30 января
Обсудить

Топ-6 свежих русских сериалов, которые точно стоят просмотра

img
Напряжённый триллер про охоту на маньяка, комедия о похождениях простого деревенского мужика в роботизированном будущем, мир, в котором победил феминизм, и драма про оборотня в погонах — «Пчела» рассказывает о лучших российских сериалах за последнее время, которые точно стоит глянуть.

«Кибердеревня»

Сай-фай-комедия, 18+

В 2100 году фермер Николай живёт-поживает с семьёй в деревне на Марсе и ведёт роботизированное хозяйство. Мирную жизнь разрушает вторжение вовсе не инопланетян, а хамоватого толстосума, которому приспичило «отжать» именно эту землю.

Сериал стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы оценить, как мы «могём» — здесь огромное количество компьютерной графики. Космос, роботы, технологии, полёты — всё выглядит великолепно и абсолютно бесшовно. Второй повод для гордости — это самобытный российский проект выросший из шоу на YouTube. Наконец, оригинальный жанр — технопанк-комедия. Сериал полон обаятельного юмора, сюжет действительно непредсказуем, а вишенка на торте — множество пасхалок, обнаруживать которые — отдельное большое удовольствие.

«Ира»

Комедия, драма, 18+

Помните легендарный ироничный ромком «Неадекватные люди» с Ильёй Любимовым и Ингрид Олеринской? В 2020 году вышло его абсолютно невразумительное продолжение. А вот совсем свежий сериал «Ира», хоть никак с фильмом и не связанный, очень хочется считать продолжением настоящим — что стало с главной героиней после расставания с героем Любимова.

Ингрид Олеринская снова играет то, что удаётся ей потрясающе — злую иронию, цинизм, подколки и обезоруживающую искренность. В «Ире» любая русская девушка 25+ найдёт что-то своё — истеричный бойфренд, самокопания, пение в расчёску перед зеркалом, ночные вылазки к холодильнику, мать с заскоками. Звучит депрессивно, но серая картинка российской бытовухи расцвечивается шикарным циничным юмором. Невозможно не смеяться в голос.

«Фишер»

Триллер, 18+

А вот это жуть. Сериал основан на реальных событиях, а Фишер — прозвище настоящего маньяка Сергея Головкина, который убил с 1986-го по 1992 год в Московской области как минимум одиннадцать мальчиков. Создатели сериала общались со следователями и перелопатили множество томов уголовного дела.

В сериале за запутанное дело берётся разношёрстная команда следователей, в том числе неопытная героиня Александры Бортич и резкий и грубый, хотя и талантливый сыщик в исполнении Ивана Янковского. Чем закончится сериал, зрители знают. Поэтому создатели сделали ставки на перипетии в отношениях следователей, на нагнетание атмосферы ужаса, на поиск логики, которой руководствовался преступник. Оторваться от просмотра сложно.

«Два холма»

Комедия, 18+

Представьте чудесный мир будущего, где победили высокие технологии и чуткие женщины, а грубые мужланы или вымерли, или согнаны в нищие резервации на отшибе. Создатели «Двух холмов» взяли и представили. По их задумке, мир этот вполне себе счастливый, люди (женщины!) живут намного дольше, агрессия сведена к нулю, искусственный интеллект заботится о здоровье, экология процветает. Конфликт и движущая сила сюжета — существование той самой резервации с мужланами. Последним хочется приобщиться к благам цивилизации, но сделать это непросто.

Сериал — довольно едкая пародия на феминизм и «повесточку». Поэтому отзывы на него диаметрально противоположные. Феминистки на него обиделись и считают «кринжовым», а те, кому он понравился, считают стёб хоть и абсурдистским, но остроумным. Первую серию глянуть точно стоит, и станет понятно, «зайдёт» вам или нет.

«Разрешите обратиться»

Криминальная нуарная комедия, 18+

«Почему ещё никто не снял сериал про, буквально, оборотня в погонах?» — так, наверное, подумали создатели. И сняли. Затравка сериала довольно банальная и практически копирует комикс про Человека-паука. После укуса провинциальный полицейский, тщедушный паренёк-заика получает способность превращаться в сильнейшего и неуязвимого оборотня. Тут бы сериалу и покатиться по рельсам жанровых клише — днём доходягу обижают бандиты, вершится разнообразная несправедливость, а ночью оборотень несёт возмездие. Но всё вообще не так, и, возможно, это главное преимущество сериала.

Да и комедией это произведение не назовешь — здесь достаточно и экшен-сцен, и напряжения, драмы и нуара. А клише здесь используются как будто бы исключительно для того, чтобы обмануть ожидания зрителя. Любой намёк на конкретику тут может оказаться спойлером, поэтому не будем портить удовольствие.

«Слово пацана. Кровь на асфальте»

Драма, 18+

Подборка не могла обойтись без этого сериала, который уже как будто бы всенародно признан великим. Конец 80-х, Советский Союз, обычный школьник, хороший мальчик, попадает под дурное влияние и вливается в дворовую группировку. Наивному парню придётся пройти через кровавый обряд инициации, чтобы доказать, что он пацан, а не чушпан.

За что же так обожают этот сериал? Не в последнюю очередь, наверное, за тщательно воссозданный советский быт — дисковые телефоны, меховые шапки и жвачки со вкладышами. Но, конечно, первая скрипка тут у персонажей, которые пройдут огонь, воду и медные трубы — при этом им одновременно трудно как сопереживать, так и не делать этого. Хеппи-энда ожидать не стоит, и тем не менее, с ребятами хочется пройти до конца.

Если любите читать больше, чем смотреть, то вас порадует другая наша подборка. Толстые захватывающие детективы и долгие зимние вечера будто созданы друг для друга. А лучше соло-детективов могут быть только их серии, связанные одним героем или местом действия. Не потребуется вникать в контекст, а переживания за уже полюбившихся персонажей добавят перчинки. Рассказываем о тех, которые прочитали сами — они точно классные.

Хотите почитать что-то ещё? Студенты ЧелГУ поделились советами о том, что почитать из знаменитого «Списка Удлер» — доктора филологических наук, преподавателя ЧелГУ и легендарного филолога-американиста Ирины Удлер.

Фото: коллаж из кадров перечисленных сериалов

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральская делегация презентовала в Харбине Челябинскую область и подписала важные соглашения
    • img
      Самую полезную рыбу из дешёвых назвали в Роскачестве
    • img
      Южноуральцам рассказали, как можно заказать лекарства с доставкой на дом
    • img
      Управляющая компания «Макфы» официально перешла в собственность Росимущества
    • img
      Президенту РФ на российско-китайском ЭКСПО в Харбине показали проект нового района Москвы «СберСити»
    • img
      Строить самолёты и танки: глава «Ростеха» Чемезов объяснил, чем интересен ЧЭМК госкорпорации
    • img
      За неделю южноуральские полицейские пресекли 34 незаконные гонки на мотоциклах
    • img
      Молодым семьям в Челябинской области предложили бесплатно провериться на бесплодие
    • img
      За пьяное вождение южноуральца отправили в колонию и забрали у него новую иномарку
    • img
      В выходные на северо-западе Челябинска почти на весь день перекроют движение из-за полумарафона
    • img
      В Челябинской области спасатели выманили южноуральца, бежавшего от полиции
    • img
      Уральский суд обязал собственников земельных участков ликвидировать стихийные свалки
    • img
      В Челябинске изменили список домов, которые первыми останутся без горячей воды
    • img
      В Челябинской области объявили набор волонтёров на «Парижский полумарафон»
    • img
      Улицу Воровского в Челябинске на три недели закроют для троллейбусов
    • img
      На «зебре» около Дорожной больницы в Челябинске водитель микроавтобуса сбил 19-летнюю девушку
    Все новости