07 июня
Обсудить

Челябинская область подписала на ПМЭФ соглашения для продовольственной безопасности страны

img
В Челябинской области в ближайшие годы более чем за 2 миллиарда рублей модернизируют крупнейшую на Урале птицефабрику. Более 5 миллиардов рублей направят на развитие селекции кур и наращивание производства макарон. С помощью программ лизинга будут активно обновлять технику аграриев. Эти и иные соглашения, направленные на продовольственную безопасность Челябинской области и в целом страны, подписали в рамках ПМЭФ-2024.

О модернизации крупнейшей птицефабрики в УрФО

Одним из первых на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о расширении производственных площадок крупнейшей в Уральском федеральном округе птицефабрики — «Птицефабрика Челябинская». Подписи на документе оставили губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор АО «Птицефабрика Челябинская» Евгений Наруков.

В 2024–2025 годах птицефабрика намерена инвестировать более 2 миллиардов рублей в строительство восьми новых восьмиярусных птичников для содержания промышленного стада кур-несушек, а также реконструкцию комплекса по сортировке яиц и кормового цеха. Первые два птичника введут в эксплуатацию уже в августе, остальные — до марта 2025 года.

Всё это позволит увеличить производство куриных яиц на 140 миллионов штук. Таким образом общий объём производства куриных яиц на АО «Птицефабрика Челябинская» достигнет 880 миллионов яиц в год.

АО «Птицефабрика Челябинская» входит в топ-7 крупнейших птицеводческих предприятий яичного направления России. Ежегодно производит более 740 миллионов штук яиц и более 390 тонн меланжа.

О крупном проекте по импортозамещению

Соглашения, в рамках которых планируется реализовать импортозамещающие инвестпроекты в области селекции кур и наращивания производства макарон, глава региона подписал с директором Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) Дмитрием Ефимовым и председателем совета директоров компании «Ситно» Павлом Журавским.

— Эти два важных соглашения связаны с развитием агропромышленного комплекса Челябинской области, — рассказал Алексей Текслер. — Первое касается стратегического для нашей страны направления, связанного с генетикой птицы. Это вопросы импортозамещения и продовольственной безопасности. Мы активно поддерживаем эти направления, находимся в постоянном контакте с Министерством сельского хозяйства России. Уверен, что мы сможем покрыть потребности своего и ближайших регионов в отечественной генетике. Второе соглашение касается развития производства макарон в регионе. Регион лидирует по стране в этом направлении, а «Ситно» активно участвует в этом процессе. Благодаря новому инвестпроекту компания увеличит объёмы продукции почти в два раза.

Так, на базе компании «Ситно» в Кизильском районе более чем за 4 миллиарда рублей планируется реализовать проект, направленный на получение племенной продукции и более широкое внедрение отечественного бройлерного кросса кур «Смена-9». Первую партию цыплят родительских форм планируют получить в 2025 году. Заниматься этим будет селекционно-генетический центр «Смена», который входит в состав ВНИТИП и более 50 лет проводит селекцию с исходными линиями и кроссами кур мясного направления продуктивности.

— Новое производство позволит предложить конкурентный отечественный продукт. Для этого очень важна поддержка региона и профильного научно-исследовательского института, — рассказал председатель совета директоров компании «Ситно» Павел Журавский. — Мощность объекта — 2,7 миллиона племенных цыплят родительских форм в год. Это позволит удовлетворить потребности производителей мяса птицы на всей территории Уральского и Приволжского федеральных округов и значительно снизить зависимость от импорта.

Второй проект компании «Ситно» предусматривает модернизацию макаронного цеха и установку дополнительной линии по производству макарон мощностью 4 тонны продукции в час. В него планируется инвестировать более 1 миллиарда рублей. Ввод в эксплуатацию — 2025 год.

Челябинская область входит в топ-3 регионов России по производству макаронных изделий, муки и круп. 80% произведённой макаронной продукции поставляется в другие регионы России и за рубеж.

Об инвестициях в Аргаяшскую и Кунашакскую птицефабрики

Соглашение о сотрудничестве между главой Челябинской области Алексеем Текслером и генеральным директором группы компании «Черкизово» Сергеем Михайловым подразумевает модернизацию крупных птицефабрик — АО «Уралбройлер» и ООО «Уральская мясная компания», которые ГК «Черкизово» приобрела в декабре 2022 года.

В прошлом году «Группе Черкизово» согласовали льготные кредиты в объёме 7,1 миллиарда рублей. Основная сумма пойдёт на реконструкцию и модернизацию перерабатывающего комплекса, а 1,2 миллиарда из них — на строительство локальных очистных сооружений.

Модернизация перерабатывающего комплекса позволит увеличить мощность с 9000 до 12000 голов в час. Параллельно возрастёт производство комбикормов — со 120 тысяч тонн в 2023 году до 170 тысяч тонн в 2024 году. Производство мяса птицы планируется нарастить с 72,6 тысячи тонн в 2023 году до 80 тысяч тонн в 2025 году.

Что касается строительства очистных на Аргаяшской и Кунашакской птицефабриках, то очистные мощностью 1250 кубометров в сутки в посёлке Ишалино уже достраивают. А в селе Муслюмово такой объект планируют ввести в эксплуатацию во втором квартале 2025 года.

— Компания «Черкизово» уже показывает отличное от предыдущих собственников, более ответственное отношение к развитию производства, — отметил Алексей Текслер. — Уверен, что с учётом реализации намеченных планов на предприятиях будет обеспечено неукоснительное соблюдение экологических норм и требований.

О поддержке предприятий АПК

Успешность всех проектов, связанных с развитием птицеводства и производства макарон, так или иначе зависит от урожайности зерновых и кормовых культур. Поэтому на поддержку предприятий агропромышленного комплекса (АПК) региона направлено следующее соглашение, подписанное между Алексеем Текслером и генеральным директором АО «Росагролизинг» Павлом Косовым.

— Вопросы, связанные с продовольственной безопасностью — одни из основных, — подчеркнул Алексей Теклер. — Поэтому «Росагролизинг» для нас ключевая стратегическая компания по замене парка техники для аграриев. Но «Росагролизинг» — компания комплексная, занимается многими направлениями работы. Поэтому уверен, что не только для предприятий АПК мы сможем найти необходимые решения. Как машиностроительный регион мы заинтересованы, чтобы производимая у нас техника поставлялась по различным программам в Челябинской области и других регионах страны. Соглашение позволит нам дальше двигаться более динамично.

Взаимодействие Челябинской области и АО «Росагролизинг» ранее касалось в основном поставок сельскохозяйственной техники в регион. Сегодня региональное правительство начало работу над тем, чтобы южноуральские производители стали поставщиками техники для нужд российских потребителей через каналы АО «Росагролизинг». Это касается таких традиционных видов продукции, предоставляемой в лизинг, как тракторы и бульдозеры, а также широкой линейки другой спецтехники.

— Челябинская область для нас надёжный и многолетний партнёр. Большой объём инвестиций уже сделан, — добавил Павел Косов. — На этом мы останавливаться не будем. Мы по сути являемся проводником господдержки в сфере технической модернизации сельского хозяйства, сохраняя льготные условия для аграриев. Но мы не ограничиваемся только АПК, развиваем коммерческое направление. Это и дорожно-строительная техника, техника под муниципальные нужды. Готовы в этом вопросе взаимодействовать.


Напомним, в этом году на Петербургском международном экономическом форуме — ПМЭФ-2024 впервые открыли стенд Челябинской области. Там регион представил уникальную разработку «Завода роботов». Модель робота-манипулятора произведена на площадке, которую в феврале в региональном центре открыл президент Владимир Путин. А в целом стенд демонстрирует стальной характер Южного Урала, высокотехнологичные направления развития, уникальные природные богатства и туристический потенциал. Смыслы переданы через декоративные элементы в виде льющейся стали, зеркальных панелей, которые сложились в очертания региона и напоминают не только о его промышленном характере, но и о звании края озёр.

Фото: Антон Иванов, Айдар Насыров, пресс-служба правительства Челябинской области

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Солнце произошла самая мощная с начала лета вспышка
    • img
      В Челябинской области мигранты втянули школьника в преступную схему и угрожали ему расправой
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      С бывшего гендиректора «Рависа» Андрея Косилова взыскали более 110 миллионов рублей
    • img
      В Магнитогорске отправили в СИЗО мужчину, пытавшегося сжечь своего отца
    • img
      В Челябинске отремонтировали памятник «Сказ об Урале»
    • img
      Под Челябинском спасли угодившую в капкан лисицу
    • img
      Путин дал старт крупнейшему инвестпроекту ММК
    • img
      Студенты ЧелГУ начнут обучение по военно-учётным специальностям
    • img
      Водитель, уходивший от погони на трассе в Челябинской области, угрожал инспекторам топором
    • img
      Челябинцы стали в два раза чаще покупать планшеты для общения и развлечений
    • img
      Челябинка, подавшая в суд на гимназию № 26 из-за травли дочери, ответила на комментарии директора
    • img
      Родителям Южного Урала рассказали, в каком случае стоит показать ребёнка врачу-неврологу
    • img
      Стала известна программа фестиваля «Пламя Аркаима», где бесплатно выступит группа «Калинов мост»
    • img
      В Челябинской области при пожаре в квартире погиб восьмилетний мальчик
    • img
      Проблемы с речью и потеря равновесия: южноуральцам перечислили признаки инсульта
    • img
      Любителей драйва пригласили в Миасс на соревнования внедорожников и кроссоверов
    Все новости