Выспаться и танцевать: как справиться со стрессом от сдачи ЕГЭ, челябинцам рассказала невролог

img
Впереди лето, а на пути к нему — экзамены. Скоро выпускники школ начнут сдавать уже не пробные ЕГЭ, а настоящие. Волнение перед экзаменом, как правило, неизбежно. И в небольших «дозах» оно даже полезно, но если стресс становится слишком сильным, это может навредить и результатам, и здоровью. Что делать, чтобы совладать со страхом перед ЕГЭ, рассказала челябинский невролог Екатерина Демьяновская.

Стресс перед ЕГЭ может оказаться как положительным (эустресс), так и отрицательным (дистресс). Первый помогает нам мобилизовать все силы для решения какой-то задачи, подстёгивает к действиям в нужный момент, помогает принять решение, ответить на сложный вопрос. Второй, напротив, превращаясь в длительную бесполезную тревогу, разрушает психику и здоровье.

От стресса усиливается напряжённость на всех уровнях, учащается пульс, потеют ладони, иногда появляются боли в животе и расстройство кишечника.

— Если в таком состоянии оказывается ребёнок перед экзаменами, он теряет способность ясно мыслить, у него снижается память, внимание и концентрация. Подростки подвержены таким сильным переживаниям в силу физиологических особенностей, характерных для периода полового созревания. При длительном действии стресса человек постоянно находится в эмоциональном напряжении, теряет самообладание, не может адаптироваться к ситуации. Его накрывает паника, которая мешает собраться с мыслями, — объяснила врач-невролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

Как снизить уровень стресса

Чтобы унять волнение, врач советует переключить мозг с постоянных мыслей об экзамене и снизить градус важности этого события. Разумеется, ЭГЭ — это важно, но не стоит преувеличивать. Стоит настроиться на то, чтобы сделать всё возможное.

— Нужно подготовить ребёнка к тому, что во время экзамена что-то может пойти не так не по его вине, и даже нежелательно низкая оценка — не катастрофа, — говорит невролог.

Важно также правильно подготовиться к сдаче ЕГЭ. Накануне экзамена лучше хорошо выспаться и сытно позавтракать. С собой можно взять лёгкий перекус (банан, орехи, шоколад) и воду. До школы лучше пройтись пешком, если есть такая возможность. Двигательная активность помогает снизить уровень стресса. Можно также немного потанцевать, попрыгать. Помогут и дыхательные упражнения для успокоения.

— Многие психологи рекомендуют взять с собой на экзамены мыльные пузыри и понадувать их на улице пару минут. Это тоже своеобразная дыхательная гимнастика, плюс положительные эмоции, — отметила Екатерина Демьяновская.

Что касается успокоительных препаратов — от них в день экзамена лучше воздержаться. Есть риск переборщить с дозой. Давать такие лекарства детям можно только по рекомендации врача. Необходимости в специальных курсах витаминов перед экзаменами тоже нет. Поддерживать оптимальный уровень микронутриентов нужно круглый год, «запастись» ими перед ЕГЭ не получится.

— Принимать витамины в виде добавок можно только в том случае, если лабораторные анализы подтвердили их дефицит. А бесконтрольный приём может навредить здоровью, — резюмирует врач.

Напомним, в апреле Минпросвещения РФ и Рособрнадзор утвердили новое расписание единого государственного экзамена в 2024 году с учётом возможности пересдать один предмет.

Автор:
Анастасия Крылова
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске за 88,1 млн рублей восстановят памятник, посвящённый Великой Отечественной войне
    • img
      В киберполиции рассказали, что делать, если аферисты украли персональные данные
    • img
      В МЧС южноуральцев предупредили об опасных погодных условиях
    • img
      В Челябинске около парка «Плодушка» из-за аварии перевернулся автомобиль
    • img
      На Южном Урале в аварии погибла 17-летняя девушка
    • img
      В Челябинской области 50-летний машинист перевёл мошенникам почти 3 млн заёмных средств
    • img
      Кардиолог рассказала южноуральцам, как заниматься спортом в жару без вреда для здоровья
    • img
      В Челябинске две пассажирки автобуса пострадали в ДТП
    • img
      Синоптики вновь прогнозируют в Челябинской области дожди и грозы на все выходные
    • img
      Завершились поиски водителя, пропавшего после аварии на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества
    • img
      В Челябинске на движущийся автомобиль рухнуло крупное дерево
    • img
      В Челябинской области на озёрах Увильды и Тургояк запретили стоянку машин с бензиновым двигателем
    • img
      В Челябинске на все выходные закрыли движение трамваев до ЧМК
    • img
      Нутрициолог рассказала южноуральцам, чем питаться во время путешествий
    • img
      «Тонут на том берегу — их проблемы»: в Челябинской области нашли тело утонувшего мужчины
    Все новости