Писатель Алексей Иванов объяснил, почему метеорит не может стать брендом Челябинской области

Челябинск посетил российский писатель, сценарист и культуролог Алексей Иванов. Он встретился с сотрудниками Челябинского трубопрокатного завода и порассуждал об Урале. Писатель сравнил рабочих заводов с колдунами и объяснил, почему челябинский метеорит не может стать брендом региона.
Урал, по мнению Алексея Иванова, территория уникальная, природа здесь — следствие индустриальной деятельности человека. И если со Свердловской областью есть вполне конкретная ассоциация — фамилия Демидовых, то с Челябинская область сложна по устройству так же, как и разнообразна по ландшафту. И упавший «случайно» метеорит не сможет стать её брендом.
— Челябинский метеорит — это забавно, но это просто случай, а не норма. Все эти бренды не рождаются на пустом месте, не высасываются из пальца, — цитирует Алексея Иванова агентство ЕАН. — Огромное количество раз в недавней истории России было, когда власти задумывались о том, чтобы создать бренд, начинали вкладывать деньги, прилагать какие-то усилия для раскрутки, и ничего не получалось, все улетало на ветер. Потому что бренд должен происходить из идентичности территории, то есть из ее географии, истории и менталитета тех людей, которые на ней жили в течение поколений.
Бренд, принесённый извне, по мнению писателя, не приживётся. Не приживётся и метеорит, потому что он — не суть Челябинской области.
— Ваши бренды — это золотая лихорадка, Аркаим, кыштымская авария. При всём том, что это катастрофа, это всё равно бренд, который может приносить деньги территории, создавать славу. Можно и другие бренды называть, которые от вашей идентичности идут. Метеорит не идет от идентичности. Он просто летел в космосе и случайно попал к вам, — заключил Алексей Иванов.
Кроме того, писатель и культуролог считает, что привлекать внимание молодёжи к Уралу (в том числе для промышленного туризма) нужно, ассоциируя его с волшебным краем, где металлурги — настоящие колдуны, создающие сложные вещи практически из ничего, шахтёры — воины, а заводы — сказочные крепости. Ибо советские гуманитарные технологии вроде лозунга «Урал — опорный край державы» и «Танкоград» уже не работают.
Напомним, в этом году на 11-ю годовщину падения метеорита в Челябинске открыли туристско-информационный центр. Там можно проконсультироваться по туристическим маршрутам, направлениям для отдыха в регионе, местам для размещения и питания, а также ближе познакомиться с историей и культурой Южного Урала.
Фото: Айдар Насыров, пресс-служба ЧТПЗ
Лента новостей
- Мэр Челябинска наградил преподавателей и ученика, обезвредивших ворвавшегося в школу неадеквата
- ФСБ ликвидировала крупную нарколабораторию в Челябинске
- Сотрудников челябинской ФНС задержали за взятку в миллион рублей
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на занятие по ораторскому мастерству
- Шесть звонарей выступят на пасхальном празднике в Челябинске
- «НОВАТЭК-Челябинск» отремонтирует в регионе ещё восемь памятников в честь Победы в ВОВ
- Челябинец рассказал, как спас раненного пьяным рецидивистом ребёнка
- Челябинцам показали, как преобразился роддом одной из больниц города после ремонта
- В Челябинской области под колёсами грузовика погиб 42-летний мотоциклист
- Директора московской компании обвиняют в мошенничестве при реконструкции аэропорта Магнитогорска
- В Челябинске объявили старт регистрации на благотворительный забег Сбера «Зелёный марафон»
- Родники в Челябинской области назовут в честь героев Великой Отечественной войны
- Стало известно, в каком храме Челябинска пройдут главные Пасхальные торжества
- Челябинца, спасшего ребёнка от пьяного рецидивиста с ножом, наградят
- За избиение пенсионера на дороге в Челябинской области мужчину оштрафовали на 100 тысяч рублей
- В парке Гагарина в Челябинске появятся фудкорт и теннисно-шахматная школа