«Могло закончиться летальным исходом»: в Челябинске спасли 55-летнего курганца с расслоением аорты
Из-за мощного паводка, обрушившегося на Курганскую область, 55-летний житель Михаил Дёмин был вынужден собрать запас бензина, еды, питья и вместе с двумя кошками и двумя собаками переехать в палатку на крышу своего дома. Однако вскоре его настигла другая беда — появились резкие боли в области грудной клетки. В итоге мужчину сняли с крыши и на вертолёте доставили в Челябинский кардиоцентр, где врачи спасли ему жизнь. А как это было, смотрите и читайте в нашем фоторепортаже.
В пресс-службе Челябинского кардиоцентра рассказали, что в этом году Михаил и его семья пережили далеко не первый паводок. Зная о многоснежной зиме, которая грозила обильным паводком, и будучи строителем, глава семьи по традиции решил не бросать жилище и любимых питомцев. Для этого он соорудил на крыше своего дома четырёхместную палатку, где пережидал проказы стихии. Там находилось всё самое необходимое: холодильник, телевизор, кошачий и собачий корма. Всё было хорошо до того момента, пока мужчине резко не стало плохо.
— Резко ударило в грудной клетке, потом в поясницу, ослабли ноги, участилось дыхание, бросило в пот, — поделился курганец. — Присел, думал, приступ пройдёт и отпустит. Потом понял, что это уже не пройдёт, позвонил другу, кратко объяснил, что случилось что-то нехорошее, инфаркт или инсульт, попросил вызвать спасателей или скорую, стал ждать помощи. В качестве опознавательного ориентира у меня горел прожектор (дело шло к вечеру) и был выставлен российский флаг.
Пациент из Кургана с расслоением аорты Михаил Дёмин
На место сразу выехали спасатели, которые на моторной лодке эвакуировали курганского Робинзона, а затем с помощью вертолёта его доставили в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии города Челябинска. Оказалось, что у пациента произошло острое расслоение аорты от начала и до артерий ног, поэтому ему срочно провели восьмичасовую операцию.
По словам специалистов, в первые 72 часа хирургического лечения от этого заболевания умирает около 80% пациентов
— Мы заменили начальный участок (восходящий отдел), который идёт к шее, а также область изгиба у основания шеи (дуга аорты, от которой отходят сосуды кровоснабжающие головной мозг и верхние конечности) протезом с одномоментным протезированием ветвей аорты, — объяснил сердечно-сосудистый хирург, заведующий КХО№ 2 Челябинского кардиоцентра Владислав Аминов. — В нисходящий отдел аорты, который идёт вдоль позвоночника, опустили стенграфт — специальное изделие, которое представляет собой трубку из мелких проволочек, обшитую специальной тканью. В свёрнутом состоянии она опускается в аорту и там раскрывается, за счёт своей механической прочности прижимает расслоившийся участок и расширяет истинный просвет сосуда.
Сердечно-сосудистый хирург, заведующий КХО№ 2 Челябинского кардиоцентра Владислав Аминов
Мужчине заменили почти 25 сантиметров сосудов
Во вторник, 14 мая, Михаила выписали, и за ним приехали родные.
— У меня есть понимание, что всё могло закончиться летальным исходом, — признался Михаил. — Поэтому благодарен всем, спасибо спасателям, врачам — хирургам, медсёстрам. Сейчас прекрасно себя чувствую, состояние рабочее.
В 2023 году в Челябинском кардиоцентре на аорте выполнили 104 операции, из них на протезирование дуги аорты — около 30, острых — 8. Самая частая причина заболевания — это неконтролируемое высокое артериальное давление, поэтому кардиологи рекомендуют регулярно измерять уровень и вовремя принимать лекарства.
— Раздел хирургии аорты — технически самый сложный, особенно в экстренных случаях, когда пациент попадает на операционный стол в критическом состоянии, — отметил главный врач ФЦССХ Минздрава России (Челябинск) Олег Лукин. — Сама операция — сложная, длительная, требует больших материальных затрат — используемые протезы, инструментарий и расходные материалы стоят дорого.
Главный врач ФЦССХ Минздрава России (Челябинск) Олег Лукин
А в апреле корреспондент «Пчелы» побывала в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Челябинска во время проводов на пенсию 87-летнего основателя детской кардиохирургии на Южном Урале Виктора Гладышева. Ему вручили цветы и подарок, а также поблагодарили за вклад, который он внёс в развитие медицины.
Лента новостей
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- Алексей Лошкин назвал топ-5 проблем Челябинска
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
- В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
- Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации