Челябинская область и Индия решили развивать сотрудничество в туризме, инновациях и не только

Во время встречи губернатора Челябинской области Алексея Текслера с послом Республики Индии в РФ господином Винай Кумаром на ПМЭФ-2024 стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Простор для взаимодействия, что подтвердилось во время беседы, широк. Это сельское хозяйство, взаимный экспорт различной продукции, туризм, образование… Готовность к партнёрству подтверждает и бизнес. Подробнее — в материале «Пчелы».
Алексей Текслер напомнил о сотрудничестве СССР и Индии в 1950-х годах, когда в строительстве металлургических заводов в Бхилаи (штат Чхаттисгарх) и Бокаро (штат Джаркханд) принимали участие советские специалисты.
В 1955 году Магнитогорск посещали премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с Индирой Ганди, после чего было принято решение об участии южноуральцев в строительстве комбината в Бхилаи. Именно специалисты ММК запускали первую домну индийского предприятия.
Сегодня сотрудничество Челябинской области и Индии продолжается как в сфере металлургии, так и по другим направлениям. В страну поставляется радиолокационное оборудование для аэропортов, дактилоскопические системы, трубная продукция, а также продукты питания, в частности, макароны. По словам Алексея Текслера, регион готов экспортировать изделия для нефте- и газодобычи, роботизированные системы и другую высокотехнологичную продукцию. Большой потенциал для сотрудничества есть в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, образовании и туризме.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
— У нас есть возможность взаимодействовать в разных направлениях: речь идёт о поставках нашей продукции в Индию и наоборот, — рассказал Алексей Текслер. — У нас очень хорошее местоположение, находимся на границе с Казахстаном, имеем большие логистические площади, в том числе сухой порт «Южноуральский», начали раскатывать маршрут «Север-Юг» из Челябинска в Иранский порт Бендер-Аббас. Это прямой логистический путь на юг и мы могли бы развивать его совместно. По этому маршруту уже сегодня каждый месяц идёт несколько составов, готовы их количество увеличить. Челябинская область может быть для Индии входными воротами в Россию.
Также стороны рассмотрели возможности по расширению сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, образования и туризма. Особенно индийского гостя заинтересовала информация об Аркаиме. Он предложил организовать в Челябинской области съёмки документальных фильмов о регионе индийскими кинокомпаниями.
Господин Винай Кумар подчеркнул, что Индия готова усилить сотрудничество с Челябинской областью по трём направлениям. Это туризм, расширение экономических связей и инновационные технологии, которые впечатлили посла на стенде региона.
Посол Республики Индии в РФ господин Винай Кумар
— Запрос Индии лежит в плоскости продукции, которую производит ваш регион, — объяснил Винай Кумар. — Индия — самая быстрорастущая экономика в мире и нам необходима ваша продукция.
В завершение встречи Алексей Текслер пригласил господина Винай Кумара лично посетить Челябинскую область и отметил, что в 2025 году запланирован визит официальной и деловой делегации региона в Индию. В программе — официальные встречи, бизнес-форум, B2B переговоры и творческая программа коллективов Южного Урала.
Готовность к партнёрству подтверждает и бизнес. В ходе переговоров южноуральская компания НПП «Инно-ТЕХ» и индийская Cross World Imports & Exports заключили соглашение о поставке из Челябинской области в Индию малогабаритных станков с ЧПУ.
— До этого момента сотрудничал с этой компанией только в обратном порядке, то есть, они для нас завозили в Россию определённые товары, — рассказал «Пчеле» генеральный директор ООО НПП «Инно-ТЕХ» Алексей Сироткин. — Теперь же они готовы у меня покупать и распространять по территории Индии мой серийный продукт. Речь идёт о небольших, малогабаритных станках с ЧПУ — токарных, фрезерных и лазерных. По сути заключение этого соглашения — это маленький шаг в большом деле. С этого момента, я надеюсь, что экспорт у нас пойдёт на регулярной основе. Тем более, экспорт в Индию сейчас стал более интересным, выгодным, а, главное, простым: после введения санкций валюта в расчётах с этой страной больше не нужна. А банки дают нам возможность проводить оплату с конвертацией, то есть, заказчик оплачивает в рупиях, а я получаю оплату уже в рублях.
Помимо этого бизнесмен отметил высокую конкурентоспособность российских товаров на индийском рынке, опять же благодаря санкциям.
— На соглашении мы обозначили задачу — довести объём экспорта между нашими компаниями до 100 миллионов рублей уже к 2030 году, — добавил Алексей Сироткин. — И понимаем, что это вполне реально, несмотря на то, что сейчас что-либо прогнозировать довольно сложно.
Отметил генеральный директор компании «Инно-ТЕХ» и помощь регионального правительства в развитии бизнеса.
— Конкретно в этом случае благодарен правительству Челябинской области и главе региона Алексею Текслеру за то, что нам дали возможность подписать это соглашение медийно. Это важно и для меня, для индийской стороны, которой медийность окажет значимую помощь для дальнейшего распространения экспортируемого товара, — объяснил Алексей Сироткин. — Помимо этого ценно то, что региональное правительство помогает в продвижении, наращивании темпов взаимодействия с бизнес-партнёрами, приглашая к участию в бизнес-миссиях, поскольку там всегда есть возможность проведения очных переговоров на стороне заказчика.
Напомним, в этом году на Петербургском международном экономическом форуме — ПМЭФ-2024 впервые открыли стенд Челябинской области. Там регион представил уникальную разработку «Завода роботов». Модель робота-манипулятора произведена на площадке, которую в феврале в региональном центре открыл президент Владимир Путин. А в целом стенд демонстрирует стальной характер Южного Урала, высокотехнологичные направления развития, уникальные природные богатства и туристический потенциал. Смыслы переданы через декоративные элементы в виде льющейся стали, зеркальных панелей, которые сложились в очертания региона и напоминают не только о его промышленном характере, но и о звании края озёр.
Фото: пресс-служба Челябинской области
Лента новостей
- Дмитрий Губерниев попросил жителей Челябинской области не покупать питбайки
- Под Челябинском пилотов пассажирского самолёта пытались ослепить лазером
- За неделю в Челябинской области поймали почти 260 пьяных водителей
- Режим «чёрного неба» продлили в семи городах Челябинской области
- Пьяный автомеханик в Челябинской области угнал автомобиль, оставленный на ремонт
- Проект «Женское движение Единой России» стал опорой для семей бойцов СВО
- В Челябинской области топ-менеджера банка заподозрили в хищении миллиарда
- Семьям в Челябинской области напомнили, как получать ежемесячные выплаты из маткапитала
- Билайн добавил музыкальную нейросеть в тариф «план б.» — теперь можно сочинять песни в Telegram
- На форуме партии «Новые люди» в Челябинске обсудили рост тарифов на услуги ЖКХ и поиск решений
- Татьяна Буланова и Надежда Кадышева снова в моде: челябинцы ставят на гудок песни 90-х
- Пьяный челябинец «заминировал» дом после ссоры с возлюбленной
- Виновник ДТП в Челябинской области, в котором погибли четыре человека, получил срок в колонии
- Как сохранить здоровье мозга до глубокой старости, рассказала врач из Челябинской области
- Жительница Челябинской области лишилась 400 тысяч рублей из-за букета цветов
- Главам районов в Челябинске поручили усилить меры профилактики мошенничества