Детям из Челябинской области начали бесплатно выдавать лекарства от гепатита С

В Челябинской области с 2023 года дети старше трёх лет, у которых диагностирован гепатит С, начали бесплатно получать противовирусные препараты. Благодаря этому они смогут полностью излечиться от болезни. Подробнее о проблеме хронического гепатита С (ХГС) у детей рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей регионального Минздрава Рафия Бабик.
Получать лекарства дети со всей России, а значит, и в Челябинской области, начали в этом году за счёт средств фонда «Круг добра». Кроме того, с 2020 по 2022 годы в регионе 129 детей старше 12 лет избавились от гепатита С в рамках программы областного правительства «Развитие здравоохранения Челябинской области».
По словам специалиста по инфекционным болезням Рафии Бабик, гепатит С — это вирус, который попадает в организм ребёнка через кровь и разрушает печень и другие важные органы и системы. Поначалу болезнь обычно никак не проявляется и прогрессирует медленно. Однако со временем осложнения могут привести к жизнеугрожающим состояниям.
— Эффективно и безопасно вылечит ребёнка с хроническим гепатитом С восьминедельный курс приёма противовирусного пангенотипного препарата внутрь, один раз в сутки в виде таблеток (детям 12 лет и старше) или в виде гранул (детям 3–11 лет), — объяснила доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии им. Н. С. Тюриной ФГБОУ ВО Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава России, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава Челябинской области Рафия Бабик.
Одной из проблем для врачей остаётся своевременная диагностика. Не всем детям, страдающим гепатитом С, поставлен диагноз. Дело в том, что риск заражения вирусом присутствует в любом возрасте. Ребёнок может заразиться во время родов или при кормлении грудью от матери с гепатитом С. При этом у 80–85% детей инфекция становится хронической. Если этого не случилось, риски всё равно остаются, например, в быту при совместном использовании средств гигиены (зубной щетки, маникюрных ножниц или других острых предметов), при контакте с открытой раной, при использовании нестерильного оборудования для пирсинга и татуировок, нестерильных шприцев.
Вирус гепатита С, согласно эпидемиологическим данным, может быть у 0,2% детей. Выявить его можно только с помощью лабораторной диагностики. Тест на антитела методом ИФА необходимо сделать, если имели место быть факторы риска. Если тест выявил наличие антител в организме ребёнка, врач назначит обследование на определение РНК вируса методом полимеразной цепной реакции. Если результат окажется положительным, пациента поставят на диспансерный учёт. В Челябинской областной детской клинической больнице (ЧОДКБ) врачи решат вопрос по дополнительным обследованиям и назначению противовирусной терапии.
Лечение детей пангенотипным противовирусным препаратом (глекапревир или пибрентасвир) лучше начинать в раннем возрасте, пока болезнь не привела к фиброзу или циррозу печени или сопутствующим заболеваниям. Большинство пациентов с гепатитом С до 18 лет не испытывают таких проблем, однако у трети из них цирроз печени появляется ещё до 30 лет. Препараты нового поколения способны справиться с любой разновидностью вируса гепатита С, однако лечение это дорогостоящее. Поэтому избавить детей от ХГС можно при наличии действующих госпрограмм по льготному обеспечению лекарствами.
С этого года можно подать заявку на бесплатное лечение от хронического гепатита С из детской поликлиники по месту жительства, к которой прикреплён ребёнок, а также через портал «Госуслуги». Подробнее об этом можно узнать на сайте Минздрава.
Первую партию препарата для лечения детей от трёх до 18 лет доставили в ЧОДКБ в конце ноября. Лекарства вместе с инструкциям по приёму выдадут родителям детей. Все пациенты в процессе лечения будут проходить контрольные обследования до полного выздоровления и снятия с учёта.
Напомним, ранее «Пчела» рассказала о работе горячей линии «Верное направление». Жители Челябинской области с инвалидностью могут рассчитывать на помощь необычной благотворительной службы при сборе документов и поиске средств на лечение.
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама