06 марта
Обсудить

Книги на 8 Марта: поплакать, посмеяться, окунуться во влюблённость

img
Женские романы уже давно переросли стереотип о том, что это сентиментальная жвачка, где она привлекательна, а он — чертовски привлекателен. К 8 Марта «Пчела» собрала отличные книги о любви, влюблённости и материнстве, а ещё — отваге, интеллекте и силе духа женщин.

«Город женщин». Элизабет Гилберт

Элизабет Гилберт все знают по книге, а потом и кинокартине «Есть, молиться, любить», где сыграла великолепная Джулия Робертс. Но как ни странно, это далеко не самый лучший её роман, хотя и неплохой. Её «Происхождение всех вещей» и тот, о котором пойдёт речь ниже, на порядок сложней и сильнее.

«Город женщин» стартует в сороковые годы XX века, место действия — Нью-Йорк. Прелестная, жизнерадостная и непутёвая Вивиан вылетает из колледжа, и родители отправляют её пожить к тётушке и подумать над своим поведением. Там девушка, оставшаяся почти без контроля, окунается в жизнь-карнавал. Это примерно четвёртая часть книги, за которой следует треск читательских шаблонов, напряжение и размах действия в духе «Титаника».

Это книга об ошибках и искуплении, обидах и прощении, которая поможет и улыбнуться, и не раз умыться слезами. Настоящее сокровище на книжной полке, поделиться которым захочется только с лучшей подругой. А ещё находка для тех, кто предпочитает аудиоформат — начитала её знаменитая Алёна Долецкая.

«Зулейха открывает глаза». Гузель Яхина

Суровая, но духоподъёмная история о судьбе женщины в довоенной России. 1930-е. Зулейха живёт в глухой татарской деревне с ожесточённым мужем и злобной свекровью, которой невозможно угодить, — и считает всё происходящее с ней нормальным, потому что она так выросла и не видела ничего другого. Но последующие события разлучают её с семьёй и выбрасывают в другую жизнь. Оказывается, можно не обслуживать других от рассвета до заката, можно принимать свои собственные решения, можно… любить? Или нельзя?

Если вы боитесь «мрачнухи» — роман не для вас. Если нет — он окажется волшебным способом перенестись в другую реальность, ощутить её и по-новому взглянуть на свою жизнь.

«Я — плохая мать? И 34 других вопроса, которые портят жизнь родителям». Екатерина Кронгауз

Пожалуй, наиболее утилитарная книга в нашей подборке. В ней нет советов от педиатров или педагогов, это не подборка рекомендаций, как может показаться из названия. Но журналистка Екатерина Кронгауз — мама двух мальчиков, и ей есть что об этом рассказать.

Родительство — совершенно уникальный опыт. К нему невозможно подготовиться. Быть мамой маленького ребёнка (а тем более двух) — это весело, но ещё и очень страшно, волнительно, напряжённо и утомляюще. Бабушки достают бестолковыми советами, интернет полон противоречивой информации, муж охладел, и кажется, что жизнь превратилась в день сурка. Как перестать себя гнобить, разогнать тараканов в голове и понять, что ты не одна, — об этом Екатерина Кронгауз пишет с юмором и любовью.

«Элеанора и Парк». Рейнбоу Рауэлл

А эта книга — для тех, кто вообще забыл, что такое влюблённость и хочет что-то почувствовать. Янг-эдалт (young adult literature) — это целый жанр, но его оккупировали «Сумерки», «Голодные игры» и прочие романы, где герой или героиня обязательно обладают какой-нибудь суперспособностью. Здесь же школьница Элеанора — самая обыкновенная, разве что застенчивая, полная и рыжая, а её семья — из тех, что называют неблагополучными. И однажды в школьном автобусе рядом с ней садится кореец Парк.

Книга — прекрасный представитель жанра, которому удалось избежать большинства стереотипных сюжетных поворотов. Конечно, героям придётся столкнуться с препятствиями, но не совсем обычными. Главное же достоинство «Элеаноры и Парка» — роман без капли пошлости воскрешает ощущение первой влюблённости и напоминает, как это, когда весь мир сводится в одну точку — позвонит он или не позвонит.

«Тайна моего мужа». Лиана Мориарти

Как и Элизабет Гилберт, Лиану Мориарти все знают если не по книгам, то по произведениям, попавшим на экран. Именно по её романам сняли «Большую маленькую ложь» и «Девять совсем незнакомых людей». Если не смотрели и не читали — рекомендуем.

Но сегодня хочется рассказать о более ранних её работах, и «Тайна моего мужа» — одна из них. Магия этого её текста и некоторых других заключается в том, что главные персонажи — это домохозяйки. Чуть суетливые и заботливые матери и жёны. С такими знакомыми нам всем проблемами: мелкие склоки с приятельницами, как похудеть, что приготовить, школьные разборки. Не очень интересно? А что, если в этот привычный мирок вторгается тайна? Например, найденный конверт, подписанный рукой мужа: «Вскрыть строго после моей смерти». А муж — вот он, в соседней комнате, телевизор смотрит. Героиня вскрывает конверт, и жизнь целого городка уже никогда не будет прежней.

«Обладать». Антония Байетт

Самый яркий женский роман мы приберегли под конец. В нём переплетаются две сюжетные линии. В расцвет Викторианской эпохи вспыхивают чувства между молоденькой поэтессой и матёрым глубоко женатым поэтом. В наши дни литературоведы, мужчина и женщина, натыкаются на следы их отношений в их произведениях. Было ли это на самом деле или только мерещится? «Заговорят» ли пожелтевшие листки? Потрясающая находка переворачивает британский литературный мир и заставляет многих пуститься по её следу. Всё это позволяет считать роман ещё и детективным — расследованию тут отведено немало страниц.

И всё же в центре — любовь. Не случайно экранизацию книги назвали «Одержимость» — это и про желание раскрыть тайну во что бы то ни стало, и про страсть влюблённых обладать друг другом.

В 1990 году роман стал лауреатом Букеровской премии.

Толстые захватывающие детективы — удовольствие, от которого сложно оторваться. А лучше соло-детективов могут быть только их серии, связанные одним героем или местом действия. Не потребуется вникать в контекст, а переживания за уже полюбившихся персонажей добавят перчинки. Рассказываем о тех, которые прочитали сами — они точно классные.

Хотите почитать что-то ещё? Студенты ЧелГУ поделились советами о том, что почитать из знаменитого «Списка Удлер» — доктора филологических наук, преподавателя ЧелГУ и легендарного филолога-американиста Ирины Удлер.

Фото: thecity.m24.ru; azbooka.ru; podpisnie.ru; labirint.ru; volodmb.ru

Автор:
Елена Мазеева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Ленинском районе Челябинска на две недели ограничат движение
    • img
      В Челябинске 15-летний школьник ударил сверстника ножом
    • img
      В Челябинске до 1 августа закончат благоустройство сразу двух общественных пространств
    • img
      «Билайн бизнес» и Югра станут сотрудничать в сфере искусственного интеллекта
    • img
      Ночную продажу пива и пивных напитков ограничат в Челябинской области
    • img
      В Росконтроле рассказали, как мастерские реально зарабатывают на ремонте смартфонов
    • img
      В стране стартовало очное обучение второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт»
    • img
      В заповедных лесах юга Челябинской области расцвело необычно много ирисов
    • img
      В России стартовали соревнования по многоборью среди работников инкассации и охраны
    • img
      В Магнитогорске водитель «Гранты» сбил насмерть женщину-пешехода
    • img
      В челябинском аэропорту появился новый сервис для прилетающих с маленькими детьми
    • img
      После гибели подростка на карьере в челябинском парке Гагарина будут дежурить полицейские
    • img
      УФСБ показало видео задержания группировки «Халиулинские» в Челябинске
    • img
      Как избавиться от тли в огороде народными средствами и не только
    • img
      Челябинского шизофреника осудят за убийство беременной женщины
    • img
      Челябинские врачи рассказали, к чему приводит ожирение у детей и как его предотвратить
    Все новости