23 июля 2019
Обсудить

Азбучные истины «Территории Бизнеса»

img
С появлением в Челябинске «Территории Бизнеса» деловая активность горожан априори должна была повыситься. Новая площадка предоставляет множество услуг потенциальным и уже действующим предпринимателям и, что крайне важно, практически все услуги для бизнеса оказываются на бесплатной основе.

«Пчела» попросила подробнее рассказать о поддержке «самых зеленых» предпринимателей директора по развитию «Территории Бизнеса» Алену Шорохову.

— Алена Александровна, как «Территория Бизнеса» помогает начинающим предпринимателям?

— Сразу отмечу, что мы не составляем за предпринимателей учредительные документы, но делаем все, чтобы облегчить их работу на самом сложном, первом этапе становления бизнеса. У нас можно подать документы для регистрации ИП и ООО без пошлины, определиться с выбором ОКВЭД, системы налогообложения, банка и открыть расчетный счет. В «Территории Бизнеса» на сегодняшний день представлены все ведущие банковские учреждения, работающие в регионе. Кроме того, в рамках кейса «Открывай!» предприниматели-новички получают бесплатные финансовые и юридические консультации.

Очень важный момент — образовательная поддержка начинающих бизнесменов. На нашей площадке уже третий год успешно работает программа «Азбука предпринимателя». Это сертифицированный продукт Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. Основной курс «Азбуки» представляет собой пятидневный тренинг для людей, которые хотят открыть свое дело. Речь идет о дневной программе, но есть и вечерняя — для тех, кто днем занят. В этом случае обучение длится две с половиной недели. Все услуги абсолютно бесплатны.

— Какие знания и навыки получают участники программы «Азбука предпринимателя»?

— Все начинается с генерации бизнес-идей. Участники программы, к примеру, разбирают такую тему как финансовое планирование, создают бизнес-план. Изучают маркетинг, подбор персонала и так далее. На выходе участники программы получают первичные знания о том, как открыть свое дело, куда обращаться, как себя подать. Задача — за кратчайшее время не только предоставить им максимальный объем знаний по теме, но и дать максимальную мотивацию на ведение бизнеса.

— Кто чаще записывается на «Азбуку предпринимателя»?

— К нам приходят абсолютно разные люди. В какой-то момент мы пытались провести анализ и понять, кто наша целевая аудитория. Но затем ощутили всю бесперспективность этого исследования. Когда программа только запустилась, к нам чаще шли мужчины среднего возраста. Им было важно получить необходимые знания и открыть свое дело. Сейчас очень много женщин, молодых людей, даже школьников старших классов, которые хотят изучать азы бизнеса.

— Есть базовые условия для участия в программе?

— Нет. Главное — желание участников.

— Есть ли очереди при записи в программу?

— Очередей нет, но и проблем с наполняемостью групп тоже. В среднем набирается по 20–25 человек. Так как мы запускаем программу раз в месяц, необходимо заранее в нее записаться. Это можно сделать на нашем сайте

— Кто ведет эти курсы?

— Наши бизнес-тренеры, очень квалифицированные специалисты. Очень приятно, что их профессионализм высоко оценивают коллеги из других регионов. Недавно тюменцы приглашали нашего Евгения Журавлева прочитать у них курс по ведению бизнеса женщинами в декрете. Высокий уровень преподавания бизнес-дисциплин на нашей площадке позволяет региону неизменно быть в лидерах по бизнес-тренингам не только в УрФО, но и в целом в стране. Добавлю, что преподаватели «Азбуки предпринимателя» по заявкам муниципалитетов выезжают в область. Пятидневные курсы с успехом были проведены в Усть-Катаве, Снежинске, Кыштыме и других городах.

— Вы отслеживаете судьбу выпускников «Азбуки предпринимательства»?

— Да. Около 30 процентов из них продолжают с нами сотрудничать. Они открывают у нас ИП или ООО, пользуются другими услугами «Территории бизнеса». Все выпускники получают именные сертификаты.

— Как вы помогаете людям, рискнувшим пойти на стартап?

— Около трех лет мы курируем челябинский бизнес-инкубатор, развивающий стартапы. За это время сделали его доступнее для предпринимателей. К примеру, раньше конкурсное включение в состав резидентов бизнес-инкубатора проходило раз в квартал, сейчас — раз в месяц, если в этом появляется необходимость.

Кроме того, мы выстроили систему сопровождения бизнеса, находящегося в бизнес-инкубаторе. За каждым резидентом закреплен личный менеджер. И каждый месяц у них проходят так называемые трекшн-митинги, на которых предприниматели рассказывают кураторам о своих планах и делятся с ними проблемами. На сегодняшний день фактически все офисы в бизнес-инкубаторе заняты, стартаперы стоят в очереди, чтобы туда попасть. Их привлекает не только низкая арендная ставка — 200 рублей за квадратный метр, но и отличная офисная инфраструктура: высокоскоростной интернет, вместительная отдельная парковка и так далее.

Мы видим, как на глазах растет уровень бизнеса наших стартапов. Очень большие пространства занимают айтишники. Самая известная компания среди них — «Наполеон IT», которая разрабатывает мобильные приложения. Один из наших резидентов является также резидентом фонда «Сколково». Это компания «Нараяма», которая наносит композитные материалы на зубные импланты. Сейчас она активно выходит со своей продукцией в другие регионы России. И таких примеров с каждым месяцем становится все больше.

Фото предоставлено пресс-службой «Территории бизнеса»

Автор:
Сергей Крапивин
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
    • img
      Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
    • img
      В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
    • img
      Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
    • img
      В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
    • img
      На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
    • img
      Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
    • img
      В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
    • img
      Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
    • img
      Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
    • img
      ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
    • img
      Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
    • img
      В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
    • img
      На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
    • img
      Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев
    Все новости