Почему энергетики мешают достигать успеха в жизни, челябинцам рассказала психолог

Энергетические напитки используют как быстрое средство для того, чтобы взбодриться и сделать все дела — и по работе, и по учёбе, и чтобы личная жизнь от изобилия задач не страдала. Кажется, что вот он — секрет человека, который успевает всё. Но не тут-то было. О том, почему энергетики не только не помогают стать воплощением «успешного успеха», но и сильно этому мешают, а также, чем они опасны для подростков, рассказала психолог челябинской поликлиники детской больницы № 1 Айгуль Таксибаева.
Любой энергетик — это стимулятор физической и психической деятельности. Чувство бодрости и прилива сил он даёт весьма обманчивое. Организм всё равно остаётся уставшим и истощённым.
— Необходимо исходить из критериев полезности и безопасности. Если на вопрос полезно это или нет ответ отрицательный, то это не тот путь, по которому нужно идти. За любую стимуляцию приходится платить, и эта плата бывает порой, достаточно высокая, — отметила Айгуль Таксибаева.
Регулярное употребление энергетиков приводит к тяжёлым стрессам, тревожности, депрессии и суицидальным мыслям. Также могут возникать синдром дефицита внимания, гиперактивность и излишняя вспыльчивость.
Очевидно, что если со здоровьем и эмоциональным состоянием возникают проблемы, то всё остальное уходит на второй план, и ни о какой успешной жизни говорить уже не приходится.
Для того, чтобы быть продуктивным и легко эту продуктивность переносить, необходимо правильно выстраивать режим сна и бодрствования. Это не всегда удаётся школьникам и студентам. Их жизнь бывает насыщена бурными событиями и учебными нагрузками. Силы справиться со всем этим молодые люди ищут в баночках с волшебным напитком, что может привести к печальным последствиям. Врачи просят родителей контролировать или вовсе исключить употребление энергетиков детьми.
Напомним, часто желая приободрить себя или улучшить настроение, люди смешивают энергетические напитки с крепким алкоголем. Однако такая смесь не только не добавляет веселья, но и плохо сказывается на здоровье человека. Чем опасны такие эксперименты, разобралась фельдшер отделения профилактики городской больницы № 2 Магнитогорска Светлана Хлесткина.
Лента новостей
- Челябинские врачи перечислили самые эффективные кардионагрузки
- В челябинском зоопарке показали, как балдеют кенгуру-родители по выходным
- Врач в Челябинской области лишился 4 млн рублей из-за сложной схемы телефонного мошенничества
- Жительница Челябинской области остановилась в шаге от короны «Мисс Россия»
- Найти человека, вещь и наркотики: в Челябинской области соревновались служебные собаки
- В Челябинской области пенсии, в том числе досрочные, получают 28,7 тысячи педагогов
- С какой погоды в Челябинской области начнётся вторая неделя октября, рассказали синоптики
- Челябинский «Трактор» проиграл «Шанхайским драконам» в Санкт-Петербурге
- В Челябинске отреставрировали наличники уникального особняка XIX века
- Жители Челябинской области рассказали, сколько готовы потратить на подарки учителям своих детей
- Очевидец вывел из горящего дома женщину в Челябинской области
- Проекты по улучшению качества воздуха представят школьники со всей страны на экофоруме в Челябинске
- В Челябинской области при столкновении иномарки с «Газелью» погибла 61-летняя женщина
- В Челябинской области потеплеет до +15 градусов
- Полицейские задержали двух челябинцев, порвавших паспорт на камеру
- В Челябинской области школьница оформила на маму кредит и перевела деньги мошенникам