Работа подростка из Челябинска попала на экспозицию генеративного искусства в Русском музее

В экспозицию первой в России выставки генеративного искусства, где соавтором работ выступила нейросеть в облаке МТС, включили работу 17-летнего челябинца, которая была «дописана» искусственным интеллектом. Как создавалась картина, представленная в Русском музее, а также в целом о проекте и его возможностях рассказали в пресс-службе МТС.
С помощью нейросети в специальном чат-боте МТС семнадцатилетний челябинец Тимур Хабибуллин создал картину в стиле художника и учёного Николая Рериха. Затем искусственный интеллект дополнил его эскиз характерными линиями и колористикой, присущих великому живописцу. Освоить стиль художника, а также найти новое применение современным технологиям юному южноуральцу помогла просветительская программа по направлению научно-технологического искусства на онлайн-платформе МТС «Поколение М».
На протяжении двух месяцев развёрнутую в облаке CloudMTS нейросеть подростки со всей страны могли использовать для создания уникальных творческих работ в стиле великих живописцев. Благодаря программе юные художники научились грамотно использовать искусственный интеллект в качестве помощника, чтобы дописывать и усовершенствовать свои творческие работы. Во многих полотнах можно увидеть стилизацию под произведения великих русских художников, таких как Айвазовский, Коровин и Кандинский.
Всего искусственный интеллект МТС просканировал свыше 10 тысяч загруженных в чат-бот рисунков и самостоятельно составил арт-экспозицию, в которую вошла работа южноуральца.
— Новость о выборе моей работы в конкурсе стала для меня приятной неожиданностью, — признался Тимур Хабибуллин. — Я нарисовал две горы и выбрал в чат-боте стиль Рериха, потому что люблю этого художника. С его творчеством я познакомился давно, когда посетил музей Рериха в Новосибирске. Тогда меня очень тронуло его творчество и видение мира. Поэтому, когда я готовил свой эскиз для загрузки в нейросеть, мы было интересно попробовать именно его стиль.
— Молодёжь Южного Урала очень талантлива — сегодня дети и подростки активно осваивают технологии, в том числе учатся находить применение искусственному интеллекту, — рассказал директор МТС в Челябинской области Андрей Березной. — Об этом говорит высокий интерес к нашему конкурсу — по его итогам Челябинская область вошла в тройку самых активных регионов по количеству пользователей, загрузивших работы в наш чат-бот. Мы поддержим интерес наших ребят к такому популярному направлению как Art&Science, объединяющему элементы творчества и художественных форм вместе с ИТ-технологиями и научными открытиями. Для этого МТС с помощью просветительского проекта «Поколение М» будет помогать молодым людям развиваться, в том числе осваивать нейросети и другие цифровые решения.
На онлайн-платформе «Поколение М» в продолжение темы генеративного искусства в мае стартует просветительская программа, которая расскажет, как научно-технологическое искусство вписывается в общекультурный контекст и какова польза от объединения науки и искусства в человеческой деятельности. Слушатели программы также узнают, как работают нейросети и как их применять для создания произведений искусства.
А в конце прошлого года южноуральцам предложили протестировать новую пользовательскую видеоплатформу NUUM от компании МТС. Поучаствовать в тестировании приглашают на сайте видеоплатформы или в приложениях NUUM на iOS и Android. Полноценный запуск продукта намечен на 2024 год.
Фото: пресс-служба ПАО «МТС»
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама