В Челябинском, Карабашском и Магнитогорском кластерах с начала года сгорело 75 мусорных баков

img
Только с начала мая в Челябинском, Карабашском и Магнитогорском кластера сгорел 21 мусорный контейнер, а всего с начала года в трёх кластерах, где ведёт работу региональный оператор «Центра коммунального сервиса», огонь уничтожил 75 контейнеров, находящихся на балансе регоператора. Как сообщили в ЦКС, причины происшествий разные, в том числе умышленные действия третьих лиц и неосторожное обращение с огнём.

Информацию о фактах возгорания ЦКС передаёет в МЧС. Пожарные проводят проверку. Если обнаруживаются признаки умышленного поджога, то материалы передаются в полицию. В соответствии со 167 статьёй Уголовного кодекса Российской Федерации, «пироманам» могут грозить: реальный срок (до двух лет лишения свободы), исправительные работы (до 360 часов) и штраф (до 40 тысяч рублей).

Преступникам также приходится компенсировать сумму причинённого ущерба. При этом за действия несовершеннолетних поджигателей ответственность несут взрослые. Родителям малолетних хулиганов из Миасса не так давно пришлось заплатить ЦКС более 30 тысяч рублей за уничтоженное имущество. Схожая ситуация несколько лет назад произошла и в Челябинске, где за шалости подростков их родителям были предъявлены счета на компенсацию 110 тысяч рублей региональному оператору.

— Возгорание отходов в контейнере и, как следствие, уничтожение мусоросборника, иногда происходит из-за неосторожности. В таких случаях может иметь место человеческая невнимательность. Воспламенение возникает из-за брошенной в бак непотушенной сигареты или тлеющей золы из печки, — отметили в ЦКС. — Призываем граждан внимательно относиться к сбросу в бак такого мусора, ведь размещение подобных опасных отходов в контейнере может привести не только к пожару на площадке, но и стать причиной возгорания мусоровоза. Такие ЧП уже фиксировались как в городах, так и сельской местности. Избежать уничтожения дорогостоящей коммунальной техники в таких ситуациях удаётся благодаря бдительности и быстрым действиям водителей мусоровозов, которые, почувствовав задымление в кузове, оперативно выгружали воспламенённые отходы.

В рамках тарифа на услугу по обращению с ТКО ЦКС регулярно направляет часть валовой выручки на приобретение новых баков и их ремонт. Соответствующая статься предусмотрена в тарифе, однако обновление инфраструктуры могло бы идти более быстрыми темпами, если бы не инциденты с огнём.

Только в текущем году из-за возгораний были уничтожены контейнеры общей стоимостью более 800 тысяч рублей

— Призываем жителей региона к бдительности. При обнаружении возгорания на контейнерной площадке необходимо сразу сообщить в МЧС, — добавили в «Центре коммунального сервиса». — Оперативные действия позволят сберечь создаваемую инфраструктуру. Отсутствие помощи населения в этом вопросе влечёт за собой уничтожение баков, которые в силу существующего дефицита невозможно оперативно заменить новыми. В таких условиях жители вынуждены складировать отходы прямо на земле, что приводит к антисанитарии со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Только вместе мы сможем сделать наши города и районы действительно чистыми!

Тем временем расширяется география проекта ЦКС по раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов. Так, в Пласте в мае установили 35 новых жёлтых контейнеров для пластика, металла, макулатуры и стекла.

Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»

Автор:
Анна Инина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      С бывшего гендиректора «Рависа» Андрея Косилова взыскали более 110 миллионов рублей
    • img
      В Магнитогорске отправили в СИЗО мужчину, пытавшегося сжечь своего отца
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В Челябинске отремонтировали памятник «Сказ об Урале»
    • img
      Под Челябинском спасли угодившую в капкан лисицу
    • img
      Путин дал старт крупнейшему инвестпроекту ММК
    • img
      Студенты ЧелГУ начнут обучение по военно-учётным специальностям
    • img
      Водитель, уходивший от погони на трассе в Челябинской области, угрожал инспекторам топором
    • img
      Челябинцы стали в два раза чаще покупать планшеты для общения и развлечений
    • img
      Челябинка, подавшая в суд на гимназию № 26 из-за травли дочери, ответила на комментарии директора
    • img
      Родителям Южного Урала рассказали, в каком случае стоит показать ребёнка врачу-неврологу
    • img
      Стала известна программа фестиваля «Пламя Аркаима», где бесплатно выступит группа «Калинов мост»
    • img
      В Челябинской области при пожаре в квартире погиб восьмилетний мальчик
    • img
      Проблемы с речью и потеря равновесия: южноуральцам перечислили признаки инсульта
    • img
      Любителей драйва пригласили в Миасс на соревнования внедорожников и кроссоверов
    • img
      На Южном Урале 29-летнего мужчину отправили в колонию за попытку сбыта мефедрона
    • img
      Спустя 10 дней в Челябинской области нашли тело пропавшего подростка с ДЦП
    Все новости