Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

29 июля
Обсудить

Челябинские общественники заявили, что город переплатит за новые автобусы

img
Челябинские общественники предупредили городские власти о том, что они переплатят за автобусы, которые планируют приобрести в ближайшее время. И переплата составит 131 миллион рублей. С таким заявлением выступили активисты «Гражданского патруля» сегодня, 29 июля.

Активисты обнаружили две практически идентичные пары государственных закупок автотранспорта, одна из которых с весомой переплатой. Как оказалось, в каждой из госзакупок предлагается закупить по 33 автобуса с совершенно одинаковыми техническими характеристиками, за исключением агрегатного состояния заправляемого в автобус метана.

Уточняется, что в первой закупке метан нагнетается компрессором в баллоны под давлением, во второй — заливается в жидком состоянии в криобак. За эту функцию, никак не улучшающую характеристики автобуса, администрация готова переплатить более 131 млн рублей, на которые можно было купить еще 14 автобусов на компримированном природном газе.

— Город не получит никаких преимуществ, предприятие получит лишь сложности с обслуживанием незнакомого ранее оборудования, — уверен активист «Гражданского патруля» Александр Агарков. — Газ должен постоянно охлаждаться, если холодильная установка сломается — метан начнёт переходить из жидкого состояния в газообразное и выходить в атмосферу. К тому же криобак занимает много места и потому задней площадки у автобуса нет — там огромный шкаф. И, наконец, сжиженным метаном в России заправляет всего одна компания — Новатэк, то есть предприятие будет сильно зависеть от цены на топливо, который выставит компания. В то время, как заправляющих сжатым метаном в Челябинске — четыре. И, если одна завысит цены — можно уйти на другую. Но при этом мы лишились возможности на те же деньги приобрести на 14 автобусов больше, а это целый дополнительный маршрут, которого не будет.

Активисты «Гражданского патруля» обратились в Контрольно-счётную палата Челябинской области, Управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, прокуратуру города Челябинска и Правительство Челябинской области с просьбой проверить закупку с точки зрения целесообразности расходования бюджетных средств и предложил изменить критерий «сжиженный» на «компримированный или сжиженный» с соответствующим пересчётом начальной максимальной цены контракта по наименьшему из вариантов.

— Ежегодно мы получаем тысячи запросов от данной организации, но запроса с подобной формулировкой в администрацию города не поступало. Если поступит, то заявитель получит ответ в установленный законом срок, — прокомментировал начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов.

Напомним, низкопольные автобусы в Челябинске появятся до конца года. Сложности с их приобретением возникли в связи с необходимостью внесения изменений в региональное законодательство.

65 автобусов большого класса (не менее 12 м в длину) будут закуплены до конца года для Челябинска.

Приобретением автобусов занимаются сразу три министерства: Миндортранс, Минэконом, Минфин области. Проводить торги будет администрация города.

Автор:
Юлия Северова
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Рак — болезнь урбанизации». В Челябинске открылась выставка портретов женщин, переживших онкологию
    • img
      Дожди могут оставить челябинские дороги «голыми» до весны
    • img
      В Челябинске задержали подозреваемых в убийстве молодой матери из Екатеринбурга
    • img
      «Запретить ходить пешком». Челябинцы пожаловались на расширение дорог
    • img
      Информацию о возбуждении дела против экс-губернатора Дубровского подтвердил глава ФАС
    • img
      Парковки и дороги Челябинска признали худшими в России
    • img
      Челябинку не пустили в Лондон под предлогом, что она приехала без шампуня
    • img
      Челябинские активисты ОНФ украсили фасад детского садика в Советском районе
    • img
      В челябинском Центре олимпийской подготовки по дзюдо сменился директор
    • img
      В Челябинске «потерялись» автобусы. Жители жалуются на работу общественного транспорта
    • img
      В Челябинской области иномарка влетела под грузовик. Водитель погиб
    • img
      «Потомственная ведьма» наводит порчу на тех, кто мусорит в Челябинской области
    • img
      В Челябинске задержали подозреваемого в ночной перестрелке с погибшим и ранеными
    • img
      В больнице Челябинской области детей не кормили и не разрешали мыть
    • img
      Росатом: Челябинская область — одна из площадок для строительства АЭС
    • img
      В Челябинске перекроют дороги на нескольких оживлённых улицах
    Все новости