05 апреля
Обсудить

Челябинский танцевальный ансамбль стал победителем всероссийского фестиваля

img
В Челябинске завершился юбилейный всероссийский фестиваль народного танца «Уральский перепляс». Четыре дня Южный Урал принимал талантливые ансамбли со всех регионов страны. Организаторы мероприятия рассказали, кто стал победителем фестиваля, а кто получил специальную награду конкурса.

«Уральский перепляс» является одним из старейших хореографических фестивалей в России. Напомним, что в этом году он проходил на сцене Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки с 30 марта по 2 апреля.

Организаторами фестиваля выступили Фонд развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус, Государственный Российский Дом народного творчества (ГРДНТ) имени В. Д. Поленова, Челябинский государственный центр народного творчества при поддержке губернатора Челябинской области и Министерства культуры Челябинской области. В этом году он реализуется также при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В этом году в мастерстве народной хореографии состязались любительские коллективы из Перми, Тюмени, Московской области, Волгограда, Братска, Самары, Калининграда, Тольятти, Ханты-Мансийска, Барнаула, Омска, Томска, Челябинска и городов Челябинской области. Также впервые участниками стали четыре коллектива из Луганской и Донецкой Народных Республик.

В юбилейный, 30-й, год фестиваля премьерой стало выступление «современников» с «народниками» в рамках экспериментального хореографического показа «Урал Нью-Фолк Вечора». Это событие стало новой творческой традицией.

— Уже более 10 лет деятельность Фонда Карташовой-Реус направлена на поддержку и развитие любительской народной хореографии. Мы верим, что народный танец — это одна из глубинных основ культурной самобытности народа. Но, вместе с тем, мы ощущаем стремительные изменения в мире и понимаем, что сохранение традиционной культуры невозможно строить только по консервативному сценарию, — прокомментировала директор Фонда Карташовой-Реус Ольга Палей. — Такой способ только усилит разнонаправленность движения традиции и нового и неизбежно разведет эти понятия на полюса противостояния. Поэтому на протяжении последних лет мы активно исследуем возможности синтеза разных направлений хореографии с народным танцем, а также поиска форм и приёмов, которые бы наиболее эффективно знакомили и влюбляли в народную хореографию современную молодёжь.

Также новым для фестиваля мероприятием стал показ для участников фестиваля танцевального спектакля «Сказка. Точка (не)возврата». Это творческий продукт, созданный совместно участниками и руководителями лучших танцевальных коллективов Урала на основе синтеза современной, народной и уличной хореографии.

Для участников также прошли мастер-классы по народно-сценическому танцу, которые провёл член жюри конкурса, народный артист России, артист ГААНТ (Государственного академического ансамбля народного танца) имени Игоря Моисеева Александр Тихонов. А Заслуженный коллектив народного творчества России ансамбль «Ералаш» провёл серию открытых уроков, вдохновив участников на новые творческие успехи. Именно «Ералаш» стал обладателем главной награды — Гран-при фестиваля. Специальный приз династии Карташовых-Реус получила образцовая хореографическая студия «Дети Магнитки» из Магнитогорска. Первую премию конкурса балетмейстерских работ присвоили руководителю Омского государственного детского ансамбля Светлане Пономарёвой.

На этой неделе стало известно, что под Златоустом в селе Веселовка откроют музей с экспонатами, которые позволят окунуться в прошлое и поближе познакомиться с особенностями сельской жизни. Экскурсии будут проходить в формате иммерсивных спектаклей

Фото, афиша: организаторы фестиваля «Уральский перепляс»

Автор:
Анастасия Замышляева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Движение транспорта по улице в центре Челябинска перекроют до 10 июня
    • img
      Масштабные подтопления частных домов в Копейске прокомментировали в прокуратуре
    • img
      Экс-военкома Озёрска отправили на 10 лет в колонию за получение взятки
    • img
      В лесах Южного Урала спасатели нашли заблудившегося и травмированного мотоциклиста
    • img
      В Челябинске с 21 мая больше 1100 домов останутся без горячей воды
    • img
      Южноуральцев пригласили проверить у дерматолога, опасны ли их родинки
    • img
      Челябинский завод показал, что делает для заботы об экологии
    • img
      В Челябинске почти 150 жителей переселили из аварийных домов
    • img
      В юбилей абонентской службы «НОВАТЭК-Челябинск» наградил более 50 своих сотрудников
    • img
      Книги снова приедут погостить: челябинцам рассказали, как пройдёт «Рыжий фест» в 2024 году
    • img
      Администрация Курчатовского района Челябинска заинтересовалась стихийной свалкой на границе города
    • img
      Детей пригласили провести летние каникулы за просмотром трёх сказочных спектаклей в Челябинске
    • img
      Южноуральцам рассказали, как обманывают мошенники, предлагая заработать на расшифровке аудиофайлов
    • img
      При ДТП с участием мотоцикла в центре Челябинска пострадали двое
    • img
      Правящая партия дала старт электронному предварительному голосованию
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда и где в Челябинской области отпразднуют Сабантуй
    Все новости