С южноуральцами поделились способами, как сберечь свои деньги от инфляции

С каждым годом из-за инфляции южноуральцам становится всё сложнее копить деньги. Однако уберечь свои финансы от неумолимого роста цен возможно, если правильно их инвестировать. О четырёх самых эффективных способах рассказали в Контрольно-счётной палате Челябинской области.
Хорошим способом вложить деньги является приобретение недвижимости. За последние восемь лет, с 2015 по 2023 года, инфляция в стране составила 56%, а вот цены на новостройки, по данным аналитиков, увеличились в 2,5 раза. Необязательно вкладывать крупную сумму напрямую в строительство, можно купить паи в закрытых паевых инвестиционных фондах.
Инвестиционный пай — это ценная бумага, которая составляет определённую долю имущества фонда. Паи распределяются между инвесторами фонда в зависимости от суммы вложений.
Личные финансы можно также вложить в природные ресурсы — золото и нефть. Цена золота за восемь лет поднялась на 136% при том же общем росте в 56%. Можно не только покупать фактическое золото, а инвестировать в акции золотодобывающей компании. С нефтью всё немного интереснее, так как цена на неё меняется в цену топлива, а затем в цену всех потребительских и промышленных товаров.
Самым инфляционным инструментом являются линкеры (облигации), номинал которых индексируется на величину роста инфляции. Реальная доходность российских в последнее время составила 5–5,8%, и это самый высокий показатель в мире.
Облигация — это долговая ценная бумага, которую выпускают компания, государство или муниципалитеты. Так они берут деньги в долг на развитие, а затем возвращают их с процентами.
Есть и те, кому инфляция выгодна. Это ретейлеры (торговля в розницу) и производители потребительских товаров. У ретейлеров во время роста цен доход не снижается, а растёт сопоставимыми темпами, производители же перекладывают инфляцию на клиентов. Поэтому суммы, вложенные в акции предприятий-производителей и торговых сетей, будут расти не меньше, чем существующие темпы инфляции. Однако не стоит вкладываться лишь в один из предложенных вариантов. Лучше их совместить — так будет надёжнее и спокойнее.
Чаще всего страх инфляции заставляет людей либо совершать срочные покупки с расчётом, что сейчас это будет дешевле, либо откладывать их на «чёрный день». Читайте в нашем материале, насколько вообще выгодно копить и как это лучше делать.
Лента новостей
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
- Во время ночного пожара в Челябинской области погибла 87-летняя женщина