Кредитомания: южноуральцам рассказали об опасности кредитных карт

Перед новогодними праздниками многим хочется порадовать близких и купить им приятные, но не всегда дешёвые подарки. И если финансов не хватает, то люди нередко прибегают к помощи кредитных карт. В чём их опасность и как не превратить расходы на погашение кредита в привычку, рассказали в пресс-службе Контрольно-счётной палаты Челябинской области.
У некоторых владельцев кредитных карт создаётся иллюзия, что кредитный лимит — деньги, которые можно спокойно расходовать. Они забывают, что финансы принадлежат банку и их в любом случае нужно будет возвращать. И чем больше потрачено с карточки, тем сложнее потом вернуть деньги и отказаться от соблазна снова ей воспользоваться.
Конечно, если деньги просто лежат на карте, то расходов по ней обычно нет. Но тогда в ней нет смысла, и люди либо избавляются от кредитки, либо начинают тратить с неё сначала на важные и очень необходимые расходы, чтобы не занимать у друзей и знакомых, но потом это может войти и в привычку. Если удаётся возместить потраченные деньги на карту во время льготного периода, то банк не начислит проценты и, пожалуй, это единственный плюс такой карты. А сколько минусов?
Во-первых, с большинства кредитных карт очень дорого снимать наличные деньги. Если срочно необходимо обналичить средства, то в банкомате придётся заплатить немаленькую комиссию. Кроме того, у некоторых кредиток есть лимит на снятие, а потому, лучше использовать их только для безналичных расчётов.
Лимиты действуют не только на снятие, но и на переводы в другие банки и на некоторые виды платежей, например, услуг ЖКХ. К тому же, такие операции банки чаще всего не засчитывают в льготный период, и за них ещё придётся заплатить процент.
Что касается процентов, то они чаще всего значительно выше обычного потребительского кредита. В среднем сумма дополнительных отчислений банку составляет 25–30% годовых. В то время, как обычный кредит можно взять под 11–25% годовых.
Если по кредитной карте появились незначительные просрочки, то это может сильно сказаться на кредитной истории, и когда понадобится действительно серьёзный заём на ремонт, покупку квартиры или автомобиля, банки с большой долей вероятностью откажут. Даже просто наличие кредитной карты без какого-либо её использования снизит потенциально возможную сумму по новому кредиту.
Просроченные платежи становятся серьёзной проблемой, потому что приходится платить существенный штраф. Минимальный платёж (3–10% от задолженности отчётного периода + проценты по кредиту) является обязательным, а его неуплата также приводит к начислению пеней.
В отличие от обычного кредита срок пользования кредитной картой размыт и даже после окончания льготного периода картой можно пользоваться, пока на ней есть деньги. Карту можно пополнить и восстановить лимит, но часть средств уйдёт на восстановление лимита, а оставшаяся часть — на погашение процентов. Это создаёт иллюзию, что погашена часть долга, а значит, можно снова тратить деньги банка.
Но самое опасное для человека, у которого есть кредитная карта, — это соблазны. И маленькие покупки с надеждой быстро вернуть деньги обратно на карту превращаются в целый клубок долгов. И ни для кого не секрет, что в это «игру» вступают другие банки, которые предлагают новую кредитку с выгодным лимитом, после чего начинается схема «кредит на кредит», которая в большинстве случаев приводит к печальным последствиям.
Такой подход к расходованию денег банка называется кредитоманией и сопровождается серьёзными нарушениями психического здоровья. Человек, страдающий этой манией, оформляет всё новые кредиты, чтобы получить удовлетворение от быстрого получения желаемого. При этом лечиться от этой болезни сложно и иногда приходится проходить терапию с врачом.
Эксперты рассказали, как привести до начала следующего года свои финансовые дела в порядок. Но если не успеете, это не страшно, ведь можно начать правильно расходовать средства и в следующем году, главное — желание.
Лента новостей
- Ливни, грозы и шквалистый ветер ожидаются в Челябинской области
- Чиновников в Челябинской области обязали выплатить компенсацию ребёнку, покусанному собакой
- Челябинцам рассказали, на что обратить внимание при выборе арбуза и дыни
- Водитель BMW в Магнитогорске насмерть сбил женщину на тротуаре около здания мэрии
- В Челябинской области в воскресенье будет пасмурно и пройдут дожди
- Вандалы вылили маслянистую жидкость в фонтан на площади Революции в Челябинске
- После звонка из «почты» жительница Челябинской области лишилась почти полмиллиона рублей
- Владимир Путин наградил школьника из Магнитогорска за помощь в проведении молодёжного фестиваля
- Челябинцам показали, как преображают сквер около кардиоцентра
- Аргаяшский терапевт перечислил виды спорта для лучшей работы мозга
- После столкновения с иномаркой на трассе в Челябинской области погибла 42-летняя женщина
- Жителям Челябинской области назвали день, когда похолодает до +14 градусов
- Под Челябинском бесправник на мотоцикле врезался в дерево и погиб
- В Челябинске женщина за рулём иномарки сбила бабушку
- Челябинец получил в Греции 118 лет тюрьмы за перевозку нелегалов
- Бастрыкин заинтересовался погромом на могилах участников СВО в Челябинской области