Книги на 8 Марта: поплакать, посмеяться, окунуться во влюблённость
Женские романы уже давно переросли стереотип о том, что это сентиментальная жвачка, где она привлекательна, а он — чертовски привлекателен. К 8 Марта «Пчела» собрала отличные книги о любви, влюблённости и материнстве, а ещё — отваге, интеллекте и силе духа женщин.
«Город женщин». Элизабет Гилберт
Элизабет Гилберт все знают по книге, а потом и кинокартине «Есть, молиться, любить», где сыграла великолепная Джулия Робертс. Но как ни странно, это далеко не самый лучший её роман, хотя и неплохой. Её «Происхождение всех вещей» и тот, о котором пойдёт речь ниже, на порядок сложней и сильнее.
«Город женщин» стартует в сороковые годы XX века, место действия — Нью-Йорк. Прелестная, жизнерадостная и непутёвая Вивиан вылетает из колледжа, и родители отправляют её пожить к тётушке и подумать над своим поведением. Там девушка, оставшаяся почти без контроля, окунается в жизнь-карнавал. Это примерно четвёртая часть книги, за которой следует треск читательских шаблонов, напряжение и размах действия в духе «Титаника».
Это книга об ошибках и искуплении, обидах и прощении, которая поможет и улыбнуться, и не раз умыться слезами. Настоящее сокровище на книжной полке, поделиться которым захочется только с лучшей подругой. А ещё находка для тех, кто предпочитает аудиоформат — начитала её знаменитая Алёна Долецкая.
![]()
«Зулейха открывает глаза». Гузель Яхина
Суровая, но духоподъёмная история о судьбе женщины в довоенной России. 1930-е. Зулейха живёт в глухой татарской деревне с ожесточённым мужем и злобной свекровью, которой невозможно угодить, — и считает всё происходящее с ней нормальным, потому что она так выросла и не видела ничего другого. Но последующие события разлучают её с семьёй и выбрасывают в другую жизнь. Оказывается, можно не обслуживать других от рассвета до заката, можно принимать свои собственные решения, можно… любить? Или нельзя?
Если вы боитесь «мрачнухи» — роман не для вас. Если нет — он окажется волшебным способом перенестись в другую реальность, ощутить её и по-новому взглянуть на свою жизнь.
![]()
«Я — плохая мать? И 34 других вопроса, которые портят жизнь родителям». Екатерина Кронгауз
Пожалуй, наиболее утилитарная книга в нашей подборке. В ней нет советов от педиатров или педагогов, это не подборка рекомендаций, как может показаться из названия. Но журналистка Екатерина Кронгауз — мама двух мальчиков, и ей есть что об этом рассказать.
Родительство — совершенно уникальный опыт. К нему невозможно подготовиться. Быть мамой маленького ребёнка (а тем более двух) — это весело, но ещё и очень страшно, волнительно, напряжённо и утомляюще. Бабушки достают бестолковыми советами, интернет полон противоречивой информации, муж охладел, и кажется, что жизнь превратилась в день сурка. Как перестать себя гнобить, разогнать тараканов в голове и понять, что ты не одна, — об этом Екатерина Кронгауз пишет с юмором и любовью.
![]()
«Элеанора и Парк». Рейнбоу Рауэлл
А эта книга — для тех, кто вообще забыл, что такое влюблённость и хочет что-то почувствовать. Янг-эдалт (young adult literature) — это целый жанр, но его оккупировали «Сумерки», «Голодные игры» и прочие романы, где герой или героиня обязательно обладают какой-нибудь суперспособностью. Здесь же школьница Элеанора — самая обыкновенная, разве что застенчивая, полная и рыжая, а её семья — из тех, что называют неблагополучными. И однажды в школьном автобусе рядом с ней садится кореец Парк.
Книга — прекрасный представитель жанра, которому удалось избежать большинства стереотипных сюжетных поворотов. Конечно, героям придётся столкнуться с препятствиями, но не совсем обычными. Главное же достоинство «Элеаноры и Парка» — роман без капли пошлости воскрешает ощущение первой влюблённости и напоминает, как это, когда весь мир сводится в одну точку — позвонит он или не позвонит.
![]()
«Тайна моего мужа». Лиана Мориарти
Как и Элизабет Гилберт, Лиану Мориарти все знают если не по книгам, то по произведениям, попавшим на экран. Именно по её романам сняли «Большую маленькую ложь» и «Девять совсем незнакомых людей». Если не смотрели и не читали — рекомендуем.
Но сегодня хочется рассказать о более ранних её работах, и «Тайна моего мужа» — одна из них. Магия этого её текста и некоторых других заключается в том, что главные персонажи — это домохозяйки. Чуть суетливые и заботливые матери и жёны. С такими знакомыми нам всем проблемами: мелкие склоки с приятельницами, как похудеть, что приготовить, школьные разборки. Не очень интересно? А что, если в этот привычный мирок вторгается тайна? Например, найденный конверт, подписанный рукой мужа: «Вскрыть строго после моей смерти». А муж — вот он, в соседней комнате, телевизор смотрит. Героиня вскрывает конверт, и жизнь целого городка уже никогда не будет прежней.
![]()
«Обладать». Антония Байетт
Самый яркий женский роман мы приберегли под конец. В нём переплетаются две сюжетные линии. В расцвет Викторианской эпохи вспыхивают чувства между молоденькой поэтессой и матёрым глубоко женатым поэтом. В наши дни литературоведы, мужчина и женщина, натыкаются на следы их отношений в их произведениях. Было ли это на самом деле или только мерещится? «Заговорят» ли пожелтевшие листки? Потрясающая находка переворачивает британский литературный мир и заставляет многих пуститься по её следу. Всё это позволяет считать роман ещё и детективным — расследованию тут отведено немало страниц.
И всё же в центре — любовь. Не случайно экранизацию книги назвали «Одержимость» — это и про желание раскрыть тайну во что бы то ни стало, и про страсть влюблённых обладать друг другом.
В 1990 году роман стал лауреатом Букеровской премии.
![]()
Толстые захватывающие детективы — удовольствие, от которого сложно оторваться. А лучше соло-детективов могут быть только их серии, связанные одним героем или местом действия. Не потребуется вникать в контекст, а переживания за уже полюбившихся персонажей добавят перчинки. Рассказываем о тех, которые прочитали сами — они точно классные.
Хотите почитать что-то ещё? Студенты ЧелГУ поделились советами о том, что почитать из знаменитого «Списка Удлер» — доктора филологических наук, преподавателя ЧелГУ и легендарного филолога-американиста Ирины Удлер.
Фото: thecity.m24.ru; azbooka.ru; podpisnie.ru; labirint.ru; volodmb.ru
Лента новостей
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить