В Челябинской области протестируют AI-модель распознавания русского жестового языка

Сбер, Министерство социальных отношений и Министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта. Теперь в регионе будут тестировать AI-модель распознавания русского жестового языка.
В подписании соглашения приняли участие управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов, министр социальных отношений области Ирина Буторина и министр информационных технологий, связи и цифрового развития области Игорь Фетисов.
Стороны намерены до конца 2024 года провести тестирование AI-модели распознавания русского жестового языка с участием переводчиков и носителей этого языка — учащихся и преподавателей ГБУ СПО «Техникум-интернат инвалидов имени И. И. Шуба». Совместная работа нацелена на повышение доступности сервисов и услуг для глухих и слабослышащих, а также снижения нагрузки на переводчиков РЖЯ.
По итогам тестирования планируется существенно расширить словарь жестов благодаря добавлению профессиональных терминов, необходимых техникуму для обучения слабослышащих студентов. Ожидается, что модель позволит повысить скорость усвоения профессиональной программы учениками, а также сделает образовательный процесс более комфортным и эффективным.
— Сбер уделяет большое внимание тому, чтобы банковские услуги были доступны для всех клиентов, — отметил управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов. — В офисах Сбера уже давно работает бесплатный сервис перевода на русский жестовый язык, когда менеджер банка передаёт клиенту планшет, на котором к диалогу удалённо подключается переводчик РЖЯ. Кроме того, клиент с особенностями слуха и речи может совершить видеовызов прямо из приложения «Сбербанк онлайн», после чего ему ответит оператор Единой службы заботы о клиентах, владеющий РЖЯ. Мы рады, что пилотный проект по тестированию AI-модели распознавания русского жестового языка стартовал в Челябинске. Это ещё один шаг по созданию комфортных условий жизни для каждого южноуральца.
Министр социальных отношений региона Ирина Буторина подчеркнула, что министерство социальных отношений уделяет большое внимание внедрению инноваций.
— Поэтому для нас крайне важны инициативы с использованием искусственного интеллекта, — пояснила она. — Усовершенствованная интеллектуальная модель распознавания жестовой речи станет основой сервиса, способного повысить качество жизни людей с особенностями слуха, сделав окружающую их среду доступнее и комфортнее для общения. Таким образом, глухие и слабослышащие люди смогут общаться с теми, кто не владеет русским жестовым языком.
По словам министра информационных технологий, связи и цифрового развития региона Игоря Фетисова, на Южном Урале технологии искусственного интеллекта активно внедряются практически во всех отраслях экономики и социальной сферы.
— В экологии это возможность мониторинга захламлённости контейнерных площадок, что позволяет фиксировать качество работы региональных операторов, анализируя своевременность вывоза мусора, — рассказал он. — В сфере транспорта — интеллектуальная транспортная система, позволяющая автоматизировать процессы пассажироперевозок. В медицине — распознавание искусственным интеллектом патологий на рентгеновских снимках, возможность записи на приём к врачу с помощью голосового робота. Очень важно, что внедрение цифровых технологий будет помогать людям с особенностями слуха комфортно чувствовать себя при общении с окружающими.
Подписанное соглашение стало результатом дизайн-сессии по AI-трансформации региона, которая прошла осенью этого года. Правительство Челябинской области и эксперты Сбера совместно рассматривали различные сферы применения технологий искусственного интеллекта: образование, транспорт, городскую среду, строительство, здравоохранение и другое. Применение генеративного AI может позволить сделать настоящий прорыв в совершенствовании госсервисов, включая прогнозирование потребностей жителей и бизнеса, а также предоставлении персонализированных услуг.
AI-модель по распознаванию РЖЯ разработана исследователями из подразделения Sber AI во благо общества. Она опубликована в открытом доступе, не требовательна к вычислительным ресурсам и работает на CPU, что снижает себестоимость решений, создаваемых на её основе. Таким образом, у разработчиков есть возможность проектировать инклюзивное ПО. На сегодняшний день алгоритм распознаёт 1600 жестов и преобразовывает в слова до трёх жестов в секунду на стандартных персональных компьютерах.
Ранее Сбер оценил эффект от внедрения искусственного интеллекта в 2023 году в 350 миллиардов рублей.
Фото: ru.freepik.com
Лента новостей
- За неделю в Челябинской области произошло 135 ландшафтных пожаров
- Синоптики выяснили, когда в Челябинской области закончатся дождь с мокрым снегом
- В центре Челябинска установят памятник адвокату Фёдору Плевако
- За неделю в Челябинской области задержали более 250 пьяных водителей
- В мэрии Челябинска рассказали, как будут бороться с пробками на Комсомольском проспекте
- Новый директор «Таганая» поделился планами по развитию нацпарка
- В челябинском парке повредили мемориальную стену с фотографиями воинов ВОВ
- Стартовала регистрация избирателей на предварительное голосование правящей партии
- На ремонт почти 6 км трамвайных путей в Челябинске потратят 466 млн рублей
- В Челябинске прошёл мощный и красивый апрельский снегопад
- В Челябинске ПАЗик сбил девятилетнего ребёнка на самокате
- Эндокринолог назвала южноуральцам продукты, зависимость от которых похожа на наркотическую
- Челябинцам рассказали, как город готовится к празднованию 9 Мая
- На трассе М-5 в Челябинской области поймали за рулём женщину с фальшивыми правами
- С начала субботников в Челябинске вывезли 32 тысячи мешков с мусором
- Получить кешбэк за оплату коммуналки жители Челябинской области могут до 30 апреля