25 января
Обсудить

Не оторваться: шесть суперувлекательных книжных серий детективов

img
Толстые захватывающие детективы и долгие зимние вечера будто созданы друг для друга. А лучше соло-детективов могут быть только их серии, связанные одним героем или местом действия. Не потребуется вникать в контекст, а переживания за уже полюбившихся персонажей добавят перчинки. Рассказываем о тех, которые прочитали сами — они точно классные.

Ю Несбё. Серия детективов о Харри Холе

Ю Несбё прогремел как автор, когда вышел его детектив «Снеговик» о полицейском Харри Холе — алкоголике с потрясающим чутьём. Роман вызвал такой ажиотаж, что «Снеговика» оперативно экранизировали (Харри сыграл Майкл Фассбендер). Это и правда крайне захватывающая история — маньяк убивает женщин, и у мест преступления находят снеговика — и, конечно, это неспроста.

Но не все знают, что «Снеговик» — это уже седьмая книга в серии. И чтобы узнать историю вредного копа с самого начала, можно смело читать с первого детектива — «Нетопырь». Впереди много удовольствия — вышло уже 13 книг.

Роберт Гэлбрейт. Серия детективов о Корморане Страйке и Робин Эллакотт

Это «Гарри Поттер» для взрослых. Смелое заявление не будет казаться таким уж абсурдным, если знать, что Роберт Гэлбрейт — это псевдоним Джоан Роулинг, а серия детективов обладает тем же удивительным свойством, что и романы про юного волшебника — она приучает проводить время за книгой: перелистнув несколько страниц, нельзя не дочитать до конца.

Корморан Страйк — частный детектив и отставной военный без ноги, суровый и суховатый. Робин — его секретарша (поначалу), добрая, ответственная, эмоциональная и с горящими глазами. Вместе они раскроют леденящие душу преступления на улицах Лондона, но запутаются сами — «химия» между несвободными героями очевидна.

Тана Френч. Дублинский цикл

Ирландская писательница рассказывает о преступлениях, которые расследует дублинская полиция. Стоит упомянуть интересный приём: в каждой новой книге цикла на первый план выходит коп, которому в предыдущей истории отводилась второстепенная роль. И чем дальше, тем лучше мы знакомимся со всем отделом, осознавая, что в нём нет случайных людей.

Хороши все книги цикла: персонажи ведут себя как живые люди с понятной мотивацией, нет однозначно «хороших» и «плохих», а нервы читателей Тана Френч щекочет ложными развязками. Можно смело начинать с первой книги «В лесной чаще». В лесу пропали дети, и один из троих вернулся, весь в крови, не помнящий, что случилось. Малыш вырастет в детектива и расследует похожее преступление — оно точно связано с тем, что случилось много лет назад в лесной чаще.

Анжела Марсонс. Детективы о Ким Стоун

Книги цикла про инспектора британской полиции Ким Стоун известны чуть меньше, чем про героев выше, и тем не менее переведены уже на 28 языков общим тиражом более трёх с половиной миллионов экземпляров. Героиня Анжелы Марсонс — сильная, спортивная и безэмоциональная, будто робот, инспектор полиции. К Ким Стоун сложно моментально проникнуться симпатией, но это обязательно случится — мы постепенно узнаем и её историю.

Читать лучше с первой книги серии, «Немой крик». Один за другим начинают погибать бывшие сотрудники детского дома, а на его территории обнаруживается страшная находка — останки трёх девочек-подростков. Инспектору предстоит разгадать жуткую тайну трагедии, которая произошла много лет назад.

Александра Маринина. Детективы об Анастасии Каменской

Писательница и её героиня, которых в нашей стране знают, пожалуй, все — если не по книгам, то по сериалу, который то и дело крутят по телевизору. Сериал простоват, возможно, отсюда у кого-то и к книгам возникает скепсис. И зря. Маринина пишет о Каменской вот уже 32 (!) года — и это потрясающая летопись, во-первых, нашей милиции-полиции и особенностей уголовного розыска, а, во-вторых, российского быта, описываемого объёмно и честно.

На этом фоне происходят преступления — то маньяк держит в страхе целый город, то бандиты кошмарят добропорядочную семью, то кто-то из близких героини оказывается под угрозой. И со всем этим расправляется аналитический ум Анастасии Каменской — под растворимый кофе и апельсиновый сок она расчертит табличку, сверит данные и придумает, как загнать негодяя в ловушку.

Елена Михалкова. Детективы о Макаре Илюшине и Сергее Бабкине

Если суровые, почти без тени юмора детективы Марининой всегда стояли особняком, то на прочие отечественные «женские» детективы навсегда бросила тень стопка книг Дарьи Донцовой. Меж тем, у романов Донцовой и Михалковой нет примерно ничего общего кроме времени и места действия — Россия, наши дни.

За дела берутся частные детективы Макар Илюшин и Сергей Бабкин. Первый — ехидный трикстер с кошачьим обаянием, несносный умник, второй — большой, добрый и сильный, воплощение «настоящего мужика». Налицо броманс — и да, школьницы уже написали фанфики об этих парнях.

Если в сцене есть эти двое, то их беззлобные перепалки крадут всё внимание читателя. Но даже если нет — у Михалковой нет скучных персонажей, она удивительно наблюдательна, и каждый детектив — портретная галерея типажей.

Серию можно читать с начала, но, судя по отзывам, все почему-то особенно любят «Нежные листья, ядовитые корни». Встречу бывших одноклассниц неожиданно организует девушка, отравлявшая всем школьные годы. В пансионат съезжаются двоечницы и отличницы, боевые и тихони, красотки и дурнушки — и кто-то из них убивает злобную королеву класса. Конечно, Бабкину и Илюшину удаётся в последний момент распутать интригу — и всё же развязка шокирует.

Хотите почитать что-то ещё? Студенты ЧелГУ поделились советами о том, что почитать из знаменитого «Списка Удлер» — доктора филологических наук, преподавателя ЧелГУ и легендарного филолога-американиста Ирины Удлер.

Фото: Мария Давыдова, azbooka.ru, dzen.ru, readrate.com, bookvoed.ru, irecommend.ru

Автор:
Елена Мазеева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале образовался громадный провал в земле
    • img
      Школьница из Челябинской области станет одним из создателей мультсериала «Умка»
    • img
      На Южном Урале огласили приговор поджигателю военкомата
    • img
      Госэкспертиза одобрила строительство в Магнитогорске пятиэтажного ФОКа с бассейном
    • img
      В Челябинске вынесли приговор водителю BMW, устроившему смертельное ДТП
    • img
      В России ликвидировали ГИБДД
    • img
      Текслер: с начала года товарооборот Челябинской области с Узбекистаном вырос на 70%
    • img
      Мальчик из Челябинской области примет участие в кулинарном шоу «Кондитер. Дети»
    • img
      Челябинские врачи избавили пациентов от боли в спине с помощью «укола» в позвоночник
    • img
      В центре Челябинска полностью снесли многоэтажный долгострой
    • img
      Южноуральцам рассказали, как мошенники заманивают в свои «сети», предлагая поставить лайк
    • img
      Пожилой волк Люк из челябинского зоопарка переехал в вольер для пенсионеров
    • img
      К 2025 году на Южном Урале отремонтируют 22 км федеральных трасс
    • img
      За день в Челябинск завезли рекордное количество овощей и фруктов
    • img
      В Челябинске за 141 млн рублей отремонтируют два участка ключевых улиц
    • img
      На должность ректора челябинского университета претендуют два его выпускника
    Все новости