«Могло закончиться летальным исходом»: в Челябинске спасли 55-летнего курганца с расслоением аорты

img
Из-за мощного паводка, обрушившегося на Курганскую область, 55-летний житель Михаил Дёмин был вынужден собрать запас бензина, еды, питья и вместе с двумя кошками и двумя собаками переехать в палатку на крышу своего дома. Однако вскоре его настигла другая беда — появились резкие боли в области грудной клетки. В итоге мужчину сняли с крыши и на вертолёте доставили в Челябинский кардиоцентр, где врачи спасли ему жизнь. А как это было, смотрите и читайте в нашем фоторепортаже.

В пресс-службе Челябинского кардиоцентра рассказали, что в этом году Михаил и его семья пережили далеко не первый паводок. Зная о многоснежной зиме, которая грозила обильным паводком, и будучи строителем, глава семьи по традиции решил не бросать жилище и любимых питомцев. Для этого он соорудил на крыше своего дома четырёхместную палатку, где пережидал проказы стихии. Там находилось всё самое необходимое: холодильник, телевизор, кошачий и собачий корма. Всё было хорошо до того момента, пока мужчине резко не стало плохо.

— Резко ударило в грудной клетке, потом в поясницу, ослабли ноги, участилось дыхание, бросило в пот, — поделился курганец. — Присел, думал, приступ пройдёт и отпустит. Потом понял, что это уже не пройдёт, позвонил другу, кратко объяснил, что случилось что-то нехорошее, инфаркт или инсульт, попросил вызвать спасателей или скорую, стал ждать помощи. В качестве опознавательного ориентира у меня горел прожектор (дело шло к вечеру) и был выставлен российский флаг.

Пациент из Кургана с расслоением аорты Михаил Дёмин

На место сразу выехали спасатели, которые на моторной лодке эвакуировали курганского Робинзона, а затем с помощью вертолёта его доставили в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии города Челябинска. Оказалось, что у пациента произошло острое расслоение аорты от начала и до артерий ног, поэтому ему срочно провели восьмичасовую операцию.

По словам специалистов, в первые 72 часа хирургического лечения от этого заболевания умирает около 80% пациентов

— Мы заменили начальный участок (восходящий отдел), который идёт к шее, а также область изгиба у основания шеи (дуга аорты, от которой отходят сосуды кровоснабжающие головной мозг и верхние конечности) протезом с одномоментным протезированием ветвей аорты, — объяснил сердечно-сосудистый хирург, заведующий КХО№ 2 Челябинского кардиоцентра Владислав Аминов. — В нисходящий отдел аорты, который идёт вдоль позвоночника, опустили стенграфт — специальное изделие, которое представляет собой трубку из мелких проволочек, обшитую специальной тканью. В свёрнутом состоянии она опускается в аорту и там раскрывается, за счёт своей механической прочности прижимает расслоившийся участок и расширяет истинный просвет сосуда.

Сердечно-сосудистый хирург, заведующий КХО№ 2 Челябинского кардиоцентра Владислав Аминов

Мужчине заменили почти 25 сантиметров сосудов

Во вторник, 14 мая, Михаила выписали, и за ним приехали родные.

— У меня есть понимание, что всё могло закончиться летальным исходом, — признался Михаил. — Поэтому благодарен всем, спасибо спасателям, врачам — хирургам, медсёстрам. Сейчас прекрасно себя чувствую, состояние рабочее.

В 2023 году в Челябинском кардиоцентре на аорте выполнили 104 операции, из них на протезирование дуги аорты — около 30, острых — 8. Самая частая причина заболевания — это неконтролируемое высокое артериальное давление, поэтому кардиологи рекомендуют регулярно измерять уровень и вовремя принимать лекарства.

— Раздел хирургии аорты — технически самый сложный, особенно в экстренных случаях, когда пациент попадает на операционный стол в критическом состоянии, — отметил главный врач ФЦССХ Минздрава России (Челябинск) Олег Лукин. — Сама операция — сложная, длительная, требует больших материальных затрат — используемые протезы, инструментарий и расходные материалы стоят дорого.

Главный врач ФЦССХ Минздрава России (Челябинск) Олег Лукин

А в апреле корреспондент «Пчелы» побывала в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Челябинска во время проводов на пенсию 87-летнего основателя детской кардиохирургии на Южном Урале Виктора Гладышева. Ему вручили цветы и подарок, а также поблагодарили за вклад, который он внёс в развитие медицины.

Автор:
Каринэ Абрамян
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В центре Челябинска пьяный водитель BMW пытался скрыться от полиции
    • img
      На северо-западе Челябинска из-за пожара в квартире погиб мужчина
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      На юге Челябинской области «чёрный лесоруб» незаконно спилил 43 берёзы
    • img
      Пенсионер из Копейска лишился более 1,3 млн рублей, желая заработать на инвестициях
    • img
      Прокуратура проверит информацию о 40-градусной жаре в поезде Адлер — Челябинск
    • img
      Южноуральцам пообещали в субботу дожди, град и жару до +28 градусов
    • img
      На Южном Урале отправили в колонию пенсионера, изнасиловавшего внучек своей сожительницы
    • img
      Бастрыкин поторопил с отчётом по делу о массовом отравлении водой в Челябинской области
    • img
      В День металлурга челябинскую телебашню украсят шестерёнки, расплавленный металл и фейерверк
    • img
      В мэрии Челябинска пояснили, как решают проблему проезда по дороге в Чурилово
    • img
      В шести городах Челябинской области объявили предупреждение о НМУ первой степени
    • img
      Путешествия без сюрпризов: как исправить ошибки при покупке билетов на самолёт и поезд
    • img
      На новой набережной в Челябинске построят большую детскую площадку
    • img
      Челябинцы в возрасте 25–44 лет стали чаще других смотреть фильмы и сериалы онлайн
    • img
      В Челябинске благоустройство 170 дворов выполнили на 60%
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в горном забеге за облака
    Все новости