Областные чиновники будут оспаривать решение суда по «Немецкому кварталу»

Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области не согласен с решением суда по «Немецкому кварталу» в Челябинске и намерен подать апелляцию, сообщили в пресс-службе регионального минкульта сегодня, 19 июля.
В Челябинске прошло четвертое заседание суда по «Немецкому кварталу» в Металлургическом районе города. Центральный суд частично удовлетворил иск координатора группы «АрхиСтраж» Юрия Латышева к Государственному комитету охраны объектов культурного наследия Челябинской области и оставил дома «Немецкого квартала» в перечне выявленных объектов культурного наследия.
Напомним, речь идет о домах 26,28,30,32,34,36,38 по улице Социалистической в Металлургическом районе Челябинска. Согласно заключению, которое выдала государственный эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ Светлана Васильева, эти дома не представляют какой-либо исторической или культурной ценности. В результате объекты должны были быть выведены из перечня выявленных объектов культурного наследия региона.
Юрий Латышев направил исковое заявление, требуя вернуть дома в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинской области на основании ничем не подтвержденных выводов о некомпетентности эксперта. По словам Латышева. эксперт не был в Челябинске и не осматривал лично объекты.
— Согласно положению о государственной историко-культурной экспертизе эксперт не обязан производить фотофиксацию самолично. Он имеет право использовать фотоматериалы, выполненные на момент проведения экспертизы, — возражает заместитель председателя государственного комитета Сергей Бердов.
Государственный комитет с решением суда не согласен и намерен подать апелляцию в высшие судебные инстанции.
— Дома находятся в плохом состоянии, в них живут не самые обеспеченные жители нашего города, которые надеялись на расселение. Поскольку дома остались в перечне выявленных объектов культурного наследия, то сносу не подлежат, люди обречены ремонтировать их за свой счет, — отмечает Бердов.
Согласно законодательству все расходы по ремонту несут собственники. А цена ремонта таких домов вырастает в разы, поскольку одним ремонтом не обойтись, необходимы реставрационные работы. Нужно составлять проект, заказывать экспертизу, потом искать фирму, которая имеет лицензию Минкульта РФ на проведение подобных работ — все это повышает затраты в два, а то и три раза. С многоквартирными домами еще сложнее, так как регоператор или ТСЖ не хотят заниматься подобными проблемами. Часто управляющие компании отказываются об обслуживания домов, узнав, что они являются объектами культурного наследия.
По его словам, проводить повторную экспертизу нет необходимости, компетенция Светланы Васильевой на момент проведения экспертизы подтверждена Минкультом РФ. Ставить точку в решении спорного вопроса еще рано.
«Маленькая Бавария» или «Немецкий квартал» в Металлургическом районе Челябинска был построен в 1944–1946 годах иностранными рабочими, высланными на Урал в начале Великой Отечественной войны. В феврале 2017 года был включен в список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области. В мае была проведена экспертиза, не подтвердившая исключительную ценность объектов. Тяжба длится уже больше месяца.
Как ранее сообщал наш сайт, 16 июля, суд постановил провести повторную историко-культурную экспертизу немецкого квартала в Металлургическом районе.
Лента новостей
- В Челябинской области завели уголовное дело после гибели четырёх детей при пожаре
- Из украинского плена вернули 20-летнего бойца из Челябинской области
- Четверо детей погибли при пожаре в Челябинской области
- В Челябинской области в воскресенье ожидаются дожди, грозы и до плюс 26 градусов
- В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
- Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
- В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей