08 февраля
Обсудить

Почти три сотни осуждённых смогут трудиться на участке Челябинского кузнечно-прессового завода

img
На базе Челябинского кузнечно-прессового завода открылся новый исправительный участок, готовый принять 284 осуждённых к принудительным работам. Уникальное современное пространство позволит людям обзавестись профессией, начать достойно зарабатывать и после освобождения вернуться к нормальной полноценной жизни.

На открытии исправительного центра, которое состоялось в среду, 7 февраля, собралось много гостей, в том числе высокопоставленных.

— Уже работают два исправительных центра и два участка, сегодня открыли третий участок, но он стал первым на базе крупного промышленного предприятия. Пообщавшись с руководством завода, услышали мнение, что люди, попавшие в конфликт с законом, должны иметь возможность исправиться и вернуться к нормальной жизни. Это важная работа по реабилитации и социализации осуждённых, — задал тон встрече первый заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Владимир Гусак.

Посетителям провели экскурсию по помещениям. В здании площадью более трёх тысяч квадратных метров созданы все необходимые условия для комфортного проживания — жилые секции, обеденный зал, кабинеты для воспитательной работы, различные санитарно-бытовые комнаты.

Многие из гостей не смогли сдержать восторженные эмоции.

— Без преувеличения — это один из самых современных исправительных центров из всех, что я видела, — восхитилась уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко.

— Огромное спасибо руководству завода за такой уникальный исправительный центр. Созданы все условия: кухня, спальные помещения, классы, душевые, туалеты — всё на высшем уровне. Это то, как должно быть, показательный пример. Сомневаюсь, что что-то подобное ещё есть где-то в России, — не сдержал эмоции председатель Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области. — В такой обстановке почувствует себя человеком и осуждённый, и бывший осуждённый. Зарплата будет очень хорошая, работать можно остаться и после окончания срока — заинтересованность завода есть.

Исправительные центры не только дают возможность работодателям получить мотивированных к добросовестному труду работников. Они позволяют и самим осуждённым вернуться к нормальной полноценной жизни — получать достойную заработную плату, полезные профессиональные навыки, возмещать ущерб, причинённый преступлениями, помогать своим семьям.

Справляются ли осуждённые с работой, как с ними складываются отношения? Об этом рассказала заместитель директора по персоналу и социальным вопросам Челябинского кузнечно-прессового завода Татьяна Яковлева. На этом предприятии осуждённые трудятся уже год.

— Осуждённые проявили себя за год работы замечательно. Первое время были определённые сомнения, тем не менее, сложились рабочие и плодотворные взаимоотношения. Сначала осуждённые приходят разнорабочими, получают возможность проявить себя на этом этапе. Далее могут переобучиться, повысить квалификацию и уровень заработной платы, свой статус. Ребята стараются, работают прекрасно, идут на контакт.

Гуманизация системы исполнения наказаний играет значимую роль и в процессе социализации осуждённых, в том числе, решая проблему рецидивной преступности. Как подчеркнул временно исполняющий обязанности начальника ГУФСИН России по Челябинской области полковник внутренней службы Сергей Бульчук, расширение сети исправительных центров — это одна из приоритетных задач уголовно-исполнительной системы во всех территориальных органах.

— В Челябинской области такой перспективный вид наказания, как принудительные работы, динамично развивается. С 2018 года по учётам в учреждениях УИС региона прошло более трёх тысяч человек, осуждённых к данному виду наказания, все они успешно социализировались.

На сегодня в Челябинской области есть два исправительных центра и два участка, функционирующих в качестве таких центров. Они рассчитаны более чем на 500 мест. Вместе с третьим участком, открытым на ЧКПЗ, эти исправительные учреждения готовы принять 800 человек. В ближайшей перспективе планируется создание ещё одного участка на 196 мест в Магнитогорске.

О том, как началась эта работа, «Пчела» рассказывала в прошлом году. Именно тогда ЧКПЗ и региональное управление ФСИН заключили соглашение о сотрудничестве, согласно которому на изолированном участке территории предприятия и появился впоследствии исправительный центр.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В лесах Южного Урала стартовал сезон сбора лисичек
    • img
      В Копейске МТС нарастила скорость интернета на 25%
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      Православные праздники в 2024 году: календарь, который поможет ничего не пропустить
    • img
      Текслер поблагодарил гендиректора «НОВАТЭК-Челябинск» за участие в подготовке к выборам президента
    • img
      В Челябинской области обновили прогноз по грозам и дождям на ближайшие дни
    • img
      На Южном Урале солдат избил сослуживца лопатой из-за шапки
    • img
      Бастрыкин поручил завести дело о необеспечении лекарством ребёнка-инвалида в Челябинской области
    • img
      С челябинских предприятий потребовали 5 миллионов за использование бренда «Сосисоны»
    • img
      На северо-западе Челябинска осенью откроют участок новой дороги
    • img
      В Челябинске водители автобусов устроили забастовку и не вышли на линию
    • img
      За повторную езду пьяным у южноуральца конфисковали машину за 1,2 млн рублей
    • img
      Южноуральские врачи рассказали, почему частое зевание — повод задуматься
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    • img
      На Южном Урале открыли первый сельский музей с уникальными артефактами
    • img
      Подростки в Челябинской области хотят зарабатывать более 30 тысяч рублей
    Все новости