В Челябинской области протестируют AI-модель распознавания русского жестового языка

Сбер, Министерство социальных отношений и Министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта. Теперь в регионе будут тестировать AI-модель распознавания русского жестового языка.
В подписании соглашения приняли участие управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов, министр социальных отношений области Ирина Буторина и министр информационных технологий, связи и цифрового развития области Игорь Фетисов.
Стороны намерены до конца 2024 года провести тестирование AI-модели распознавания русского жестового языка с участием переводчиков и носителей этого языка — учащихся и преподавателей ГБУ СПО «Техникум-интернат инвалидов имени И. И. Шуба». Совместная работа нацелена на повышение доступности сервисов и услуг для глухих и слабослышащих, а также снижения нагрузки на переводчиков РЖЯ.
По итогам тестирования планируется существенно расширить словарь жестов благодаря добавлению профессиональных терминов, необходимых техникуму для обучения слабослышащих студентов. Ожидается, что модель позволит повысить скорость усвоения профессиональной программы учениками, а также сделает образовательный процесс более комфортным и эффективным.
— Сбер уделяет большое внимание тому, чтобы банковские услуги были доступны для всех клиентов, — отметил управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов. — В офисах Сбера уже давно работает бесплатный сервис перевода на русский жестовый язык, когда менеджер банка передаёт клиенту планшет, на котором к диалогу удалённо подключается переводчик РЖЯ. Кроме того, клиент с особенностями слуха и речи может совершить видеовызов прямо из приложения «Сбербанк онлайн», после чего ему ответит оператор Единой службы заботы о клиентах, владеющий РЖЯ. Мы рады, что пилотный проект по тестированию AI-модели распознавания русского жестового языка стартовал в Челябинске. Это ещё один шаг по созданию комфортных условий жизни для каждого южноуральца.
Министр социальных отношений региона Ирина Буторина подчеркнула, что министерство социальных отношений уделяет большое внимание внедрению инноваций.
— Поэтому для нас крайне важны инициативы с использованием искусственного интеллекта, — пояснила она. — Усовершенствованная интеллектуальная модель распознавания жестовой речи станет основой сервиса, способного повысить качество жизни людей с особенностями слуха, сделав окружающую их среду доступнее и комфортнее для общения. Таким образом, глухие и слабослышащие люди смогут общаться с теми, кто не владеет русским жестовым языком.
По словам министра информационных технологий, связи и цифрового развития региона Игоря Фетисова, на Южном Урале технологии искусственного интеллекта активно внедряются практически во всех отраслях экономики и социальной сферы.
— В экологии это возможность мониторинга захламлённости контейнерных площадок, что позволяет фиксировать качество работы региональных операторов, анализируя своевременность вывоза мусора, — рассказал он. — В сфере транспорта — интеллектуальная транспортная система, позволяющая автоматизировать процессы пассажироперевозок. В медицине — распознавание искусственным интеллектом патологий на рентгеновских снимках, возможность записи на приём к врачу с помощью голосового робота. Очень важно, что внедрение цифровых технологий будет помогать людям с особенностями слуха комфортно чувствовать себя при общении с окружающими.
Подписанное соглашение стало результатом дизайн-сессии по AI-трансформации региона, которая прошла осенью этого года. Правительство Челябинской области и эксперты Сбера совместно рассматривали различные сферы применения технологий искусственного интеллекта: образование, транспорт, городскую среду, строительство, здравоохранение и другое. Применение генеративного AI может позволить сделать настоящий прорыв в совершенствовании госсервисов, включая прогнозирование потребностей жителей и бизнеса, а также предоставлении персонализированных услуг.
AI-модель по распознаванию РЖЯ разработана исследователями из подразделения Sber AI во благо общества. Она опубликована в открытом доступе, не требовательна к вычислительным ресурсам и работает на CPU, что снижает себестоимость решений, создаваемых на её основе. Таким образом, у разработчиков есть возможность проектировать инклюзивное ПО. На сегодняшний день алгоритм распознаёт 1600 жестов и преобразовывает в слова до трёх жестов в секунду на стандартных персональных компьютерах.
Ранее Сбер оценил эффект от внедрения искусственного интеллекта в 2023 году в 350 миллиардов рублей.
Фото: ru.freepik.com
Лента новостей
- В Челябинскую область на день вернётся 30-градусная жара
- Минцифры упростит процедуру передачи данных о геолокации пропавшего человека
- Водителя челябинской маршрутки отстранили от работы за отказ принять оплату по транспортной карте
- Где больше всего начинки: Роскачество проверило популярные вареники с картошкой
- «Ваза для арбуза»: марал Горыныч из челябинского зоопарка похвастался свежевыросшими рогами
- Ради «Парада семьи» в центре Челябинска перекроют дороги
- «Давать искру жизни»: 13-летняя модель из Челябинска помогает школьникам справиться с буллингом
- Сотрудница Сбера в Челябинске помогла паравелосипедисту из Индии продолжить путешествие
- Сотрудники ФСБ провели обыски в компании «Южуралзолото»
- О чём не догадываются люди, купаясь пьяными, рассказал врач из Челябинской области
- Команда блогеров по медийному баскетболу провела мастер-класс
- Между Челябинском и Магнитогорском в июле запустят дополнительную пару «Ласточек»
- Что делать жителям Челябинской области, если не проходит оплата в автобусе или трамвае
- Эксперты перечислили вакансии с ежедневной зарплатой в Челябинской области
- Врач посоветовала шесть диет, которые реально работают
- Житель Челябинской области погиб в ДТП в Башкирии, а его жена и дети получили травмы