07 ноября 2023
Обсудить

Студенты ЧелГУ поделились советами о том, что почитать из знаменитого «Списка Удлер»

img
Чтобы почтить память ушедшей из жизни доктора филологических наук, преподавателя ЧелГУ и легендарного филолога-американиста Ирины Удлер, студенты решили поделиться любимыми книгами из составленного ею списка зарубежной литературы.

О кончине Ирины Удлер стало известно в воскресенье, 5 ноября. Коллеги преподавательницы описывают её как человека, внёсшего огромный вклад в науку, интеллигентную и мудрую женщину, а также любительницу книг.

Всю свою жизнь она посвятила прививанию любви к чтению. С 1991 года Ирина Удлер преподавала зарубежную литературу в Челябинском государственном университете. Она составила знаменитый «Список Удлер», в который включила 300 произведений современной и классической зарубежной литературы. Она работала над ним на протяжении 60 лет.

— Я училась у Ирины Михайловны в «нулевых», — рассказала Антонина Артемьева. — У неё в списке было много современных зарубежных авторов из журнала «Иностранная литература». Она отбирала лучшее из нового — для меня в этом уникальность её списка. И, конечно, много бесценной классики. Например, полюбившиеся мне Умберто Эко, Бёлль, Кабо Абе, Брехт и многие другие. Ирина Михайловна всегда была для нас особенным преподавателем, её списки, обновлённые и дополненные, мы искали и просили у студентов младших курсов уже когда сами закончили университет.

Советуем устроиться поудобнее и вооружиться чашкой горячего чая, ведь пришло время погрузиться в удивительный мир литературы, проводником в который станет сама Ирина Удлер.

Виктор Гюго «Отверженные»

— Что тебе большего всего понравилось из моего списка? — такой вопрос задала мне Ирина Удлер на первом экзамене по зарубежной литературе, — рассказала одна из студенток Каринэ Абрамян. — Мне сразу пришёл на ум роман классика Виктора Гюго «Отверженные». Именно с этой книги началась моя любовь к французской литературе.

У всех героев романа непростая судьба. Например Жан Вальжан когда-то, чтобы прокормить детей сестры, пошёл на преступление и украл буханку хлеба, за что его отправили на каторгу. Выживание в заключении продолжилось и на воле, потому что бывшему заключённому нигде не были рады. Однако Жан не озлобился на весь мир, он постоянно помогал людям. Позже стал заботиться о сиротке Козетте, которую полюбил как свою дочь и дал ей всё, что мог. Эта история отвергнутых обществом людей поразит вас, заставит рыдать и надеяться на счастливый финал. Пусть вас не пугает объём книги — динамичный сюжет, яркие герои и простой язык повествования Виктора Гюго не дадут от неё оторваться.

Алан Беннетт «Непростой читатель»

Источник фото: market.yandex.ru

«Непростой читатель» — это небольшая, забавная и лёгкая история про английскую королеву, открывшую для себя мир книг. Однажды она случайно зашла в библиотеку, и раз уж оказалась там, решила взять что-нибудь почитать. И тут понеслось… Королева начала поглощать книгу за книгой, практических забыв о своих обязанностях. А конец романа вас точно застанет врасплох.

Теодор Драйзер «Американская трагедия»

Источник фото: labirint.ru

В книге рассказывается история падения простого американского парня Клайда, который в погоне за богатством был готов пойти на всё — и даже на убийство. Примечательно, что книга американского классика автобиографичная, а в её основу легли реальные события преступления. У самого Теодора Драйзера, как и у главного героя, было строгое религиозное воспитание, сестра писателя, как и сестра Клайда тоже ушла из дома. Автор показал феномен того времени, когда парни и девушки Соединённых Штатов Америки добивались богатства путём выгодного брака и даже шли на убийства. «Американская трагедия» — это не выдумка, ведь писатели-натуралисты, к которым относился Теодор, исследовали жизнь и писали про неё.

Джек Лондон «Мартин Иден»

— Нам, как студентам журфака, эта книга просто необходима. Мартин Иден мечтает стать писателем, но и мы в своём роде тоже писатели. Его тернистый путь становления в высшем обществе напоминает нам о том, что для достижения наших высоких целей необходимо неустанно трудиться, — так рассказала об этой книге студентка факультета ЧелГУ Анастасия Замышляева.

Но книга понравится не только журналистам. Изначально главный герой — это жизнерадостный молодой моряк, который влюбляется в прекрасную Руфь Морз. Именно эта особа открывает ему новый мир, обучая Мартина литературе и языку. Эти взаимоотношения привили мистеру Идену любовь к чтению и написанию текстов о своих морских путешествиях. До того, как стать знаменитым писателем, герой проходит сложный путь, недоедая, недосыпая и закладывая своё имущество. Когда же его произведения становятся популярными, а люди, которые раньше его высмеивали, теперь приглашают на званые ужины, всё это становится ему безразличным. Даже любовь Руфи теперь становится ненужной обузой. Концовка, всех, кто прочитает эту книгу впервые, явно удивит. И стоит лишь гадать, что из этого для Джека Лондона было вымыслом…

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»

Источник фото: labirint.ru

Колумбийский писатель создал великолепный роман поколений. Некоторым сюжет покажется запутанным, так как автор дал всем героям и их детям почти одинаковые имена, но, возможно так и было задумано для жанра магического реализма. Действие развивается в вымышленном городе Макондо в Латинской Америке. Жизнь семьи Буэндиа начинается и заканчивается вместе с историей этого городка. Моральный распад членов семьи, совершаемые ими грехи и преследующие проклятия наблюдает читатель во время прочтения. Маркес своим произведением переосмыслил историю Латинской Америки и, возможно, заглянул в её будущее. Последние строки на приятной мифической ноте заканчивают эту книгу.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Наверняка, взрослые читали своим детям эту волшебную сказку французского писателя и журналиста. Но многие понимают, что это далеко не детская книжка, а реальное философское произведение. В притче главным героем становится сам автор в годы войны и Маленький принц, повстречавшийся ему в песках Сахары. Хотя на самом деле выдуманный герой — это тоже Экзюпери, только не сломавшийся от обыденной жизни, взрослых проблем и военных невзгод. Лис, Роза, Король, Фонарщик, Географ и другие персонажи, встречающиеся по ходу рассказа на пути Маленького принца, научат любить, быть преданным и верным, ценить людскую душу. Даже те, кто давно прочитал произведение, перечитывая, всегда найдут в нём что-то новое.

— Здорово, что даже когда университет останется позади, у нас всегда будет возможность знакомиться с произведениями, которые не успели прочесть во время учёбы, — добавила одна из студенток ЧелГУ.

Отметим, что Челябинская область вошла в топ-20 самых читающих регионов, заняв во всероссийском конкурсе 16-е место. Всего в нём участвовало 89 субъектов РФ, каждый из которых продемонстрировал свои начинания в сфере поддержки чтения и литературы.

Автор:
Каринэ Абрамян , Анастасия Замышляева , Антонина Артемьева
Фото:
Каринэ Абрамян , Анастасия Замышляева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске временно отменят пять трамвайных маршрутов
    • img
      На все выходные в шести городах Челябинской области ввели режим НМУ
    • img
      На северо-западе Челябинска ограничат движение по улице Братьев Кашириных
    • img
      В Челябинске у злостного алиментщика забрали иномарку
    • img
      В Челябинске благоустраивают сквер за 38 млн рублей
    • img
      В двойном ДТП на Южном Урале пострадала женщина, которая садилась в машину
    • img
      В Челябинской области задержали начальника отдела архитектуры за превышение полномочий
    • img
      В начале июня на Южном Урале временно отменят несколько электричек
    • img
      В Челябинске стартовала масштабная программа по ремонту дворовых проездов
    • img
      В Челябинске экипаж ДПС устроил погоню за 20-летним пьяным бесправником
    • img
      В Челябинске мать убитой 24-летней девушки потребовала 7,5 млн рублей компенсации
    • img
      Роды без боли: челябинские врачи подбирают анестезию беременным с редкими патологиями
    • img
      На Южном Урале во время пожара пострадала 13-летняя девочка
    • img
      «Городу нужна новая кровь»: мэр Озёрска подал в отставку
    • img
      Топ-5 идей, как отметить День защиты детей в челябинском «Мегаполисе»
    • img
      Мошенники начали выманивать у южноуральцев «ошибочно» переведённые деньги
    Все новости