Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спецпроекты

18 июля
Обсудить

Сколько должен длиться идеальный отпуск? Объясняет психоаналитик

img
Сезон отпусков в разгаре — кто-то нежится на пляже прямо сейчас, кто-то считает дни до воли, а кто-то уже ждет следующего отпуска. Сколько дней брать, чтобы отдохнуть полноценно, как переключить мозг в режим расслабления и обратно, и, наконец, что делать, если во время отпуска вы решили, что ненавидите работу? Об этом рассуждает директор Челябинского института психоанализа Александр Савченков.

— Как бы работодателям ни хотелось, нормальный отпуск, чтобы человек восстановил силы — сорок дней. Этот период я беру не с потолка: он связан с циркадными ритмами, с экспозицией нейронных сетей в головном мозге, другими факторами. Как вы думаете, почему именно столько отдыхают учителя и военные? Исследования были проведены в советское время, когда Троцкий покровительствовал психоанализу. Тогда в Москве были созданы институт и детская лаборатория по психоанализу, ученые получили богатый материал. Во многом благодаря ему была создана идеологическая машина, которая вырастила поколение идейных, патриотичных, преданных Родине людей. И вот как раз одно из исследований касалось продолжительности отдыха. Срок в сорок дней клинически обоснован в ходе многолетних исследований. Что касается учителей и военных — это примерно одинаковая категория эмоциональной нагрузки: жесткие рамки, необходимость сдерживать эмоции и действовать по уставу или регламенту, что бы ты ни чувствовал и как бы ни выгорел.

Александр Савченков

Ну а в целом потребность в отпуске каждый определяет сам. Кому-то нужно раз в месяц отдохнуть подряд пять дней, и он снова будет готов трудоголить. Кого-то устраивает привычное «два раза в год по две недели». Есть те, кому вообще не надо в отпуск — это те, кто нашел себе такую работу, от которой получают не утомление, а заряд энергии, как качок в тренажерном зале. Впрочем, всем стоит, чтобы перезагрузить организм, менять вид деятельности: работаешь — сидя, отдыхай — стоя! Если на работе носишься как угорелый, то в отпуске надо лежать на пляже. А если у вас монотонная сидячая работа, то отдыхайте активно — купание, серфинг, турпоездки. Многие уже знают, что полезно нарабатывать новые нейронные связи, действуя не по шаблону. Если вы постоянно перемещаетесь по одному маршруту, обедаете в одном и том же месте и выполняете примерно одинаковые задачи, выгорание наступит очень быстро. Начните учить иностранные слова, ходить другой дорогой, ездить на другой маршрутке, ходить в другое кафе на бизнес-ланчи. Да, это очень банальные советы, но они работают. 

То же самое и с отпуском — делайте что-то новое. Если в первый же день упасть на пляже с пивом и так провести все 14 дней, у вас не будет ощущения, что вы отдохнули и переключились, у вас будет ощущение, что вы перенеслись из первого дня отпуска в последний. А вот есть в нашем языке психоаналитиков такое слово как трансгрессия, его используют, когда нужно не эволюционировать из одного состояния в другое, а резко сломать барьер. Применительно к отпуску трансгрессия — это как раз про переключение: меняете локацию и делаете что-то новое. Знаете, что делали люди, которые выходят из отпуска посвежевшими, с горящими глазами? А скорее всего, ничего особенного! Просто бегали, прыгали, плавали, играли в мяч, гуляли по незнакомым местам. Но главное — они делали что-то новое для себя, раздвигали границы мира. И даже если вам не удалось вырваться из города, есть море приятных занятий, бесплатных и дешевых — выставки, лекции, театральные представления — во все это можно вовлечься.

Отпускникам важно знать еще и о том, что во время отдыха начинает затормаживаться работа левого полушария. Как вы думаете, почему с отдыхающими так часто происходят несчастные случаи? Накрывает трансовое состояние, оно несет с собой неспособность контролировать события, расслабленность, безответственность. На отдыхе нужно быть осторожнее и внимательнее обычного. А до него — заранее подумать об опасностях — волнах, рифах, возможности заблудиться и потеряться.

Очень важно полноценно отдохнуть летом детям с пограничными расстройствами вроде синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Такие дети очень тяжело переживают обязанности, запреты, рамки. Из-за неразвитых лобных долей у них нет своих границ, и мы создаем эти границы искусственно, чтобы с их помощью в мозге формировались определенные структуры. Это большое напряжение для ребенка, тяжелый труд. И поэтому им в каникулы ни в коем случае нельзя, как учителя очень любят, выдавать задания для обязательного чтения и исполнения. Как, впрочем, и здоровым детям, просто они справляются с этим проще. Летом детей нужно освобождать от всего хотя бы на полтора месяца из трех, пусть отдыхают как угодно: улица, двор, велосипед, игры. Вы увидите, как ребенок он перестает быть плаксивым, вспыльчивым, снижаются гиперактивность и дефицит внимания, на глазах ребенок оживает.

Плохо чувствовать себя после отпуска — ненормально. Если в последний день отдыха вы чувствуете глубокое отвращение и ненависть к работе, нужно увольняться — значит, это не ваше. Иначе это онкология, инфаркт и так далее. Искать новую работу — без вариантов. Впрочем, уволиться-то вы всегда успеете. Может быть, работа просто перестала мотивировать и стоит попросить повышения зарплаты? Приведу пример из практики. Молодой специалист начинает с небольшой суммы за консультацию. Например, 500 рублей. Поначалу летит на работу, полон вдохновения, а потом вдруг резко кажется, что 500 рублей — это ерунда. Надо поднимать до тысячи! И так постепенно растет гонорар, и если работа действительно нравится, то небольшая корректировка время от времени помогает держать мотивацию на высоком уровне.

А вот немножечко бухтеть и лениться свойственно всем нам. И ничего страшного в этом нет. То, что вы вышли из отпуска и включаетесь в работу с трудом — это нормально. Самый простой и банальный прием адаптации — составить план работы на первый день и на неделю.

Фото: pixabay.com, unsplash.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Рак — болезнь урбанизации». В Челябинске открылась выставка портретов женщин, переживших онкологию
    • img
      Дожди могут оставить челябинские дороги «голыми» до весны
    • img
      В Челябинске задержали подозреваемых в убийстве молодой матери из Екатеринбурга
    • img
      «Запретить ходить пешком». Челябинцы пожаловались на расширение дорог
    • img
      Информацию о возбуждении дела против экс-губернатора Дубровского подтвердил глава ФАС
    • img
      Парковки и дороги Челябинска признали худшими в России
    • img
      Челябинку не пустили в Лондон под предлогом, что она приехала без шампуня
    • img
      Челябинские активисты ОНФ украсили фасад детского садика в Советском районе
    • img
      В челябинском Центре олимпийской подготовки по дзюдо сменился директор
    • img
      В Челябинске «потерялись» автобусы. Жители жалуются на работу общественного транспорта
    • img
      В Челябинской области иномарка влетела под грузовик. Водитель погиб
    • img
      «Потомственная ведьма» наводит порчу на тех, кто мусорит в Челябинской области
    • img
      В Челябинске задержали подозреваемого в ночной перестрелке с погибшим и ранеными
    • img
      В больнице Челябинской области детей не кормили и не разрешали мыть
    • img
      Росатом: Челябинская область — одна из площадок для строительства АЭС
    • img
      В Челябинске перекроют дороги на нескольких оживлённых улицах
    Все новости