которого можно сделать селфи с Кантом

Ещё один город, который стоит того, чтобы его увидеть — это Казань. Специально для тех жителей Челябинской области, которые подумывают провести свой отпуск в столице Татарстана, корреспондент «Пчелы» подготовил подборку мест, которые понравятся как взрослым, так и детям.

А если вы хотите поближе познакомиться с родным регионом, то мы рекомендуем обратить внимание на наш репортаж, в котором корреспондент «Пчелы» рассказала о своём путешествии в Касли, а также о том, чем там можно заняться.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Каслинский рынок в Челябинске продают за 100 миллионов рублей
    • img
      Кошачье удовольствие: сервалу Симоне из челябинского зоопарка подарили море подарков
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В заповеднике «Аркаим» построили 43 комфортных домика для путешественников
    • img
      Южноуральцам рассказали, как энергетики могут стать источником опасности летом
    • img
      Губернатор Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днём металлурга
    • img
      Выставку трофейной техники с СВО в Челябинске посетили более 160 тысяч человек
    • img
      Сильные дожди с грозами ожидаются в Челябинской области
    • img
      В центре Челябинска пьяный водитель BMW пытался скрыться от полиции
    • img
      На северо-западе Челябинска из-за пожара в квартире погиб мужчина
    • img
      На юге Челябинской области «чёрный лесоруб» незаконно спилил 43 берёзы
    • img
      Пенсионер из Копейска лишился более 1,3 млн рублей, желая заработать на инвестициях
    • img
      Прокуратура проверит информацию о 40-градусной жаре в поезде Адлер — Челябинск
    • img
      Южноуральцам пообещали в субботу дожди, град и жару до +28 градусов
    • img
      На Южном Урале отправили в колонию пенсионера, изнасиловавшего внучек своей сожительницы
    • img
      Бастрыкин поторопил с отчётом по делу о массовом отравлении водой в Челябинской области
    • img
      В День металлурга челябинскую телебашню украсят шестерёнки, расплавленный металл и фейерверк
    Все новости