Ностальгия и противоречия: «Ельцин-центр» привёз в Челябинск выставку о попытке госпереворота

Музей первого президента России Бориса Ельцина привёз в Челябинск выставку о попытке государственного переворота в августе 1991 года. Необычная экспозиция вызывает ностальгию и противоречивые эмоции. На ней можно не только посмотреть, как проходил путч, но и сфотографироваться в необычных декорациях родом из прошлого. Выставка открылась в четверг, 1 августа, и будет работать до конца месяца.
Об истории создания выставки рассказал руководитель архива «Ельцин-центра» Дмитрий Пушмин. По его словам, выставку «Август 91, люди на площади» подготовили в августе 2016 года, под 25-летний юбилей тех событий.
— Она рассказывает о том, что не только в Москве происходили события трёх дней в августе 91-го — события путча, а по всей стране люди вышли на площади и высказали своё отношение, свою озабоченность происходящему, — рассказал «Пчеле» Дмитрий Пушмин. — Эта выставка была одним из первых самостоятельных проектов команды музея «Ельцин-центра», реализованных после открытия нашего музея в ноябре 2015 года. За несколько лет выставка стала передвижной. Она работала в Перми, Красноярске и вот теперь открылась в Челябинске.
На выставке представлено более 70 фотографий из разных городов Советского союза, из фондов Московского издательского агентства «Россия сегодня», ТАСС, издательского дома «Коммерсант», Центрального государственного архива в Москве, зарубежных фотоагентств, а также частных собраний как профессиональных фотографов, так и фотографов-любителей.
Очень много репортажной съёмки и тех людей, которые непосредственно принимали участие в событиях путча.
— Мы очень стараемся представить в каждом городе историю августа 91-го непосредственно в этом городе, но немножко едем как «в Тулу со своим самоваром», — рассказал Дмитрий Пушмин. — На выставках люди часто вспоминают и называют контактные данные фотографов, к которым можно обратиться и, конечно же на это в том числе и рассчитана наша экспозиция. Потому что считается, что события августа 1991 года были замкнуты Садовым кольцом, происходили исключительно в Москве, что это было верхушечное событие, борьба за власть. На самом деле, митинги проходили во многих городах, и участвовали в них десятки тысяч человек.
Эмоции у посетителей выставки очень разные. Порой ностальгические. Люди очень по-разному относятся к этим событиям и эмоции у них полярные.
Директор Государственного исторического музея Южного Урала Марина Холина извинилась перед организаторами и посетителями выставки за то, что музей принимает её в полевых условиях — там в самом разгаре капитальный ремонт.
— Эта фотовыставка зафиксировала одно из самых главных событий 20 века, которое ещё пока не осмыслено до конца. Это символично, что открываем её в таких условиях, — сказала Марина Холина.
По её словам, на экспозиции представлены, прежде всего, истории людей. И каждый человек — творец истории.
Произошла попытка государственного переворота. Путчисты попытались повернуть историю страны вспять. Отстранили от власти президента Михаила Горбачёва, учредили Государственный комитет по чрезвычайному положению, и в Москву были введены войска. Тогда против ГКЧП выступили демократические власти России во главе с Борисом Ельциным. Люди вышли на площади. Эта фотовыставка — документальное свидетельство народного протеста, посвящённая августовским событиям. Она является одной из немногих за последние годы попыток рассказать о тех днях.
Лента новостей
- Выкручивать или срезать: как и где собирать грибы в лесах Челябинской области в августе
- Дожди, грозы и град ожидаются в субботу в Челябинской области
- В челябинском роддоме на свет появилась «королевская двойня»
- В Челябинске отправили в СИЗО адвоката, обвиняемую в мошенничестве и подкупе
- В Челябинске прокуратура нашла виновных в загрязнении реки Миасс нефтепродуктами
- Лавров приехал на Аляску в свитере СССР челябинского бренда
- В Челябинске завели уголовное дело из-за кондуктора, ударившего ребёнка
- Уголовное дело возбудили после похищения челябинки из-за денег
- В Челябинске иномарка сбила 22-летнего электросамокатчика, переезжавшего дорогу на красный свет
- Новым тренером баскетбольного клуба «Челбаскет» стал специалист из Сербии
- В Челябинской области пройдут бесплатные массовые показы VR-фильмов о войне
- Челябинские специалисты проверят, попали ли сточные воды в Шершни
- В Челябинской области задержали несколько мужчин при попытке передать в колонию телефоны и наркотики
- В Челябинске полностью прекратили выход нефтепродуктов в реку Миасс
- В Челябинской области наказали владельцев точек общепита на берегу озера Тургояк
- УФАС проверит организаторов конкурсов, отдавших УК управление сотнями домов в Челябинской области