В Минздраве рассказали, как привиться от клещевого энцефалита в Челябинской области

Не секрет, что вакцинироваться от клещевого энцефалита важно до начала сезона укусов этих опасных членистоногих. Почему необходимо именно поставить прививку, а не застраховаться от укуса, а также где в Челябинской области это можно сделать, рассказали в региональном Минздраве.
Уровень обращаемости людей с укусами клещей в 2023 году, по данным регионального Управления Роспотребнадзора, снизился в 1,24 раза в сравнении с 2022 годом, до 507,2 на 100 тысяч населения. В целом за прошлый год пострадали 16323 человека, из которых 26,1% — дети.
Несмотря на снижение количества укусов, опасность подхватить от кровососущих смертельную инфекцию по-прежнему высока, и готовиться к прогулкам в парках, скверах и лесах, а также к отдыху на дачах важно уже сейчас. ️Укус клеща может вызывать клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и другие заболевания, которые способны обернуться инвалидностью и гибелью. Лучшим способом защиты от опасных насекомых остаётся вакцинация.
— Инфицированных клещей в общей их массе не так много: энцефалитных — от 2 до 20%, с боррелиозом — от 20 до 60%, — рассказала врач-инфекционист поликлиники № 1 Городской больницы № 2 Магнитогорска Татьяна Логинова. — Но нужно опираться не на статистику, а учитывать тяжёлые последствия. Вирус способен поражать нервную систему, головной мозг. Заболевания могут быть системными, отражаясь на состоянии всего организма. Вплоть до инвалидности или летального исхода. Этого можно избежать. От клещевого энцефалита существует множество препаратов, ставить первую прививку можно осенью или в марте–апреле. Организм привитого человека начинает выработку антител через две недели. По схеме проводят и ревакцинацию. Это происходит через месяц, а затем — через год. Для поддержания иммунитета нужно прививаться раз в три года.
Чтобы поставить прививку, нужно приобрести вакцину в аптеке, взять чек, подтверждающий дату покупки, и доставить вакцину в медучреждение. При транспортировке важно соблюдать температурный режим, то есть, нести вакцину в термосе. Получить вакцину можно и в некоторых медучреждениях региона, оплатив её стоимость в кассе.
Ставят прививки против клещевого энцефалита с 3-летнего возраста, внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча при помощи обычного шприца.
Ранее о безопасности вакцин от клещевого энцефалита и о том, почему иммуноглобулин может не спасти, «Пчеле» подробно рассказала профессор Алёна Конькова-Рейдман. А в профсоюзе пояснили, в каких случаях укус клещом в рабочее время считается несчастным случаем.
- Сергею
- Сергей
Лента новостей
- Водителя челябинской маршрутки отстранили от работы за отказ принять оплату по транспортной карте
- Где больше всего начинки: Роскачество проверило популярные вареники с картошкой
- «Ваза для арбуза»: марал Горыныч из челябинского зоопарка похвастался свежевыросшими рогами
- Ради «Парада семьи» в центре Челябинска перекроют дороги
- «Давать искру жизни»: 13-летняя модель из Челябинска помогает школьникам справиться с буллингом
- Сотрудница Сбера в Челябинске помогла паравелосипедисту из Индии продолжить путешествие
- Сотрудники ФСБ провели обыски в компании «Южуралзолото»
- О чём не догадываются люди, купаясь пьяными, рассказал врач из Челябинской области
- Команда блогеров по медийному баскетболу провела мастер-класс
- Между Челябинском и Магнитогорском в июле запустят дополнительную пару «Ласточек»
- Что делать жителям Челябинской области, если не проходит оплата в автобусе или трамвае
- Эксперты перечислили вакансии с ежедневной зарплатой в Челябинской области
- Врач посоветовала шесть диет, которые реально работают
- Житель Челябинской области погиб в ДТП в Башкирии, а его жена и дети получили травмы
- На выставке в Челябинске покажут свадебное платье, которому более 100 лет
- В Челябинскую область пригласили 23 и 24 июля на агровыставку «День поля»