Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

25 июля 2019
Обсудить

«Цирк и ужас»: в Челябинске со скандалом прошли слушания о планировке территории у ТРК «Космос»

img
В четверг, 25 июля, в Доме архитектора со скандалом прошли слушания по проекту планировки территории около торгово-развлекательного комплекса «Космос» на северо-западе Челябинска. «За» выступала группа горожан, которых специально привезли на двух автобусах, «против» — жители, под окнами которых каждый день разгружают фуры. Подробности слушаний — в материале «Пчелы».

Документацию по планировке территории в границах: проспект Победы, улица Чичерина, улица 250-летия Челябинска, местный проезд в Калининском районе презентовал представитель ООО «Урал-Сервис» Алексей Бахтияров. Судя по всему, подготовился к слушаниям он неважно — чётко и конкретно не смог ответить ни на один вопрос. И презентация проекта была, мягко сказать, странная.

Алексей Бахтияров рассказывает о проекте благоустройства ТРК «Космос»

— Участок проектирования располагается в зоне Б1, все объекты на участке введены в эксплуатацию, — рассказал Алексей Бахтияров. — Цель разрабатываемого проекта планировки — привести благоустройство в норму. На момент начала проектирования на смежном участке располагался стихийный рынок. Целью было — показать проектом планировки отсутствие этого рынка. По ходу строительства собственникам ТРК и рынка удалось договорились. Сейчас рынка нет.

На эти слова тут же раздался вопрос слушательницы.

— То есть, ваше благоустройство — просто убрать рынок? — возмутилась жительница дома № 30 на улице Чичерина Елена Дрожина. — У вас там санитарно-защитная зона от стен ТРК до границы участка, на котором стоит наш дом, соблюдена?

Её соседи дружно зашумели в поддержку.

— Вопрос не совсем своевременный, — ответил Алексей Бахтияров. — Потому что проект планировки разрабатывался с учётом уже полученного разрешения на строительство, и мы начали его разрабатывать, когда комплекс уже строился.

— Вы сейчас что-то не то наговорите, — прервал его на полуслове председатель публичных слушаний Александр Павлюченко. — Вы на вопрос ответить можете?

— Зона соблюдена, — заверил Бахтияров.

Павлюченко поинтересовался у слушателей, устраивает ли их этот ответ.

— Нет! — заявил Олег Дрожин. — В проекте указано, что санитарно-защитная зона — 50 метров. Но нам пришёл ответ из мэрии за подписью временно исполняющей обязанности главы города Натальи Котовой. В нём указано, что специалисты комитета по имуществу и земельным отношениям Челябинска во время выезда измерили расстояние от стены здания ТРК «Космос» до стены нашего жилого дома — оно всего 39,5 метра! А по санитарным нормам должно быть 50 метров! На каком основании урезали санитарно-защитную зону?

— Мы уже сколько пыль глотаем, уши наши насилуют! — возмутилась ещё одна жительница дома.

Жители страдают от того, что под их окнами находится разгрузочная зона торгового комплекса, по которой в любое время суток маневрируют фуры. Если разгрузка не идёт, то фуры стоят со включенными двигателями, чтобы рефрижераторы не остывали. В итоге в любое время суток шумно и пахнет выхлопными газами.

— Что вы собираетесь благоустраивать? Для кого? Для себя? — ругалась жительница Чичерина, 30, Ольга Иванцева. — Уберите, пожалуйста, фуры! Разгрузочно-погрузочная зона почему под окнами жителей находится? По правилам она должна быть или внутри здания, или со стороны дороги.


Активист Роман Никитин рассказал жителям, в чем на его взгляд нарушения закона. После слушаний он помог им сформулировать обращение к главам города и области

Нашлись и те, кто этот проект поддержал.

Дмитрий Овчинников рад, что ТРК «Космос» построили

— Я тоже проживаю в этом микрорайоне, в доме Чичерина, 32. Я знаю, как там было раньше всё загажено. Мне нравится, как стало теперь. Я пришёл поддержать проект, — заявил Дмитрий Овчинников.

Не прошло и минуты, как жители Чичерина, 30 закричали, что по этому адресу находится административное здание, в котором расположена детская городская поликлиника № 8.

— Понабрали людей, заплатили которым, чтобы проголосовали за этот проект! — возмущались жители. — Как нам не ругаться, если мы живём в этом аду несколько месяцев?!

Ещё один слушатель, представившийся Андреем Гончаровым, попросил приобщить к материалам слушаний список подписей горожан в поддержку проекта.

— Эти люди приехали двумя автобусами! Это клоунада, цирк! Это ужас! — раздались голоса несогласных.

— Да, я видел автобусы, — подтвердил Александр Павлюченко и на правах председателя публичных слушаний прервал обсуждение. Он предложил считать слушания состоявшимися, но с оговорками.

— Так и не прозвучало ответа на вопрос о расстоянии санитарно-защитной зоны от ТРК до дома — какое предусмотрено в проекте и какое должно быть в соответствии с Санпином, — указал Павлюченко. — Не было ответа на вопрос и о том, может ли находиться проезд и площадка для манёвра различного вида транспорта, в том числе и фур, в санитарно-защитной зоне. Поэтому предлагаю вам (обратился к проектировщику) проверить всё на соответствие закону и Санпину, найти ответы и озвучить их на заседании комиссии по правилам землепользования и застройки в 10 часов утра 16 августа. После этого будет вынесена рекомендация для главы города или проект будет направлен на доработку.

Сразу после этого несколько десятков человек, выступавших за проект, покинули зал Дома архитектора и уехали на автобусах.

Напомним, ТРК «Космос» сдали в эксплуатацию в декабре прошлого года. После его открытия в марте посетители и блогеры поделились впечатлениями. Какие недочёты они увидели и почему шопоголики бы рыдали, гуляя по комплексу, читайте в тексте «Пчелы».

Общая площадь двухэтажного ТРК «Космос» — 32 тысячи квадратных метров, арендная — 23 тысячи. Предусмотрена наземная парковка на 800 машиномест. Самый ожидаемый среди якорных арендаторов «Космоса» — гипермаркет «Ашан-Сити». Он открылся 15 мая на площади 7724 квадратных метра.

Ещё в ТРК разместятся супермаркет товаров для детей «Детский Мир», супермаркет спортивных товаров и развлекательный центр для детей и взрослых питерской сети «Хлоп Топ» площадью 2000 квадратных метров. На втором этаже будет фуд-корт с ресторанами быстрого питания Burger King, Subway и другими операторами общепита. Открыть «Космос» изначально планировали в день падения метеорита в Челябинской области — 15 февраля. Но позже сроки сдвинулись, и технический запуск объекта состоялся 29 марта.

В мае челябинцы начали активно критиковать благоустройство территории около ТРК — обилие ступенек, жёлтую краску и другое. Руководство комплекса заверило, что все вопросы решаемы. Критиковал ТРК «Космос» и урбанист Лев Владов.

Новость, фото:
Мария Крухмалёва
Фото, видео:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области внепланово подорожает коммуналка
    • img
      В Челябинске на Площади павших революционеров появилась живая изгородь, благородные ели и лиственницы
    • img
      Текслер поручил подготовить южноуральским мобилизованным комплекты тёплой одежды, аптечки и сухпайки
    • img
      Самый дешёвый бензин в России оказался на заправках Челябинской области
    • img
      Росконтроль отправил в чёрный список крабовые палочки, в которых нет ни крабов, ни даже рыбы
    • img
      В Челябинской области полицейские задержали наемного рабочего, похитившего миллион рублей
    • img
      Синоптики рассказали, когда на Южном Урале вновь потеплеет до +17
    • img
      В Челябинске ограничат движение на улице Рождественского
    • img
      В ЧОКБ впервые после начала пандемии коронавируса пересадили почку от матери к дочке
    • img
      Поезд «Ласточка» начнет курсировать между Башкирией и Ашой
    • img
      Впервые за долгое время пять человек в Челябинской области умерли от коронавируса за сутки
    • img
      Южноуральца осудят за незаконную вырубку лиственницы с территории лесного фонда
    • img
      Добровольцы-участники спецоперации из Челябинской области получат региональную соцподдержку
    • img
      В Челябинской области накрыли наркопритон в квартире 61-летнего пенсионера
    • img
      В Челябинске протестируют уникальный способ очистки воды
    • img
      Южноуральское Минэкологии представило свои цифровые разработки на всероссийском форуме
    Все новости