Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

26 июля 2019
Обсудить

Запретить музыку: общественники придумали, как спасти озеро Тургояк

img
Убрать с пляжей вокруг озера Тургояк все точки общепита, запретить громкую музыку, продажу алкоголя и сигарет. Эти и другие методы в пятницу, 26 июля, предложили общественники, чтобы сохранить уникальный памятник природы Челябинской области — озеро Тургояк.

— Недавно мы проводили на Тургояке субботник, но от него даже следа не осталось, — рассказала активист «Гражданского патруля» Анна Сизова. — Берега завалены мусором и окурками, хотя в общественных местах курить не разрешается. Здесь же работают многочисленные кафе, стоят мангалы, от которых по берегу остаются мусор и битые стекла. Контейнеров для раздельного мусора, которые тут так нужны, нет. Как нет и элементарных удобств на пляже: в кабинках для переодевания ни пола, на который можно встать, ни крючков для одежды.

Общественники также отметили, что, несмотря на обилие нетрезвых людей и парковки в запрещенных местах, не заметили сотрудников ППС и ГИБДД.

— Самое необходимое для туристов — общественные туалеты либо не функционируют, либо находятся в таком отвратительном состоянии, что туда страшно войти, — указали общественники. — Поэтому туристы предпочитают справлять нужду в ближайших кустах, не заботясь о том, чтобы хотя бы прикопать фекалии. В таком же отвратительном состоянии находится большая часть мусорных контейнеров, в итоге люди выбрасывают отходы жизнедеятельности, где придётся.

Они озвучили ряд предложений, которые могли бы существенно помочь в поддержании порядка на Тургояке. В частности, убрать все точки питания за пределы пляжа, оборудовать и содержать территорию согласно Положению СанПиН о памятнике природы озеро Тургояк, обеспечить работу сотрудников ГИБДД, ППС, ООПТ и Минэкологии в выходные дни летнего сезона до 1 сентября для соблюдения общественного порядка, пресечения правонарушений и соблюдения норм природоохранного законодательства. Они также предложили запретить громкую музыку на территории пляжа, продажу алкогольной и табачной продукции в точках питания и многое другое.

На этой неделе после визита министра экологии Челябинской области на Тургояк руководителю миасского отдела госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (ООПТ) Борису Саратцеву предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию. Причиной послужили многочисленные жалобы общественников на состояние озера и отсутствие улучшений. Сейчас в министерстве ищут нового руководителя. Нарушения правил и законов на берегу озера Тургояк выявляют регулярно. К примеру, 13 июля на берегу был обнаружен двухмоторный гидросамолет, которого на памятнике природы не должно было быть в принципе. Общественники регулярно сообщают о попадании канализационных стоков в Тургояк.

Специалисты Челябинской области проведут экологический мониторинг озера Тургояк. Наблюдения на водоеме будут проводиться до конца этого года.

Фото: «Гражданский патруль»

Автор:
Екатерина Маришина
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Из-за коронавируса охотники Челябинской области временно остались без любимого занятия
    • img
      На Южном Урале прошли танковые учения с тепловизорами и беспилотниками
    • img
      В Магнитогорске предъявлено обвинение подростку, надругавшемуся в больнице над ребёнком
    • img
      Челябинск утонул в пылевых бурях
    • img
      Прокуратура потребовала устранить нарушения на снегосвалках Челябинска
    • img
      В стране определились, на сколько будут штрафовать за нарушение карантина
    • img
      В Челябинской области в неделю «каникул» полностью работают три министерства
    • img
      «Освободите проезд!» Регоператор по вывозу отходов на Южном Урале организовал флешмоб
    • img
      В Челябинске скорректируют расписание общественного транспорта
    • img
      В мэрии рассказали, что челябинцы в выходные покупали в магазинах
    • img
      Из-за карантина в челябинские детсады пришло в 50 раз меньше детей
    • img
      Медикам Челябинской области выплатят премию за борьбу с коронавирусом
    • img
      В Челябинской области ждут поступления 1,5 миллиона медицинских масок
    • img
      На Южном Урале количество больных и предварительно заражённых коронавирусом подобралось к 30
    • img
      Омбудсмен начала проверку по сообщению о надругательстве над ребёнком в больнице на Южном Урале
    • img
      На сайте мэрии Челябинска появился раздел #ОставайтесьДома
    Все новости