16 февраля
Обсудить

Нас ждут новые аномалии и рекордные снегопады: специалисты объяснили, что происходит с климатом

img
Нынешняя зима выдалась очень снежной. Коммунальщики выбиваются из сил, чтобы расчистить улицы, а МЧС «бомбит» штормовыми предупреждениями. «Пчела» разобралась, какие есть объяснения непогоде и стоит ли и в будущем ожидать снежных зим.

В 2023 году в населённых пунктах по всей России зафиксировали более тысячи погодных рекордов. 840 раз синоптики зафиксировали максимальную температуру, 139 — минимальную. Дополнительно было побито 63 рекорда по количеству осадков. Это данные Гидрометцентра России.

Например, 8 февраля в Москве на станции ВДНХ было зафиксировано рекордное значение высоты снега для этой даты. До этого самая большая высота снега для Москвы была зафиксирована 18 февраля 1966 года, она составила 65 см.

В Челябинске предыдущий рекорд зафиксировали 31 декабря 2009 года. Тогда за сутки выпало 20 миллиметров осадков. Но за 26 декабря 2023 года выпало 32 миллиметра осадков — больше месячной нормы снега всего за один день.

Высохло — выпало: причина в обмелении?

Возможно, дело в естественных колебаниях периодов засухи и мощных осадков? В частности, когда обсуждалась проблема обмеления озёр на Южном Урале, в Министерстве экологии России отмечали, что озёра мелеют уже несколько лет подряд. А этот год станет пиком в 50-летнем цикле. Сейчас идёт период спада воды. В ближайшие два-три года цикл маловодия закончится, и вода начнёт возвращаться. В предыдущий раз так сильно озёра отступали в 70-х годах прошлого века из-за сильнейшей засухи. Причём это касается не только Южного Урала, но и почти всех озёр Западносибирской низменности.

Влияет ли 50-летний цикл обмеления озёр на интенсивность снегопадов, «Пчела» спросила у декана факультета экологии ЧелГУ Константина Корлякова. По мнению учёного, такая связь неочевидна. Кроме того, об именно 50-летнем цикле говорить не приходится, его временные рамки смазались, он составляет 30–35 лет.

— Изменяются климатические процессы в целом, — объяснил Константин Корляков. — Произошло обмеление в уральском угольном бассейне, к 2016 году добычу прекратили, шахты закрыли, и грунт опустился под водную поверхность.

Что касается снегопадов, идёт общий тренд на потепление, а значит, уменьшение осадков. Степная зона, на которую приходится часть Челябинской области, также становится более сухой. 

Снегопады же, которые нас так удивили, на самом деле, считает Корляков, показались нам такими обильными на контрасте с предыдущими годами, когда снега было меньше.

У нас короткая память — на самом деле несколько лет назад зимы бывали почти столь же снежными

Откуда пришли «Ваня» и «Ольга»

Пожалуй, центральное место в климатической новостной повестке уходящей зимы заняли циклоны «Ваня» и «Ольга». «Ваня» — это активный вихрь, зародившийся в Северной Атлантике, прошедший по Британским островам и после этого захвативший в свою циркуляцию тёплый воздух Средиземноморья. Из-за высокой скорости при движении с запада на восток «Ваня» не успел растратить запасы влаги при приближении к Русской равнине, что и стало причиной таких обильных снегопадов. «Ольга» же образовалась на юге Гренландии, как и большинство доходящих до России циклонов.

По поводу популярности в СМИ «Вани» и «Ольги» синоптики иронизируют, замечая, что из-за имён циклоны попали в заголовки, так им придали больше значимости. И хотя они и принесли с собой мощные снегопады, которые даже считаются аномальными, на самом деле разница с тем, как бушевала стихия в предыдущие годы, заметна лишь специалистам.

Тем не менее, глобальные изменения всё же есть, и о них — ниже.

Интересный факт. Почему ураганы называют именами, объяснил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Оказывается, это чистая коммерция. Природные явления получают имя в университете Берлина за относительно умеренную цену — 200–300 евро. «Например, парень хочет удивить свою девушку. Он тратит 200 евро и дарит ей циклон, названный её именем», — объяснил синоптик. При этом циклоны «стоят» намного дешевле антициклонов, потому что те образуются заметно реже.

«Именные» циклоны — во многом лишь коммерция и хайп

Снегопады с нами на многие годы?

Специалисты крайне осторожны, давая прогнозы погоды дольше, чем на ближайшие пару недель. Никто не решается высказаться, стоит ли ожидать нам в ближайшие годы тёплых, холодных, снежных или бесснежных зим. И всё же есть одно наблюдение, в котором сходятся многие метеорологи и климатологи. Речь о том, что нас ждёт ещё больше аномалий и рекордов. И это касается не только России, а всей планеты.

Так, во Всемирной метеорологической организации уверены: следующие пять лет принесут очередные температурные рекорды. Этому способствует Эль-Ниньо.

Эль-Ниньо (исп. — малыш, мальчик) — природное явление, которое вызывает потепление поверхностных вод Тихого океана и как следствие оказывает значительное влияние на климат всей планеты. Это выражается в виде волн сильной жары с рекордно высокими температурами, проливных дождей, засух, других аномалий.

По прогнозам, к концу столетия потепление достигнет 2,4–2,6 градуса.

Климатические изменения, конечно, приводят не только к снегопадам. Так, например, мощный шторм, накрывший черноморское побережье в конце прошлого года, той же природы. Та стихия, которую в СМИ окрестили «штормом века», действительно «не рядовое событие», такие происходят раз в 10 лет. Об этом сообщил RTVI руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. Он связал происходящее с глобальным изменением климата из-за выброса «огромного количества» парниковых газов.

— Глобальное изменение климата — это не только глобальное потепление, это и учащение, и усиление экстремальных событий.

Этого же мнения придерживается климатолог главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселёв. Автор книги «Парадоксы климата» рассказал NN.RU, что такие погодные условия уже не редкость:

— Наблюдается, и это по разным сведениям, учащение всевозможных погодных катаклизмов. Если говорить о характере — он очень разный. Где-то это ливни, где-то засуха, а где-то сильные ветры, «волны тепла» так называемые. То есть ситуация, когда на 5°C и больше температура на некоторой территории превышает климатическую норму не менее 5–7 дней подряд. И вот эти ситуации учащаются.

Стоит добавить, что минувший 2023 год стал самым жарким за всю историю наблюдений на планете, средняя температура — на 1,4 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху. А 16–17 ноября пробита психологически важная отметка в два градуса. Об этом сообщили в Центре мониторинга ЕС Copernicus и подчеркнули, что пик — временный, такие события участятся.

Что с этим делать, учёные знают в теории, но не на практике. Основная проблема — усиление парникового эффекта, а главный источник антропогенных парниковых газов — энергетика. О том, что пора переходить к чистой энергетике, говорят не один десяток лет. Возникло множество производств такого рода. Но к значимому сокращению выбросов так и не привело. Климатический кризис будет лишь нарастать.

О новых температурных и прочих климатических рекордах мы ещё услышим в ближайшие годы

Челябинцам же стоит осознавать, что измученный дворник со снеговой лопатой где-нибудь на Кировке, гибель кораллов у побережья Австралии и торфяные пожары в Арктике — явления одной природы. Хотя, конечно, это слабое утешение.

В морозы особенно высокий риск подхватить простуду. Поэтому напоминаем, как уберечь детей от сильных морозов, что такое аллергия на холод и как её лечить, а также о ягодной «витаминной бомбе».

А ещё в такую погоду домашний уют кажется ещё более привлекательным. Чтобы в доме запахло фруктами и пряностями, предлагаем приготовить чай по одному из семи особых рецептов.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова , Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале образовался громадный провал в земле
    • img
      Школьница из Челябинской области станет одним из создателей мультсериала «Умка»
    • img
      На Южном Урале огласили приговор поджигателю военкомата
    • img
      Госэкспертиза одобрила строительство в Магнитогорске пятиэтажного ФОКа с бассейном
    • img
      В Челябинске вынесли приговор водителю BMW, устроившему смертельное ДТП
    • img
      В России ликвидировали ГИБДД
    • img
      Текслер: с начала года товарооборот Челябинской области с Узбекистаном вырос на 70%
    • img
      Мальчик из Челябинской области примет участие в кулинарном шоу «Кондитер. Дети»
    • img
      Челябинские врачи избавили пациентов от боли в спине с помощью «укола» в позвоночник
    • img
      В центре Челябинска полностью снесли многоэтажный долгострой
    • img
      Южноуральцам рассказали, как мошенники заманивают в свои «сети», предлагая поставить лайк
    • img
      Пожилой волк Люк из челябинского зоопарка переехал в вольер для пенсионеров
    • img
      К 2025 году на Южном Урале отремонтируют 22 км федеральных трасс
    • img
      За день в Челябинск завезли рекордное количество овощей и фруктов
    • img
      В Челябинске за 141 млн рублей отремонтируют два участка ключевых улиц
    • img
      На должность ректора челябинского университета претендуют два его выпускника
    Все новости