«Жизнь даёт дегустировать всё, что нравится»: история челябинки, создающей сладкие шедевры
Торт — это главный атрибут любого торжества, и чаще всего в памяти остаётся его украшение: ажурные кружева, цветы, вкусные композиции, придающие десерту особый вид. Корреспондент «Пчелы» пообщалась с челябинским кондитером-декоратором Анной Кошелевой, создающей уникальные фигурки для сладких шедевров, чтобы поближе познакомиться с её работой.
Анна Кошелева по образованию литературовед, долгое время работала журналистом и редактором, но её сердце подсказало, что нужно что-то менять.
— Жизнь хороша тем, что даёт возможность дегустировать всё, что нравится, — поделилась наша собеседница с корреспондентом «Пчелы». — По характеру я человек не азартный. Мне не интересно доказывать окружающим, что я здесь есть и чего-то стою. Я равнодушна к карьерным высотам или буйному социальному общению. Интроверт в чистом виде. Но эксперименты люблю. Если жизнь обозначила новое направление — попробую. Никогда ведь не знаешь, где тебя ждёт твоё предназначение. Лучше попробовать и понять, что это не твоё, чем жалеть всю оставшуюся жизнь о нереализованных желаниях и возможностях.
![]()
Пять лет назад Анна захотела подарить на день рождения своему ребёнку особенный торт, чтобы десерт был больше, чем просто вкусный. Она обратилась к кондитеру и заказала декор.
— Торт был восхитительный: невесомый бисквит с ванильным ароматом, нежнейший крем-чиз, обволакивающий янтарную начинку из манго и маракуйи, — рассказала Анна Кошелева. — Он таял во рту облачком счастья из далёкого детства. А вот декор был красивый, вкусный, но далёкий от моих желаний.
После детского праздника девушка решилась и купила обучение у столичного декоратора.
![]()
— Первая лепка подарила мне все пять стадий принятия неизбежного, — поделилась собеседница. — Я кое-как справилась с шоком, с фигуркой и с мастикой по всей кухне. Как она расползлась разноцветными крошками по всему столу и полу — загадка. Потом были ещё уроки по лепке, декораторские конкурсы с обучением от мастеров России, Германии, ЮАР, Португалии, Индии и других стран. Фигурки с уроков дарила знакомым, их гости начали интересоваться моим творчеством. По большому счёту, постоянные заказы пошли тогда, когда попала в сообщество кондитеров Челябинской области. Сейчас мои работы заказывают кондитеры из разных городов России.
![]()
Теперь Анна создаёт вот такие симпатичные фигурки
Для Анны самым запоминающимся десертом, который она видела в жизни, стал торт с собственной свадьбы. Он был с фигурками младенцев из мастики, один из которых был в розовом конверте, а другой — в голубом. Тогда, по её словам, во время свадьбы лялька в голубом бесследно исчезла, а вторая фигурка так и осталась в первозданном виде до конца — видимо, мастер лепил её из сахарной пасты сильно загодя. Эта история приключилась в Челябинске в 90-е годы прошлого века.
— Да, лялька тогда была каменная, на тот момент вопрос качества декора был на последнем месте в предсвадебной суете, — рассказала декоратор-кондитер. — Может быть, сложные 90-е годы и создали восприятие мастики как продукта, далёкого от понятия «вкусно». Но технологии год от года развиваются, и сегодня сахарная паста совсем другая. Я создаю фигурки из неё в основном для кондитеров, они заказывают сахарных персонажей на торты не только горожанам, но и своим детям, родителям и мужьям.
Не всегда декор на торте бывает полностью съедобен. Если фигурка сложная, как например, дракон, летящий к цветку, который протягивает ему девушка, — то здесь обязателен каркас.
— Вся композиция соприкасается с тортом на носке сапожка девушки — сахар от такой нагрузки сломается. Соответственно, появляются дополнительные элементы, о которых кондитер предупреждает заказчика, — пояснила Анна.
![]()
Дракон и девушка, протягивающая ему цветок
Особой популярностью у челябинцев пользуются фигурки в виде животных, которые в основном заказывают по случаю дня рождения детям.
— Пальму первенства уверенно держат единороги, потом идут мишки и зайки, — поделилась наша героиня. — Из экзотики — капибары, лягушки и ёжики. Эта живность — для малышек. Когда дети подрастают, начинаются машинки, роботы и куклы. Наверное, спрос распределяется так же, как в магазине игрушек. Когда заканчивается детсадовский возраст, и ребёнок выбирает увлечение, на именинном торте материализуются спорт или музыка, телефон или плейстейшн, хобби. Здесь чаще просят лепить ребёнка в состоянии удовольствия, и уже нужна портретная лепка. Годам к десяти массовые заказы для детей заканчиваются.
![]()
Среди самых популярных — мишки и зайчики
Однако и взрослым иногда хочется испытать детскую радость, поэтому и для себя они частенько оформляют заказы. Для мужчин чаще выбирают нелепых строителей с расплескавшейся из банок краской, неловких лыжников и упитанных спортсменов в тренажёрке. А для представительниц прекрасного пола — девушек в ванной с бокалом в руке или барышень в примерочной магазина.
![]()
Неуклюжие строители
Идеи для декора подаёт сам заказчик, но бывают случаи, когда кондитеру дают возможности для творчества.
— Если заказчик приветствует фантазию с моей стороны — я сделаю фее крылья необычные, блестящие и прозрачные, как у стрекозы, или глаза дракону из карамели с блёстками, — сообщила кондитер. — Если приходит заказ на хоккеиста, а из конкретики — только эмблема команды и амплуа игрока — это просто клондайк для моего вдохновения.
![]()
Феечка с необычными крыльями
Мы попросили Анну вспомнить интересные и приятные случаи из своей работы, и она рассказала, что однажды одна девушка, увидев заказ, воскликнула «Боже мой, красота какая! Можно я вас обниму?».
— Ещё люблю, когда девочки делятся фотографиями того, когда выносят торт на праздник. Глаза ребёнка в эту минуту — это целая вселенная, параллельный мир, — рассказала наша собеседница. — Такие моменты вдохновляют на творчество.
![]()
Однако жизнь кондитера не всегда такая «сладкая», как может показаться на первый взгляд, бывают и сложные ситуации.
Как-то приключилась проблема с электричеством. Я живу за городом, а это значит, в любой момент может упасть напряжение, прям ниже плинтуса. Может без предупреждения погаснуть свет на сутки. А мне торты готовить брату на юбилей и, конечно, лепить декор. Но печь бисквиты элементарно негде, духовка не подаёт признаков жизни. Кремы замешать и начинки сварить — тоже проблематично: технику можно использовать только как украшение кухни. Пришлось собирать весь кондитерский инвентарь и ехать в ночь с полным багажником гремящей посуды и продуктов в город, в цивилизацию. В общем, времени на декор так и не нашлось. Но, слава богу, тортики были вкусные, и все остались довольны. А я как декоратор осталась без оваций. Пофеячить в своё удовольствие не удалось.
![]()
«Пчела» любит делиться с читателями интересными историями не только уникальных людей, живущих на Южном Урале, но и наших четвероногих друзей. Мы запустили проект «Хвостики возвращаются домой», в котором рассказываем трогательные истории животных, нашедших дом. Так, например, собаке Лисе несколько раз пришлось сменить хозяев и очень долго ждать свою настоящую семью.
В начале февраля стало известно, что челябинские зооволонтёры разыскивают добрых хозяев для милой дворняги Юты. Собака хоть и не имеет породы, зато наделена талантами. К своим пяти годам Юта умеет делать различные трюки, может похвастаться умом, дружелюбием и спокойным нравом. О чудесной мохнатой спортсменке рассказала автор Telegram-канала «Вирджиния Woof» Юлия Митюгова.
Фото: Анна Кошелева, Анна Бершауэр/личный архив
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией