Челябинские кардиохирурги спасли дальнобойщика, который мог умереть за три дня от расслоения аорты

Дальнобойщик Юрий Калабин из села Томино Челябинской области почувствовал себя плохо на работе. Сначала он решил, что простудился — перехватило горло. Но спустя пару дней скорая привезла мужчину в больницу с необычными симптомами. Обследование показало всю опасность ситуации — и пациента срочно прооперировали. Чем грозило южноуральцу расслоение аорты и как с этим справились кардиохирурги, рассказала пресс-секретарь Челябинской областной клинической больницы Наталья Малухина.
Юрий Калабин поступил в ЧОКБ 23 февраля с подозрением на инфаркт. За пару дней до этого в командировке в Варну у него появились симптомы, напоминающие простуду — на морозе перехватило горло.
— Там же бегаешь, суетишься, что-то грудь сдавило, так бывает, когда надышишься холодом, тяжело. Чаю попили, вроде отпустило. Двадцать третьего рано встал, часов в 6. Пошёл шипучку выпил от боли в горле, хотел прилечь — не могу. Только лягу — меня вообще давит. Ну, жена вызвала скорую, — рассказал Юрий.
Во время обследования выяснилось, что виной всему расслоение аорты, которое распространилось на сосуды, снабжающие сердце. Что и привело к инфаркту. Кроме того, расслоение дошло и до сосудов головного мозга. Ещё немного лечения «простуды», и мог бы развиться инсульт. Но, к счастью, пациент вовремя обратился за помощью к врачам.
— С учётом тяжести патологии пациенту в тот же день было проведено оперативное вмешательство, цель которого — восстановить кровоток в сосудах, которые снабжают кровью сердечную мышцу, и в сосудах, которые кровоснабжают головной мозг. И убрать аорту, которая расслоилась и представляла собой реальную угрозу разрыва и гибели пациента, — объяснил заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин.
Операция в этом случае является жизненной необходимостью. Без неё от 50 до 75% пациентов погибают в первые сутки заболевания. Если проблему не решить, то большинство больных погибает в течение трёх-пяти дней.
Кардиохирурги поменяли Юрию Калабину восходящий отдел аорты и ветви, снабжающие головной мозг, а также выполнили аорто-коронарное шунтирование (АКШ). Такая операция считается высокотехнологичной, хирургам необходимо учесть множество нюансов. Например, защитить сердце на время основного этапа с помощью специального раствора.
— Головной мозг кровоснабжается отдельно, остальной организм на небольшой период времени не кровоснабжается, а защищается за счёт охлаждения тела до +26 градусов. На основном этапе операции, когда замещается поражённая аорта, мы начинаем постепенно согревать организм пациента. Потом постепенно мы пришиваем каждую ветку сосудов, снабжающих головной мозг. Потом эти ветви начинают снабжаться уже не отдельно, а через сосудистое русло. Выполняется также АКШ, — рассказал Михаил Нуждин.
Операция длилась больше шести часов. Не прошло и суток после вмешательства, как пациент уже мог разговаривать с врачом. Через неделю Юрий смог встать на ноги. Теперь он возвращается домой и сможет жить по-прежнему, если чуть более ответственно будет относиться к своему здоровью. Дальнобойщику придётся расстаться с вредными привычками, а также контролировать артериальное давление. Ведь в числе причин расслоения аорты были нерегулярный приём лекарств от давления, курение, лишний вес и чрезмерные физические нагрузки.
— Хочу благодарность выразить всему персоналу отделения кардиохирургии и реанимации. Врачам, которые меня с того света вернули. Медсестрам, за то, что ухаживали. Даже не знаю как сказать — помогли дожить, 16 марта у меня юбилей, 55 лет, и третий внук на днях родиться должен, — сказал Юрий.
Напомним, челябинские медики спасают жизни каждый день. Однажды в роддоме клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета врачи благополучно приняли роды у 27-летней пациентки с множественной миомой и врастанием плаценты. Хирурги не только помогли появиться на свет малышу, но и удалили новообразование, сохранив девушке репродуктивную функцию.
Фото: пресс-служба ЧОКБ
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области